小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘で北海道旅行へ!<br /><br />☆母娘の北海道歴<br /> 母…娘時代に1度(云十年前…)<br /> 娘…皆無<br /><br />なので、コッテコッテの観光旅行にしようと決めて、ちょいハードに。<br /><br />初日<br />新千歳空港→小樽→札幌(&泊)<br /><br />2日目<br />札幌→旭山動物園→美瑛&富良野→札幌(&泊)<br /><br />3日目<br />札幌→千歳(社台スタリオン)→新千歳空港<br /><br />こてこての観光一直線!!(3日目はちょいはみ出気味(笑))<br /><br />初日は上記のように、到着後小樽、夕から夜にかけて札幌観光をしました。

母娘で行く! ちょっぴりハードな夏の道央2泊3日①

2012/08/02 - 2012/08/04

五月雨apricot

五月雨apricotさん

母娘で北海道旅行へ!

☆母娘の北海道歴
 母…娘時代に1度(云十年前…)
 娘…皆無

初日
新千歳空港→小樽→札幌(&泊)

2日目
札幌→旭山動物園→美瑛&富良野→札幌(&泊)

3日目
札幌→千歳(社台スタリオン)→新千歳空港

こてこての観光一直線!!(3日目はちょいはみ出気味(笑))

新千歳空港では、妻夫木SAPPOROがお出迎え。

先週の沖縄はORIONだったけど、さすが北海道(^O^)

空港からは、快速エアポートでまず札幌へ。札幌から乗り換えて小樽へ。

小樽駅に到着!

この日は快晴。持っててよかった日傘っ!!

到着が昼前だったので、まず腹ごしらえ。

フォートラベルでみつけた「魚真(うおまさ)」http://4travel.jp/domestic/area/hokkaido/hokkaido/otaru/otaru/restaurant/10226416/

こっちは私の注文した「小樽にぎり(2100円)」

こっちは母の注文した「特上(1800円)」

ランチタイムだったので、土瓶蒸し(エビが入ってた)もついてこのお値段。
    すごく美味しかった(≧v≦)特にうにっ!

大満足だったので、旅行中も何度か母と「あそこの寿司は美味かったね」と話題に出ていました。

店構えは「観光客ウエルカム!」って感じじゃないけど、入ってみてよかった。

お腹もいっぱいになったところで、小樽の街へ。

日本銀行の旧小樽支店ってどこだろうと探していたら

工事中でした(T_T)

でも、ほかの建物も素敵。

大正硝子館

そして、「うだつ」の発見になぜか盛り上がる母娘。

うだつ:日本家屋の屋根に取り付けられる小柱、防火壁、装飾
    (Wikipedia、「うだつ」http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A0%E3%81%A4より一部抜粋)

堺町通りの店では、

蟹も売ってた、

メロンも売ってた、

とうきびもウニも売ってた。

なんでもありな感じです。

暑くなってきたので、ちょとお店の中へ避難。

「六花亭」

店内にはイートインスペースあり。

シュークリーム買っただけで、コーヒーもつけてくれます。

道端で、いろはすのハスカップ味も発見。

甘いものに助けられながら、散策を続行。

日差しはまぶしかったけど、気温が低め(20℃台前半〜中盤)だったので、日傘さえあれば散策しやすい日でした。

ぶん公

(運河プラザの近くだったかな?)

そして、ぶん公の説明。

どうもえらいやつだったらしい。

小樽駅へ帰る前に母の希望で寄り道。

「若鶏時代 なると」

どうも、以前テレビのから揚げ特集(?)で見たらしくで行きたかったとのこと。

「半身揚げ(950円)」
    お店でも食べれるけど、テイクアウトも可。

そして、問答無用で、母が2つ(つまり1羽分)注文。

10分くらい?待っていると揚げたてを出してくれました。
    時間の都合で持ち帰りになったけど、次来るときは揚げたてが食べたいです。

どどーん。

「かあさん、意外と大きいんだけど・・・」

という娘の心の叫びは反映されず。(結局、食べきったけど。)

味は濃いめなので、多少冷めても美味かったです♪

小樽駅へ戻ります。

なんとなく小樽駅ってスタバっぽい配色。

小樽駅から振り返るとこんなかんじ。

坂が綺麗な町でした。