2011/09/25 - 2011/10/01
YANARIさん
- YANARIさんTOP
人生初めてのオーストラリア!グレートバリアリーフに行きたい!という私ですが、実は船酔いが心配。。。2日前はまず船酔いが少ないと事前情報を得ていたフランクランド諸島へ。川を30分、海を30分のクルーズで船酔いなしで美しい無人島へ。。。
9月27日(火)早朝ホテルの前にツアーのワゴンがお迎えに。今日はグレートバリアリーフにある無人島ツアーに行きます!
向かうはフランクランド諸島にあるノーマンビーという無人島。ここにいくには、フランクランドアイランドクルーズ社が催行する1日ツアーに参加するしか方法がないそうです。ケアンズから車で30分ほどいくと、ラッセルリバーという川に船着き場があります。 -
船に乗って30分川をクリーズします。運がよければ野生のワニが見られるらしいけど、この日は見ることができませんでした。
船には60名ほどが乗船。島は限定100名までしか上陸できないそうですが、この日はそれほど多くありませんでしたね。内日本人は私たち夫婦と、家族1組、あと、ツアーのスタッフのお友達という男性2人組の3組のみで、あとはほとんどがシドニーとかから来ているオーストラリア人等の白人さんでした。 -
海に出てさらに30分ほどクルーズすると、フランクランド諸島が見えてきます。あれ?ロストの島みたいだ。。。
うーん、キレイ。。。。 実際に船からみると、島のまわりは本当にキレイなコバルトブルーな色をしています。船で島までは近づけないので、近くに船を停泊し、そこからは小型のボートで島に向かいます。 -
上陸!
キレイだーーーーー。
この景色、何だかやっぱりLOSTを彷彿させてしまいません? 私的には一人LOST気分に浸ってました(夫はLOSTを見ていないのえあまりピンと来ない様子。笑)
島にはビーチと森があるだけです。後は何もないのです。。。 -
島に着いてすぐ、私たちはシュノーケルツアーに参加。自分たちで自由にシュノーケリングをしてもよいのだけど、ポイントを知っているスタッフの方に連れていってもらう方が面白いらしい、という口コミを読んで参加してみました。関西のノリのMaikoさんという女性スタッフの方が海の中を案内してくれます。
泳ぎ始めてすぐ、ウミガメ発見!フランクランド諸島はウミガメの産卵地としても有名だそうで、ウミガメ遭遇率は非常に高いのだそうです。サンゴがとっても大きくて、色々なサンゴを見ることができました。キノコサンゴ、脳味噌サンゴ、としか覚えてないけど(正式名称は忘れました)魚も色々な種類がいて、説明してもらったのだけど、透明度がいまいちで写真にはクリアに撮れなかったのが残念。
岸に上がって今度は半潜水艦で海の底を観て島の反対側へ。またそこでシュノーケリング。普段はこっちのシュノーケリングは含まれないらしいのだけど、この日は潮の関係で出発時間が通常より遅いということで、時間の余裕ができたらしい!ラッキー! -
お昼を食べると今度は島の中をガイドさんと一緒に島内散策。お昼にはかなり潮が引いてさっきまでシュノーケルをしていたところが完全に干上がった状態に。潮が引いた後に出来た海水プールが沢山あって、その中に生きている珊瑚や生物が実はいっぱいいるんです。これは海の底にいた大シャコ貝。巨大ですー!
そして何より感動したのは、イソギンチャクがあって、その中に小さなニモの赤ちゃんがいたこと。すごーーーーく小さくてなかなか見える場所に出てきてくれないから写真に撮れなかったけど、超かわいかった!
他にも森の中の植物やサンゴの化石などを見ながら散策は続きます。 -
と、そんなこんなでフランクランド諸島での一日はあっと言う間に終わり、帰りの船に。関西ノリのMaikoさんやそのお友達の2人もユニークで、大爆笑しながらの島での一日でした
オーストラリアに来てなんですが、その日の夜はタイ料理!
名前もCafe Thailandってそのままやーん!なお店にふらっと入りました。
春巻き、熱々パリパリでおいしかった! -
で、本当はプーパッポンカレーがないか?と聞いてみたのだけど、ないとのことで、エビと野菜の炒めた料理を注文。
あ、あの。。。ご飯にフォーク刺さってますけど。。。。汗。
ま、文化の違いってことで。。。
さてさて、明日は世界遺産キュランダへ!
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる