京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年ぶりの「葵祭り」京都のネット友と。<br />ネット友も初めての出会いでしたのでやや不安な気持ちで、<br />それが、、最高の人達と出会い<br />最高の位置で見られました、<br />テレビ放送のやぐら下で、<br />有難い出会いでした。

葵祭り 御所編 平成16年

2004/05/15 - 2004/05/15

義臣さん

数十年ぶりの「葵祭り」京都のネット友と。
ネット友も初めての出会いでしたのでやや不安な気持ちで、
それが、、最高の人達と出会い
最高の位置で見られました、
テレビ放送のやぐら下で、
有難い出会いでした。

新幹線で着いた、地下鉄で丸太町、
    出口は超満員、これで間に合うのかな?
    御所に、早速 携帯、
    「義臣です いま地下鉄を出ました」
    「テレビに櫓見えますか」
    「はい見えます」
    「向かってきてください」
    「何処」「此処です」なんとすぐ前に。
    ニコニコして向かえて呉れました。

数人の人に紹介されて、
    中には同じく東京からの仲間も。

まもなく、行列が
    もう夢中でカメラを除く事に夢中。

行列ははじまりました、
    以前の葵祭りはもう頭にありませんでした。

あでやかな衣装で馬に乗り
    少し馬がぐずっていましたが。

前を過ぎた辺りで暴れたようでした。
    カメラのフラッシユ禁止でしたのに、
    焚いた人がいたようです。

まだ行列はこれから、

567年以来の歴史ある、
    京都三大祭の最初のお祭り、
    優雅で、あでやかで、美しくて。。。、、
    国の行事になって(819)からでも連綿と現在まで、
    本で見ると、時代により中断もあったようですが、

一寸失礼。

電話が。。

第一列
     検非違使、山城使。
    第二列
     御幣櫃、馬寮使、牛車。
    第三列
     斎王、女人。

• 未完

未完

馬は大学の馬術部、一般の馬術クラブの協力
    終着点の上鴨神社では専用の車が待っています。

勅使は、行列中 最高の位の人です、
    本当の主役ですが、観客は「斎王」が目的で。

女列もそろそろ、

女性だって馬に、
    大学生馬術部のアルバイトと聞いてます。

歩くのも大変、衣装も重そう。
    足元も慣れない履物で。

平安美女、、、

斎王は車の中、良く見えない、

京都の人たちのお陰で、
    テレビ櫓下、御所正面、
    朝6時から此処で場所取りしてくださいました。
    感謝 感謝、

ぞろぞろと引き上げる人、
    お疲れ様、

京都のネット友、
    東京からのネット友と食事、
    美味しさも一段と美味しい、

完

• ハッチ88さん 2006/06/07 19:04:33
    これが!
    これが葵祭なんですね、
    義臣さんの写真で堪能出来ました。
    それにしても登録日が今年1月にも関わらず旅行記がすでに113冊って
    凄いですね!
    恐れ入りました!

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/08 07:09:44
    RE: これが!
    京都の葵祭り良いですよ 一度どうぞ。
    もうじきの祇園祭も、時代祭りもそれぞれの味で。
    そのうち祇園さんでもUPしようかな?
    一年かからずに一万枚終了なんて。。。
  • はんなりさん 2006/05/09 11:53:43
    さすがの着眼点ですね。
    義臣さん
    早速、葵祭りにお邪魔させて頂きました。

葵祭りの足元に着眼するとは
    恐れ入りました。

良いアングルの画像は、やはり特等席ですね。

今は亡き実家(関東)の父が義臣さんと同じように?
    とても京都が好きで(旅立ちには京都の雑誌を入れました・・・
    チョット思い出して涙が出てきてしまいました・・悲)
    父母と子供達が小さい時などは
    川端通りの鴨川沿いで見学していた記憶があるのですが
    コースが変わったのでしょうか?

