旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘で北海道旅行へ!<br /><br /><br />2日目のメインは旭山動物園!!<br /><br />今回の北海道はこれが目的で来たといっても過言じゃない。<br /><br />そもそもは母たっての希望できたのだけど、すっかり母娘で大はしゃぎ&大満足の旭山動物園でした(^O^)<br /><br /><br />そう、それは午後の美瑛・富良野用にとっておくべきだったカメラの電池を切らすほどに…(涙)<br />

母娘で行く! ちょっぴりハードな夏の道央2泊3日③

2012/08/02 - 2012/08/04

五月雨apricot

五月雨apricotさん

母娘で北海道旅行へ!

2日目のメインは旭山動物園!!

今回の北海道はこれが目的で来たといっても過言じゃない。

札幌からは電車で移動。

開園前のこの行列。

そして、開園後数分で最初の迷子アナウンス(笑)

う〜ん、パパママは大変だなぁ。

チケットはこんなの。

まずは噂の空飛ぶペンギン。

なかなかうまく撮れん。

どうだっ!!

こちらは絵の空飛ぶペンギン。

ペンギンについての展示。

ちょうど放卵中。

外から見るとこんなかんじ。

もぐもぐタイムには少しあるので、ほかのゾーンを回ることにします。

鳥ゾーン。

この尻尾はだ〜れだ。

正解はトラ

ちょうど建物の外からも中からも見えます

次はライオン

基本寝ています。

こちらも寝ています。

脚が大きい!

こちらもお休み中のヒョウ

黒ヒョウは起きていました。

• クマ

クマ

動物たちの大きさ。

子どもが喜びそうです。

ウンピョウ。

にじみ出る飼育員の悲哀。

ウンピョウの檻。

当たり前だが素人には、どこにいるのか、それともそもそもいないのかさえさっぱりわからない。

シロフクロウ

先ほどの説明だと、某魔法使い映画に出ていたフクロウはオスって事かしら?

ホッキョクグマ。

活発、活発。

もぐもぐタイムが近づいてきたので、再度ペンギンゾーンへ。

すでに、たくさんの人が集まっています。

ペンギンたちが騒ぎ始めると(ほんとに鳴いて騒いでいました)

餌とともに飼育員さん登場。

餌をあげつつ、ペンギンについて説明してくれました。

次の動物のもぐもぐタイムまで、他のエリアを巡ります。

寝ているユキヒョウ。

ユキヒョウのアップ。

こうしてみると大きい猫みたいでかわいい、猛獣だけど。

オオカミ。

この子はたぶん子オオカミかな?

オオカミ一家。

子どもどうしでなんか遊んでました。

• 鹿

鹿

猿ゾーン

オランウータン

そして、目的のもぐもぐタイム。

てながざる館

レッサーパンダ

なんか、すっごい可愛い♪

何故、この格好なんだろう(笑)

なんにせよ可愛い。

カピパラ

キリン

脚が素敵。

スズメ

• カバ

カバ

動物のお医者さんの秘密道具

これを見てあるマンガのある話を思い出して、「大」興奮するのは私だけではないはず。

本当に毛糸の部分は、方向のため・目立つため・そしてオシャレポイントだったんだ(゜○゜)

これでフクちゃんを捕獲したんだよね〜。

猛禽類

多分、鮭。

魚類。

あざらし館(内部)。

すいすいっと結構なスピードで泳いでたので、うまく写真は撮れない。

外から見るとこんな感じ。

気持ちよさそう。

ほっきょくぐま館。

中から見るとこんな感じ。迫力ある〜。

ほっきょくぐま館はなんか常に混んでる感じだった。

そういえば、入り口近くの看板(オブジェ?)も白熊でした。

お土産買って、この前で記念撮影して、旭山動物園は終了〜。

美瑛・富良野方向へ向かいます。

• ウェンディさん 2013/10/19 21:07:56
    こんにちは。
    五月雨apricotさん こんにちは。そして、初めまして。

ボリビア・ウユニ塩湖の旅行記に応援♪をありがとうございます。
    大好きなウユニの風景を応援してもらえて嬉しいです。

五月雨apricotさんの旅行記の北海道編を順番に拝見しています。
    お母様との旅、微笑ましくっていいですね。

私も若かりし頃(って今でも気分だけは若いのですが)は母とは口げんかばかりで、一緒に二人旅なんて考えられませんでしたが、今は何年かおきに二人旅を楽しんでいます。
    母娘二人旅は、最初はお隣の国韓国に始まり、カンボジア、ペルー、そして次回はヨルダンを計画していて、旅友的な感じで楽しんでいます。

旭山動物園、私も行きたいと思い何回か企画したのですが、全て企画倒れで未だに実現していません。
    冬の時期の旭山動物園も面白そう♪ いずれ行きたいと思っています。

そうそう、某魔法学校映画に出てきた白フクロウは男の子です。私も女の子だとばかり思っていたのですが、英語版を読んで納得。Hedwigを代名詞で表すとき、Heと書いてありました。ヘドウィグ(Hedwig)は女性名詞なので、女の子だと思ってしまいますよね。

ウェンディ

五月雨apricot

五月雨apricotさん からの返信 2013/10/23 23:18:18
    RE: こんにちは。
    ウェンディさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

なかなか拙い旅行記でお恥ずかしいです(笑)。
    うちの母娘は、1〜2年に一度程度で国内の旅行をしていますが、海外はまだです(母は数年前から韓国に行きたいオーラを出しているんですが(笑))
    娘さんとの旅行も素敵ですね(^_^)

ウユニ塩湖は、ネットでウユニの写真をみてから「すげー!」とは思った場所です。あんな絶景が世界にはあるんですね、行ったウェンディさんがうらやましい!。

またウェンディさんのページにもお邪魔させてください(^_^)

五月雨apricotさんのトラベラーページ