マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車は大きな荷物を持って乗ることができないので、クスコのホテルに大きな荷物は置いて列車に乗ってマチュピチュを目指します。<br /><br /><br />マチュピチュの入り口のすぐそばのサンクチュアリ・ロッジに泊まって<br />ゆっくりと静かなマチュピチュを楽しもうとロッジの予約の取れた日程に合わせて<br />旅程を計画しました。<br />http://www.sanctuarylodgehotel.com/web/omac/japanese-machu-picchu-sanctuary-lodge.jsp<br /><br />写真は日が落ちる手前のマチュピチュ遺跡です<br /><br /><br />なんと、デジカメの充電器をクスコに忘れてきたので携帯画像がほとんどです(~_~;)<br />ここはというところだけデジカメで撮りましたのでボケボケ写真多いです。

ペルー個人旅行3 クスコからペルーレイルでマチュピチュへ サンクチュアリ・ロッジ滞在編

2012/04/28 - 2012/05/06

nanaさん

旅程を計画しました。

写真は日が落ちる手前のマチュピチュ遺跡です

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA ユナイテッド航空

まだ真っ暗な中起床
    ホテルからのクスコの街

ホテルの朝食
    5時半だっけな〜結構早くから開いていました

あまり種類はないけどそこそこの朝食

とりあえず食べられるものをお腹に詰め込む(笑)

タクシーで駅に向かいます。
    クスコから少し離れたポロイの駅からです

ポロイ駅

列車が止まってます。これに乗るのですね
    改札が始まるまではホームには行けません

待合室はまだ時間が早いので人もまばらで座るところも確保できました

時間が近くなるとここは人であふれ座るところもなく
    立って待ってるしかないようです
    少し早めに行かれた方がいいかも

改札でチケットを調べホームへ

今回はビスタドーム&サンクチュアリ・ロッジのブッフェつきの
    チケットを買いました。約104ドルだったかな?記憶が薄れてます。
    このパッケージチケットはネットでしか販売してません
    ペルーレイルのサイトは

本当は、列車でのフルコースのお食事つきの豪華電車に乗りたかったのですが
    すでに満席で取ることができませんでした

ビスタドームは屋根がガラス張りになっていて明るくて快適です

お食事のサービスがついています。

軽食ですね。
    なかなかおいしいです。
    お昼ご飯の代わりになりました

クスコからマチュピチュまでの地図〜

車窓は雄大な自然などが見られてとても良いです

天井の窓からのパノラマビュー

ビスタドームの天井は気持ちいい〜

アグアス・カリエンテス川でしょうか?
    もうすぐマチュピチュ

インカ道のトレッキングコースが見えました。
    ここはガイド付きでないと参加できないそうです。
    3泊4日のコースなどがあり、かなりの体力に自信のある人向きですね。
    私は軟弱なので無理だわ〜

マチュピチュ到着〜〜!

この看板を目指して歩いて・・・

駅を出たらホテルの客引きの?人の多さにびっくり
    サンクチュアリ・ロッジの人もいました。
    何でもここで大きな荷物を預かってくれるらしい
    特に大きくなかったのでそのままバスに向かいました。

こういうお土産屋さんのお店の中を抜けて

マチュピチュ村の温泉街といったところでしょうか?
    ホテルが川沿いに建ち並んでます

先ほどの列車かな?

ずっと進んでいくとマチュピチュ行のバス乗り場が見えてきます。
    たくさんの人が並んでいるのですぐわかると思います

ここでバスチケット買います

往復のバスチケット買いました。
    一人17ドル

サンクチュアリ・ロッジ到着

先にチェックインして荷物を置きます

とっても素敵なホテルですね

ここは宿泊客専用のレストラン

チェックイン時には小菓子とハーブティー
    お部屋の準備ができてないので
    とりあえず荷物を置いてマチュピチュに行ってみることにしました

じゃ〜〜〜んついにマチュピチュに来ました〜〜

入場券は前もって日本からネットで購入しておきます。
    チケットも印刷して持っていけます。
    パスポートも忘れずに入場しましょう
    一日目はマチュピチュ入場券のみ
    二日目はワイナプチュ登山つきの入場券(一日400名の入場制限あり)
    入場券販売サイトはこちら

感動です。
    見張り小屋からの眺め
    なんてすばらしいのでしょ〜
    写真では感動を伝えられないのが残念です。
    私は今まで行った旅行の中でここが一番かも

あまり遺跡が好きというわけではないのですが

ここに立つとこの偉大さがすごいと思います

しばしごらんください。

歩き回らず、ずっとここから眺めていました。
    いいね〜〜そして一度ホテルに戻ることに

サンクチュアリ・ロッジのブッフェ
    これはペルーレイルのビスタドームについていたブッフェです。
    ホテルについている昼食は明日に食べることにしてまずはここで

先にデザートをチェックです。

お肉を切り分けてくれます

野菜類も豊富です

お肉と魚お野菜たっぷり

スープも

デザートもたっぷりと〜

お部屋の準備ができていましたので
    部屋で休憩
    素敵なお部屋です

洗面所は普通

バスタブなしのシャワーのみ

セキュリティーボックスあり

アメニティもなんか素敵

スリッパバスローブもあり

シーツにはこんな刺繍が施されてます。

お部屋に備え付けのお菓子類は無料
    お土産に持って帰りました(笑)

冷蔵庫の飲み物もすべて無料です

ホテルからマチュピチュの入り口が見えます
    とっても近いんです。
    疲れたらすぐホテルに戻って休憩してまたマチュピチュに行ったりできます

このホテルとっても高かったけどこのアクセスの良さは代えがたいです。
    しかもマチュピチュ村に戻る最終バスのあとも静かになった遺跡に残ることができるという特権がありますしね!!

