ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとっては2度目のケアンズ旅行、相棒にとっては始めてのアジア圏外の旅行。 ケアンズより離れて日本人の少ないリゾート地へ旅行をしたくてポートダグラスまで足をのばすことにしました♪

ポートダグラス&ケアンズでの休暇

2004/11/20 - 2004/11/25

1908位(同エリア2724件中)

Okia

Okiaさん

観光バス
カンタス航空

ケアンズへは飛行機で8時間。入国審査にものすごい行列ができていました。
    入国審査を終えるとツアーのお迎えが。現地時間朝の5時?=日本時間・・・考えるのを辞めました。

ホテルのチェックインまで時間があるので、ケアンズ観光ツアーに参加。 まずは植物園へ。

南国のお花は大きい。でも綺麗。

ケアンズと言えば、定番のコアラとの記念写真@動物園。 この時はコアラにごはんをあげることができたので長くコアラと触れ合いました。 若干やる気の無いコアラ(コアラはやる気ないか・・)。ぐでぇ?という感じがなんとも愛らしい。

珍しい動物がコアラ以外にも一杯。

でも朝からものすごく暑くて日差しもきつくて動物も参っていました。表紙の写真のレッサーパンダも暑さでぐったり。 人間はあまりの暑さにお土産やさんに避難!

バンジージャンプ台。ジャンプ台の下で皆が一丸となって飛ぶ人を応援していました。不思議な一体感。

下で見ていると女性のほうが迷わず飛びます。
    同じツアーに参加していた女性2名が飛んだのですが、一瞬たりとも躊躇せず、カメラにむかって笑顔を向けた後、あっという間に飛び降りました。

まねできず・・・。

ケアンズから1時間ちょいのドライブでポートダグラスへ移動。 ケアンズにはビーチがないのですが、ポートダグラスには4マイルズビーチというビーチがありました。 写真はビーチ。 でも泳げるのはほんの一部。 波打ち際で波を足に感じながら歩いていたら遠くからライフセーバーさんに笛で注意されました・・。

夜は奮発して、魚介のプレートを注文!価格はAU$90位。これだけでお腹一杯になる位大量にのっていました。 味は思っていたより美味しかった!レストランの名前は忘れたのですが、メインストリートの一番港側、港に向かって右手のレストラン。給仕の男性も感じが良くて気持ちよくお食事できました。

宿泊ホテルはハイビスカス ガーデンズ リゾート アパートメント。 お部屋は、1ベットルーム&リビングキッチンととても広い。個別のデッキもついていてデッキにはテーブル&チェア。コンドミニアムタイプですが、お部屋のお掃除も毎日してくれてとても良いホテルでした♪

オージービーフの昼食。
    お腹が一杯になってしまってなかなか減りません・・。味は濃い味ですが美味しかったです。

たまたま豪華客船がポートダグラスに寄港していたので開かれていたマーケット。 地元の人たちとふれあいながらお買い物。

ポートダグラスからポンツーン(グレートバリアリーフに浮く観光用の人工浮島)へ。

ポンツーンで出るビュッフェ。結構美味しかった♪

シュノーケリングをすると5mほど先に珊瑚の群がたっくさん見えます。

世界遺産なのでとっても期待していたのですが、観光用に入れる場所なので珊瑚も沢山死んでいて、海も思ったよりにごっていて、ちょっと残念・・。

ポンツーンから出ている潜水艦(?)からの写真。

熱帯魚が沢山泳いでいました。

ポートダグラスから観光バスでケアンズへ戻りました。沢山の日本人が居てびっくり。それくらいポートダグラスには日本人観光客がいませんでした。のんびりと過ごせたとてもよい旅行でした♪

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る