奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶室でお茶をいただこうと、家内に誘われ、心が動いた。お茶に作法は付きものだが、全くの初心者でも良く、服装もカジュアルでお越し下さいとのこと。それと、場所は、奈良国立博物館に隣接する「八窓庵」だというのだ。<br /><br />奈良公園内の博物館近くの”茶室”だとすると、本格的なものだろう、と推測された。<br /><br />茶室で今回お茶を振舞ってくださるのは、家内の友人の親戚に当たる方とのこと。<br /><br />車で奈良市内まで出て、土曜日なのでパーク&ライドを利用し、市役所の駐車場に停め、運が良ければ、無料で自転車を貸してもらえる。<br /><br />そうそう、茶室に入る前に、腹ごしらえをしなければ。茶室でお腹が鳴りでもしたら、大変だ。いつもの「ランチパスポート」を持って、いざ出発だ。

奈良 八窓庵でお茶を

2015/10/10 - 2015/10/10

k.s

k.sさん

いきなりイタリア料理店「ボーノボーノ」の玄関です。

市役所の駐車場に車を停め、自転車も2台貸してもらえ、それも家内には、電動自転車を無料で貸してもらえ、家内はご満悦でした。

「ボーノボーノ」は近鉄・新大宮駅から徒歩2〜3分のところにあるイタリア料理店で、以前クリームソース味のパスタを一口食べ、余りの美味しさに唸り声を上げてしまった店です。

今回は”まるごと1匹 渡り蟹ランチ”をいただきます。渡り蟹のパスタ、フォカッチャ、サラダ、ドリンクがセットになっており、通常1,512円がパスポートを持参したので、1,000円になります。

ボーノボーノ グルメ・レストラン

イタリア料理店「ボーノボーノ」

”まるごと1匹 渡り蟹ランチ”です。これも美味しい。

イタリア料理店「ボーノボーノ」

本日のメニュー。

奈良国立博物館付近の案内板

市役所で自転車を借りたのが、正解です。市役所から博物館までは多少登り坂になっておりますが、ほとんど苦にならなかった。

「八窓庵」はと探すと、博物館の真後ろです。

八窓庵入り口

戸の張り紙に赤で「中止」と書いてあったので、一体どうなっているのか?と、家内の失敗を疑ったが、戸の中にいる人に訪問の趣旨を説明し、紹介者を伝えると、直ぐに戸を開けてくれた。

要するに、一般の人は入れず、桃李会のメンバーだけの茶会だった。

控え室の床の間

直ぐに茶室に通されず、暫く控え室で待つ。一幅の掛け軸と置物に眼が留まる。

控え室の置物

今回お茶を淹れてくださる方が作った置物とのこと。ご本人が醸し出している雰囲気と同じものが、この置物からも感じ取ることができます。

八窓庵の庭

茶室の方に移動して下さい、とのことで庭を歩く。

茶室・八窓庵

くぐり戸から這いつくばる様にして茶室に入ると、いました、いました、どこか田舎の寺の和尚さんの雰囲気を持つ、あのお人形とそっくりな方が...。

茶室では、私達夫婦のみをお客としてもてなそう、としておられたので、残念ですが、カメラは遠慮せざるを得ませんでした。

この八窓庵は、千利休好みの侘び・寂びの茶室ではなく、その弟子の古田織部の考案した茶室だそうです。ところどころ修理はしているものの、築400年の貴重な茶室です。

”和尚さん”の話術は、軽妙で、押し付けがましいところは一切なく、全くの初心者である私たちに心地よく、お饅頭と抹茶を美味しくいただかせてくれました。

その和尚さんの本職は、陶芸家で、いま飛鳥園で作品展をされている、とのこと。飛鳥園は近所なので、帰りに寄らせてもらうことにしました。

茶室・八窓庵の前 (奈良公園)

茶室から出て、改めて奈良公園を見ると、紅葉が始まりかけていることを知りました。

茶室・八窓庵の前 (奈良公園)

飛鳥園

飛鳥園

”和尚さん”の名前は、設楽道生さんです。

• たらよろさん 2015/11/07 16:32:01
    八窓庵
    こんにちは、k.s様
    はじめまして。

有名どころのお寺さんに何度か行ったくらいで、
    もしかして関西で一番行ってないかもしれません。
    何故なのかな???
    これからは色づいた秋色の奈良県を楽しめますね。
    今年は奈良県の紅葉を楽しんでみようかな??
    どこがおススメですか??

それにしても、奈良国立博物館の敷地内に
    こんな立派なお茶室があったんですね〜〜
    知らなかったです。。。
    日本庭園を愛でつつの茶と和菓子♪
    素敵な昼下がりの過ごし方ですわ〜〜

また遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願い致します。
      たらよろ

k.s

k.sさん からの返信 2015/11/07 18:54:41
    RE: 八窓庵
    たらよろさんへ

こんにちは。メール有難うございます。

奈良県は、宣伝が下手ですね。しかし、京都のように観光客が押し寄せたら、個人的には、嫌です。田園風景の中に、いにしえを思い描き、気楽に散策する。こちらの方が私には合っています。

奈良の紅葉について、今回はこだわってみようと考えました。最終的には、万葉集を当分の間、ライフワークにしようと決めましたので、トリは、矢張り飛鳥から談山神社へのウォーキングに落ち着きそうです。時期は1週間ずらし、11月中旬にする予定です。

奈良の紅葉のおススメですが、興福寺の阿修羅を拝観し、奈良公園を通り抜け、大仏殿、二月堂、水谷茶屋(春日大社近く)と、この間私が旅行記を書いた春日山遊歩道を歩き、若草山に登るコースがお奨めです。11月中旬から下旬にかけてが見頃になると思います。

その他にも、長谷寺、室生寺、みたらい渓谷など、いろいろといいところはあるかと思いますが、たらよろさんの思いを膨らませてくれるところを選ばれては、と思います。

八窓庵でお茶をいただけたのは、幸運でした。あのような機会は二度と巡って来ないと思います。家内に感謝です。

私のライフワークの「万葉ロマン」で、多少ギクシャクするかも知れませんが、気楽に遊びに来てください。

私もたらよろさんの旅行記を楽しく拝読させていただきます。

では、失礼します。

k.sより

> こんにちは、k.s様
    > はじめまして。
    > 私は京都に住んでいるのですが、お隣の奈良県にあまり行くことが無く、、、
    > 有名どころのお寺さんに何度か行ったくらいで、
    > もしかして関西で一番行ってないかもしれません。
    > 何故なのかな???
    > そんな奈良県の素敵な風景をいろいろと楽しませていただきありがとうございます。
    > これからは色づいた秋色の奈良県を楽しめますね。
    > 今年は奈良県の紅葉を楽しんでみようかな??
    > どこがおススメですか??
    > それにしても、奈良国立博物館の敷地内に
    > こんな立派なお茶室があったんですね〜〜
    > 知らなかったです。。。
    > 日本庭園を愛でつつの茶と和菓子♪
    > 素敵な昼下がりの過ごし方ですわ〜〜
    > また遊びに来ますね。
    > 今後ともよろしくお願い致します。
    >   たらよろ

k.sさんのトラベラーページ