ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/11 成田19:30  カンタス航空 QF62 ブリスベン 到着5:40<br />  ブリスベン9:45発ーケアンズ 12:05着QF782<br /><br /><br />   19日カンタス航空 ケアンズ7:30分発ーハミルトン島8:40分着<br /><br />ハミルトン島 9:05分発ーケアンズ 着10:20<br />22日ケアンズ ジェットスター12:15分発ー成田18:45着<br /><br />Rydges Esplanade Resort Cairns<br />スタンダードアパートメント2ベットルームタワー<br />パーキング(無料)<br />税込161,882円<br /><br />2/12 1日目  街歩き<br />2/13 2日目 キュランダ<br />2/14 3日目 ケアンズ無料で遊ぶ

2回目のオーストラリア 前編

2017/02/11 - 2017/02/22

マリン

マリンさん

2/11 成田19:30 カンタス航空 QF62 ブリスベン 到着5:40
ブリスベン9:45発ーケアンズ 12:05着QF782

ハミルトン島 9:05分発ーケアンズ 着10:20

スタンダードアパートメント2ベットルームタワー
パーキング(無料)
税込161,882円

2/12 1日目 街歩き
2/13 2日目 キュランダ
2/14 3日目 ケアンズ無料で遊ぶ

2.5
レンタカー

お昼に、20:10分発ケアンズ行きジェットスターが欠航したことを知り慌ててジェットスターへ電話。
    明日の便を勧められたが19時30分カンタス航空も可能という事でカンタス航空でブリスベン乗り換えケアンズ行き。飛行時間9時間10分

めぐリズムとマスクの組み合わせ最高。よく眠れました。
    でもめぐリズム逆さ装着してるよ。。

ジェットスターでは何もオプション付けていなかったので、映画が見れる、ブランケット、食事がある。の当たり前のカンタス航空に変更になった事を結果オーライと思えた。
    何味かわからないドリンクと機内食 悪くない
    ☆豚肉のミートボール、錦糸卵のせごはん、タロ芋とサツマイモ添え
    ☆鶏肉の赤ワイン煮込み、ローストポテト、人参、スナップエンドウ添え
    美味しかった いつも旦那様と半分こ

ブリスベン到着。ドメスティック行きのバスに乗り空港ターミナルでビーフベーコンチーズパイとラテ。
    食べていたら旦那様のカードでラウンジが使える事が判明。
    ラウンジでシャワー浴びる事が出来て嬉しい。
    ケアンズに出発

ケアンズに向かう上空
    素晴らしい景色にテンション上がる~

ケアンズに到着したらすぐにレンタカーで市場へ。(ラスティーズマーケット)
    金土日のみ営業
    ドルが使えない。レートの良いオーキドプラザ2階に両替所があると教えてもらうが休み。
    15:00で市場は閉まる。困った。八百屋の日本人店員さんが注文していたら取っといてくれると。片ずけで16時頃までいるから。
    慌てて他の両替所を探しバナナキウイマンゴーをgetする事が出来た。

良い香りの石鹸4個10A$ ゴートミルク等Get

果物安い。オーストラリアは物価が高いから朝食くらいは調達したおきたいところ。
    市場閉店間際だから ワンダラーワンダラーって店員さんの叫ぶ声。

プラム購入。甘さがイマイチだった マンゴーは美味しかった

見てるだけで楽しい市場。
    バナナの実?花?

チェックイン。案内してくれたホテルマンが2人なのにこの部屋?パーティできるよ!って笑ってた。
    って言うかどこも満室でなかったんだようー。
    今回の旅は2週間前位に決まったのだ。

2ベット、洗濯機希望が3ベットw!奥にも部屋があるぜ!笑
    キッチンにはアリンコが行進していて、鍋の蓋を開けたら洗っていないらしく腐った生臭いにおいで鼻がやられたぜ!こんなホテルありえないぜ!
    1週間滞在中 掃除が入ったのは1回だけ。日曜日にチェックインして掃除が入ったのは水曜日だったかな。アメニティのシャンプー、トイレットペーパーの補充もないので何度かフロントに貰いに行ったな。まあ アパートメントタイプだとこんなものなのか?

