下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の三大祭 葵まつりの日 <br /><br />上賀茂神社付近ではこのような美しいお祭りもあるのです。

2004 京都の伝統芸能 上賀茂やすらい花

2004/05/15 - 2004/05/15

義臣

義臣さん

京都の三大祭 葵まつりの日

上賀茂神社付近ではこのような美しいお祭りもあるのです。

新幹線

京都御所で 葵祭りの出発を見て

次は 上賀茂神社へ到着を待つ事にして

上賀茂神社摂社でもある

かきつばたの咲くのでも有名

太田神社へ かきつばたの時期はもう過ぎていましたが

さきのこりの花が幾つか見る事が出来ました。

大田神社 拝殿で

大田神社はあめのうずめ命がまつられて

芸能の神様とされ信仰されています、

シーズン以外は観光の人も少ない神社です。

小道を下りて。

聞こえてきます、

ざわめき 笛 太鼓の音

忘れていました。。 今宮神社さんでも4月に行われる

やすらい花

ここ 上賀茂でもあることを。。

無形文化財の「やすらい花」

祭りの主役の「花笠」も 来るよう、、

平安の昔からの行事で

花が咲き 花が散る頃なると

悪い病気が流行し 疫病退散の為

「花しずめ」の 祭が有りました。

赤鬼 小鬼 (しゃぐま)

中学生くらいの笛方

太刀をかつぐ人

太鼓を打ち しゃぐまが舞う

笛方が吹く

お囃子がのんびりとつづく

激しく舞う

男女ともに、笛方です。

髪も形を整えて

そろいの衣装の文様、、

気になります。

記憶に有る お店

愛染倉さんでは

以前 一度だけ来た記憶が有ります

高級な料理で、、

イタリア料理だったかな?

この文様。

此処で ひと踊り、、

上賀茂やすらい踊り保存会の皆さん

つぎへ

赤い布傘 風流傘

葵祭りを見 上賀茂やすらい花をみて

社家の通りへ

社家町