夕方もう一度遺跡へ
    このころはほとんどの人が帰ったあとです。
    残ってるのはロッジに泊まる人だけ

少し前に雨がぱらついていたので
    虹が見えました。
    マチュピチュで虹が見られるなんてラッキー

山の横から傾いた太陽の光が入ってきて
    何とも幻想的です

頑張ってここまで来たかいがあったな〜

部屋に戻るとターンダウンがしてありチョコが置いてありました。

お部屋に虫よけのキャンドルを持ってきてくれました

夕食!
    ここのロッジは3食の食事つきでアルコールもフリーです。
    好きなものを頼んで食べたり飲んだりできます。
    それを思うと宿泊費の高さも納得かな〜

で、さっそく飲めない私はチチャモラーダ(紫トウモロコシのジュース)

相方の前菜マスのマリネだったかな?

私は地元野菜のカルパッチョ
    お野菜美味しい〜

えびのラビオリ入りスープ

私のメインはアルパカ ピリッとしたフルーツソース
    なかなか柔らかくっておいしいお肉でした。

ラムのすね肉マルサラ酒ソース

ちょっと固かったみたいです

デザートはマンゴのシャーベット

アイスの盛り合わせ

コーヒーと一緒に小菓子も
    おなかいっぱいです〜〜〜

ゆっくり休んで明日はワイナピチュ登るよ〜〜

続きは

• さすらいの食いしんぼうさん 2012/10/18 13:40:04
    俺はnanaさんのストーカー
    nanaさん、

けどこのストーカーはたとえどこかでバッタリ遭遇してもお互いに気づかないのだからちょっと笑えるよね。

nanaさん、どこか旅先でへんに人なつっこい男と出会ったら「ひょっとしてサスさん?」って言ってみて...。

サス

nana

nanaさん からの返信 2012/10/23 18:26:07
    RE: 俺はnanaさんのストーカー
    さす様

日本ではこんばんは〜です

カナダはもう寒いでしょうね〜。こちらは今ちょうど過ごしやすい気候です

> ぶったまげ〜〜ちゃった!だってボクね、nanaさんのすぐ後にマチュピチュに行っているのですよ。しかもサンクチュアリーロッジに泊まってるし。これニアミスもいいとこ....。

ほんとに2〜3日の差ですものね!さす様にお会いしたかったわ〜(笑)

> ムムム...あと数日早かったらサンクチュアリーロッジの夕食後のちょっと手持ちぶさたな時間をラウンジにお誘いしてチチャモラーダの紫色のグラスを傾けながら(知らない人はロマンチックだなぁ、と思う。知ってる人は「なんだ、おまえら下戸かよ」となる。笑)旅について語り合うことができたのに。

そうそう、チチャモラーダでね♪紫のグラスはロマンチックだもの
    さす様も下戸でしたのね(笑)それは気が合うかもしれないわ〜

> だけどセントマーチン、シカゴにつづいてこのマチュピチュと、俺はずーっとnanaさんのケツを(下品な言い方でゴメン)追いかけているのに気づいた。しかもだんだんふたりの距離は短くなってきているのだ。わずか数日という近さまでに迫ってきている。(なんて勝手な解釈!)ボクはやってる本人が気づかないというちょっと不思議なストーカーになりつつある。

ほんとにびっくりですよね〜さす様のマチュピチュの旅行記を見たときはビックリしたもの!
    ロッジではひょっとしたら同じ日になったかもしれなかった〜
    このニアミスはなんだか嬉しいですね〜
    実際会ったことないですけど知った人が近い日にちに同じ場所にいたなんて
    考えただけでもウキウキします。

旅行記に登場してくるさす様のお姿を目に焼き付けて・・・
    よく似た方がいらっしゃったら「ひょっとしてサスさん?」って言ってみます(笑)
    もしその時さす様だったらノンアルコールカクテルで乾杯しましょう!!

• zzr-cさん 2012/08/10 19:08:12
    車内食
    nanaさま こんにちは!

へぇ〜機内食ならぬ車内食が出るんですねぇ〜

満席だった豪華車両だとどんな食べ物になっていたんでしょうね?

マチュピチュ、あんな大昔にこんな高い処へ作る事が出来たんですね。

余程進んだ文明を持っていたんでしょうね。

しかもロッジ?に宿泊するとほぼ貸し切り状態で見学出来るなんて!

そんでもってアルコールフリーなんて嬉しいですが、お値段もやはり
    それなりになるんでしょうね^^;

アルカパのお肉が頻繁に出てきますが、あちらでは牛のような
    感覚なのでしょうか?

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2012/08/20 21:17:56
    RE: 車内食
    じぃ〜さま こんにちは!

マチュピチュ行の列車は車内食が出るんです〜
    でも、等級によって出る食事が変わるみたいですよ
    満席だった豪華車両だとフルコースみたいです
    オリエントエクスプレスみたいです

マチュピチュ、大昔にこんな高い処に文明があったとはほんとにすごいです。
    絶対これは見るべきものです。お勧めです

そう、ロッジに宿泊するとほぼ貸し切り状態でマチュピチュが見学できるんです
    少々高くってもここに泊まる価値はあります。
    まあ、高いと言って3食付いてますし、アルコールはフリーですしいいですよね

アルカパのお肉は割とポピュラーですね

nanaさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る