リッジス エスプラネード リゾート ケアンズ ホテル

エスプラネードそばのお店
    カンガルー肉 普通に肉
    アンティポーデ ニューカレドニアの炭酸水 美味しい

13日 レンタカーでキュランダ
    チケット購入

次のアーミーダック時間は11:00から。
    それまで園内の動物と戯れて待つ。

世界一幸せな動物として一躍有名になったクオッカがケアンズに初登場!という事で前から気になったクオッカに飛びつくも思っていたのとは違う。
    普通に動物。笑ってない 触れると期待したが展示クオッカ

しかも手から血?幸せ所か悲しい気持ちになった。
    ペロペロ舐めていたので赤い木の実と思う事にしよう。

この子は放し飼い
    こんな近くまで来てくれる

カンガルー赤ちゃん袋の中からこんにちは

絶滅危惧種指定 サザンカソワリ
    2番目に大きな飛べない鳥 野生では2000頭のみ

アーミーダック開始
    水陸両用車に乗って熱帯雨林探検(英語)
    途中ユリシス ブルーの蝶が飛んでいました
    幸せになれる!

熱帯雨林探検

英語がわからないので入り口でもらった日本語ガイドを見ながら。
    木の上に白蟻の巣
    これはパンフレットの②番。1番~18番まで見所が書かれています。

バードワールド kuranda コアラガーデンの隣

オーストラリアの鳥と国外種
    鳥の糞が落ちて来るから帽子があると良い

ジャーマンタッカー ホットドック店
    3年前に食べられなかったクロコダイル。今回も品切れ
    で、普通にポーク注文
    因みにキュランダマーケットは人がいないとすぐに店じまいをするみたいで昼までに行った方が良いみたいです。14時で閑散としてシャッター閉め始めてました。

キュランダのワゴンアイスクリーム屋おじさん
    ウィッシュ ゲッツ 日本のあらゆるお笑い用語を言ってくる
    陽気すぎてお釣りを渡したか渡してないか、わからなくなっているので注意が必要
    (笑)
    閑散としててもこのお店は並んでる。
    生姜アイスクリーム美味しかったです。

バロン滝
    先日のバケツをひっくり返したような大雨が降った時、バロン滝が凄い事になっていると現地の飴屋のオネイサンも見に行く程だったと聞いたので見に行ってみた
    もう通常に戻っていた。。
    後からネットで調べたら本当に凄い事になっていた。見たかったなー

キュランダ鉄道が走っててタイミングよく列車が来た
    3年前は乗車してたんだよなー。。と思い出していました

バロン滝見て鉄道見て歩き疲れて手すりを見たら緑色の蟻がいた。
    グリーンアント この緑のおしりをペロリと舐めるとレモンの味がするらしい。
    怖くて出来ない。ビタミン補給ができるらしい

街へ戻りディナーはワニ串 おいしい!
    パンを持って帰りたくて、テイクアウトと言っても通じない。
    ディナーロール!マイホーム!ってパンを指差したら
    「オーケーテイクアウェイ!」って容器くれた。

どうやらオーストラリアでは テイクアウェイ らしい。

ダンディーズ ウォーターフロント ダイニング 地元の料理

3日目の朝はレンタカーでボタニックガーデン すぐそこ

コウモリのお花 ホワイトバットフラワー、ハス咲いています
    あとわからない

ケアンズ ボタニック ガーデンズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

とにかく広い
    ジャングル奥に進むと何か噴霧器を持った係員。写真を撮ってもいい?と言ったらポーズしてくれた
    どこに行ってもオーストラリアの方は気さくで優しい人と出会えてる。
    この国好きだな。

特に珍しくはないが初めてみたチョウトンボ
    キレイ。

さらに奥に行くと鳥の群 怪我してる鳥がいたのでこれ以上進むのをやめて引き返した

ボタニックガーデンでエッグベネディクト。1個しか頼まなかったらお皿2枚に分けてくれて旦那様とシェアして提供してくれた。美味しかったです
    店員さんのおばさんの笑顔とサービスで幸せな気分。

暑くて暑くて今日も30度
    無料市民プールで泳ぐ事にした。
    夕方になるとバーベキューしてる人もいた
    詳細はわからないがどうやらボタンを押すと鉄板が熱くなるらしい。

ケアンズの街はコウモリがたわわに実っています
    木の下は注意
    お土産が落ちてきます