ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初めてのオーストラリア!目的はグレートバリアリーフ!ということで、ケアンズに決めたのですが、ケアンズに決めて初めて世界遺産キュランダの存在を知りました。あー、あの「世界の車窓」のオープニングで使われてたやつ???みたいな感じです。色々調べて悩んだ結果、行きをスカイレール、帰りを高原鉄道をいう選択をしたのですが、この選択が残念な出来事に。。。 <br />

はじめてのケアンズ(世界遺産 キュランダ)

2011/09/25 - 2011/10/01

YANARI

YANARIさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

9月28日(水)本日も快晴! この日はまずケアンズとキュランダを結ぶ全長7.5kmのスカイレールに乗ってキュランダへ向かいました。

スカイレールに乗ると眼科には世界遺産の熱帯雨林が広がります。カラボニカ駅を出発後、まず到着するのがレッドピーク駅です。
    ここでは、ボードウォークといって全長175mの熱帯雨林を散策することができます。が!!!!しかし!!!!事前情報で、ここの名物が青い蝶ユリシス(これは見たいけど)と、そしてそして大っきらいな巨大Gと聞き、スルーしました。いくらなんでも巨大Gを見るのだけは・・・・汗。

というわけで、さくっとスルーして、次のゴンドラに乗り換えます。次は観光名所のバロン滝を見ることができる「バロンフォールズ駅」。
    ここでは、”ヤブツカツクリ”っていう頭が赤く、身体が黒いデッカイ鳥がいました。
    肝心のバロンフォールズですが、写真でおわかりのように、水がチョロチョロで、全く迫力ないですー!雨季でないと迫力ある滝は見られないらしいです。

キュランダ村に来たら食べようと思っていたお店は、この巨大コアラが目印のGerman Tucker(一部看板破損して読めませんが・・・)
    ドイツ人オーナーが営む名物HOT DOG屋さんだそうです。入口でおばちゃんがソーセージを焼いていていい匂いがします。おばちゃんがお勧めしてくれたベーシックなHOT DOGを買って2階へ。飲物は2階の中のお店で買えます。
    ちなみに。エミュとかクロコダイルのソーセージもありましたよ!パリっとしてジューシーで美味しかった!

ここからバスで移動して、レインフォレストステーションに向かいます。このバスがとにかくどこから乗るんだかわかりづらい!何の看板も出ていません。インフォメーションで聞いてやっと場所を見つけました。インフォメーションのすぐ裏手になります。バスは予約制なので、事前に予約していないと満員で乗れないし、30分に1本くらいなので大変ですー。

レインフォレストステーションでは、水陸両用のアーミーダックに乗ってリアルジャングルクルーズを楽しみます。とはいえ、あ、あそこにワニが!!!みたいなスリルある感じではなく、のんびりと熱帯雨林の植物の説明を聞きながら回るネイチャーツアーって感じです。説明は英語でしたが、ガイドのおじさんが丁寧に説明してくれて楽しめました。(お子様には退屈なようで私たちの前に座っていた白人の女の子は、おみやげのカメのぬいぐるみと会話を始めました。笑)

そのあとは、ワイルドライフパークで、コアラやカンガルー、ウォンバットやワニなんかを見て過ごしました。動物園の動物は基本やる気無いので(笑)、ほぼ寝ています。コアラは1日のうち20時間寝るのだそうです。
    うーん、コアラかーと思ってましたが、近くで見るとやっぱり結構カワイイものですね。木の上で寝ている姿はホントぬいぐるみみたいです。ぬいぐるみより、実物の方が絶対かわいい!と思います。

かわいいコアラとは対象的におっさんのようなやる気のないカンガルー。わかるよ、暑いもんね。そりゃそーだ。

こちらはソルトウォータークロコダイル。基本動きません。。。が、むちゃくちゃ凶暴らしいです。見た目が怖いので、あまり近づいて見たくはない感じ。

• そしてそして、最終的に一番楽しみだったのが、キュランダ高原鉄道での帰路。ケアンズまでをゆったりまったり走る高原鉄道。バロン滝も反対側から見ることができるとのことで、ワクワクしていたのですが。。。 レインフォレストステーションからキュランダ村に向かうバスの中、運転手のおっちゃんが「I have good news and bad news....」とアナウンス。グッドニュースはどうってことなく、このバスが定刻通り戻ってるよってだけの話でBad Newsはなんと「All the trains&#39;s been canceled!」 ありえなーーーーい! 高原列車は帰路は2本しかなく、それがすべてキャンセルされ、予約している人はすべてバスに振替です、とのこと。とにかく、駅の方には行ってくれ、とのことだったので、バスを降りたら急いで駅に向かいます。

そしてそして、最終的に一番楽しみだったのが、キュランダ高原鉄道での帰路。ケアンズまでをゆったりまったり走る高原鉄道。バロン滝も反対側から見ることができるとのことで、ワクワクしていたのですが。。。 レインフォレストステーションからキュランダ村に向かうバスの中、運転手のおっちゃんが「I have good news and bad news....」とアナウンス。グッドニュースはどうってことなく、このバスが定刻通り戻ってるよってだけの話でBad Newsはなんと「All the trains's been canceled!」 ありえなーーーーい! 高原列車は帰路は2本しかなく、それがすべてキャンセルされ、予約している人はすべてバスに振替です、とのこと。とにかく、駅の方には行ってくれ、とのことだったので、バスを降りたら急いで駅に向かいます。

• といいつつ、実際の列車の時間までまだ1時間以上あるため、ひとまず美味しいと噂のコーヒーショップ&quot;Kuranda Coffee Republic”へ。マリーバという地域でとれる地元のコーヒーは希少で非常においしいらしい。。。という噂通り、ものすごーく美味しいコーヒーでした!<br />しかもあまりこのことに触れる人はいないようですが、この店、宇宙人の置物とか、UFOの絵とかが至るところに飾られています。マスターは気のいいオーストラリア人って感じで、奥さんは日本語堪能で怪しいところは全くないですが、何だかX-FILEでモルダーが情報を仕入れにやってきそうな裏の顔がありそう。。。(笑) 外にいる常連?っぽいバイカーも仲間では?とか勝手な妄想で楽しくなります。これも後で調べて知ったことですが、キュランダはUFOの目撃情報も多い場所だそうです。

といいつつ、実際の列車の時間までまだ1時間以上あるため、ひとまず美味しいと噂のコーヒーショップ"Kuranda Coffee Republic”へ。マリーバという地域でとれる地元のコーヒーは希少で非常においしいらしい。。。という噂通り、ものすごーく美味しいコーヒーでした!

で、高原列車の話に戻ります。結局この日、山火事が起きたようで、列車はすべて運休となってしまったそうです。バスでの振り替えはされましたが、バスがいつどこで乗れるのか等のインフォメーションが乏しく、駐車場でただ待ってろと言われるだけ。バスが来るたびに観光客がどーっと押し寄せ、「このバスは違う」と言われてまた座り込む、という状況。1時間以上待ったあげく、違う場所に移動後やっとバスに乗ることができました。これもアナウンスはなく、係の人っぽい人に聞いたら教えてくれた、という感じです。ツアー等でいかれてた方はまとめてツアー会社がどうにかしていたようですが、現地調達の私たちは相当時間待たされる羽目になりました。

山火事で高原列車が運休するなんてのは、5年に一度くらいしかないらしく、運悪かった・・・としか言いようがないですね。残念。

さあ、明日はいよいよGBRへ。。。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る