2012/08/05 - 2012/08/07
敏じぃさん
夕べはちょっと飲みすぎました、でも元気を出してAさんの待つ奈良に向かいます、このAさんとは会社が終わってから一杯やるのが楽しみで週に2,3回飲んでいました、お馴染みは立ち飲み、三々五々会社の仲間が集まって気分が乗れば2軒目に突入なんて……楽しかったです。
近鉄京都線の特急で近鉄奈良に向かいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
近鉄京都駅の せんとくんと
近鉄特急 奈良まで35分、特急料金500円也、小田急ロマンスカーより高いか?
乗客は殆ど観光客のようでした。 -
奈良駅のせんとくん。
会社の同僚だったAさんの案内で東大寺に向かっています。
途中で鹿攻撃! 鹿煎餅を持っている客に狙いをつけています。
うちの奥さんも狙われました。
この人 大名行列のように鹿を引き連れています、狙った煎餅は逃がさない?
中学の修学旅行以来でしょうか? この中に大仏さんが入っているんですから、良く建てたものです。
このギャラリー 全て外国人です。
東大寺大仏殿の中には当然、何本かの柱があるのだけれど、その中の1本には穴が開いています。地元では、かなり有名だそうです。
大人でも細い人なら通り抜けられるくらいの大きさで、ここを通り抜けると幸せになるだとか、無病息災だとか、いろいろいわれています。
この穴の大きさは、大仏の鼻の大きさと同じくらいだそうです。
うちの奥さんはすぐに挑戦したがるのです。 -
なんとか通れたみたい。
身代わり地蔵、私は再発しないように腰をなでました。
鹿の母子。
小鹿はお母さんのお乳を飲むのに夢中でうちの奥さんがいるのも知りません。
のんびり歩いて二月堂へ。
陽がさしてきて強烈な暑さが戻ってきました。
鹿だって暑いんだ、日陰でぐったりしています。
昼食です、奥さんが頼んだ柿の葉寿司。
Aさんと私は鰻定食、数日前に港北ニュータウンの『うや川』で美味しい鰻を食べたばかりなので、がっくりする味でした、2,100円じゃ仕方なしですね。
Aさんと旧交を温めることができましたが、暑いところ案内をしていただいたAさんに感謝して京都市内に戻り、貴船に向かいました。
〜貴船 川床に続きます〜