良い画像を拝見させて頂きました。
    もちろん投票です。

また、お邪魔させて下さいね。

はんなり

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/09 16:29:04
    RE: さすがの着眼点ですね。
    はんなりさん、
    お父様の京都好き、何故でしょうね、
    私自身もこの回答ができなくて。とうとう現在まで。
    もう行くのをやめようと何度思ったか。
    数十年買っていた月刊誌も今年でやめました。
    本や資料が部屋いっぱいで、いなくなったら邪魔になるばかりと、
    少数は処分。少し寂しかったのですが。
    困った病です(泣笑い)
  • 三輪さん 2006/02/23 18:24:53
    本当に絵巻を見るよう!
    装束や持ち物もよくわかる画像なので、とてもありがたいです。
    童子の履物、童形聖徳太子の画像と同じです。
    ぼくの会社の社長が観光協会の役員をしていたので、名代で下鴨・上鴨両社の社頭の神事を拝見したことがありますが、神主さんや宮内庁の方のVIP席からでも義臣さんの写真のようにはっきりとは見えませんでした。

ぢつは、京都のお祭りの行列に参加するアルバイトにあこがれて御所の北側にあるレンガ造りのキャンパスの学校を受験したんですが、入学できず・・・。京都の企業に入社しても4年間は九州の支店勤務・・・。その後ようやく上洛を果たしたのでございます。
    いまはまた京都をはなれて四国住まいになりましたが、時々自宅に帰って味わう凝縮した古都もいいですね。

義臣

義臣さん からの返信 2006/02/24 09:15:17
    RE: 本当に絵巻を見るよう!
    三輪さんにそう書いていただけるとは、
    私も、加茂街道のが活き活きしていると感じてます。
    細かい部分は私の好奇心のせいでお役に立てれば、偶然の嬉しさです。
    何時も見ていただいて有難う。
    あの大学ですね。仙洞御所の帰りに、
    食べたカレー屋さんの正面に時計台が首を出していました。
    次回は此処を探検したい(笑)
    有難う。
  • コクリコさん 2006/02/19 14:05:55
    葵祭り
    義臣さん、もう8千人以上の方が義臣さんのページをご覧になっているのですね。すごーい。
    葵祭も見たのは20数年前だったか、こんなに良い席では見られませんでしたよ。
    良いHPのお友だちがたくさんいらっしゃるのは義臣さんのお人柄なのでしょうね。
    足元の写真がとても良いです。素人だと行列ばかり写してしまい、足元にまで目が行き届きませんものね。凄いなァと感心しました!
    私もやっと最近は皆様からの影響で、違った視点で写真を撮れるようになりましたけれど、まだまだですね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/02/19 16:37:36
    RE: 葵祭り
    投票を忘れてしまったのでまた来てしまいました!
    行列の最中に電話とは、今風で面白いですね。この写真を新聞かなにかの投稿写真に送ったらどうでしょうか?

義臣

義臣さん からの返信 2006/02/19 17:00:13
    RE: 葵祭り
    お互いに(笑)良い刺激を持ったようで、
    私もこの機会の有難う。
    それにしても不思議、もう八千をオーバとは、
    責任を感じてます。

義臣

義臣さん からの返信 2006/02/19 17:01:42
    RE: RE: 葵祭り
    良いでしょ、もっと適切なコメントできたら良いのですが、
    わざわざの投票有難う、
    私はもう済ませました(笑)
  • めぐみ☆さん 2006/02/18 20:24:16
    足こしらえ、、
    葵まつりに参列して歩かれている方々の足元、、よぉーく見ると履いてるものが違うのですね。
    これは身分によってなのでしょうが、衣装を担当される方々は時代背景など調べて準備されるのでしょうね。
    色んなところを見ているから撮れた1枚なのでしょう、、
    私も上ばかり見ていないで服装全体をみなきゃーと思った次第です(^^)v

あっ、、それから「お気に入りは…」の意味が良く分からなくて自身の掲示板でお返事してませんでしたね。
    やっと分かりました。気が付かなくて御免なさい。
    宜しくお願いします。そして私もお気に入りにさせて頂いても宜しいですか?

義臣

義臣さん からの返信 2006/02/19 08:39:14
    RE: 足こしらえ、、
    お気に入りは当然、了解です。
    まだ葵祭りは続来ます、ご期待(笑)

義臣さんのトラベラーページ