ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を訪ねてアヌシーに来た2日目、アヌシーはスイスにも近いので、車で40分程で行けるジュネーヴに行くことに!<br />ヨーロッパ間の国境ってゆるい^^;<br />パスポートを友人宅に忘れて出発してしまい、ドキドキの入国のはずが、行きも帰りも誰もいませんでした。。<br />初スイスにウキウキも、寒すぎて×ゲームみたいに 笑<br />でも、この時期にしか見れないレマン湖+氷 を観る事ができたので良し!<br />

初フランス(スイス)!5日目 ~フランス田舎町アヌシーから足をのばしてジュネーヴへ~

2012/02/06 - 2012/02/14

ainabe

ainabeさん

ヨーロッパ間の国境ってゆるい^^;
初スイスにウキウキも、寒すぎて×ゲームみたいに 笑

徒歩

朝、車でフランス→スイスへ
    写真はスイス入国直後の写真。
    一応国境には料金所のようなものがあったけど、誰もいないのでスルー!

スイスとフランスでは、一般道路と有料道路の看板の色が逆みたい。ジュネーブ2回目の友人は、有料道路に入らないように最新の注意を払ってました。
    というのも、スイスでは有料道路は年単位で払わないといけない?らしく、友人の車は利用できないのだそう・・・
    ほんとか!?と思いつつ私も有料道路乗らないよう一緒になって気をつけてました。

ジュネーヴ到着!
    車停めるとこ見つけるのも一苦労(汗
    で、どこに停めたかなんて覚えてられない。。。
    と思い、一応写真に収めておきました。

とりあえず宛てもなく歩き始める。。
    建物はやっぱしヨーロッパっぽい!

フランスとの違いは私にはよく分からないけど、
    細かい点が色々違うようです・・・^^;

• ジュネーヴは路面電車が走ってる!<br />赤い車体がまた目立つしいい感じ♪♪

ジュネーヴは路面電車が走ってる!
    赤い車体がまた目立つしいい感じ♪♪

そりゃ凍るよ・・・
    でも水はちゃんと出ているから不思議。

住宅マンション?の公園のようなとこに迷い込み・・

見つけた謎のスクールバス。
    近づいて写真が撮れなかった理由は・・・
    あの中が何故かレストランになってたから 笑
    中で人々がブランチしてた・・・(珍風景)

そしてたどりついたレマン湖!
    実はここに来るまで・・約2時間は歩いた!?
    迷いに迷って・・・^^;
    極寒との闘い。
    湖どっちと地元の人に最初から聞けばいいものの、
    高台からだったら景色見れるんじゃないと、丘を登っていって結局見れなかったっていぅ失態。そこでやっと地元民に聞き込み開始w
    何はともあれ、、着いてよかったぁ。
    日曜日だった為お店も殆ど開いておらず・・

レマン湖。
    とっても広い湖!!
    スイスとフランス両方にまたがってます。
    この辺りは、銀行とかいっぱい。
    スイスバンク。。。
    金持ちのいる街です。
    次留学でもするならジュネーヴかなぁ・・・なんて思いつつ笑

寒い日曜日の昼下がり・・
    レマン湖には大勢の観光客がいました。

理由は写真のとおり。

レマン湖の中央に伸びている道がごらんの通りツルツルリンクに。
    鎖かかっててもおかまいなし!皆進んで行きます^^;

• そして私たちも進入!<br />滑り台がすごいことにっ 笑

そして私たちも進入!
    滑り台がすごいことにっ 笑

本当につるつる。
    UGGのブーツを履いてた私は恐怖でした><

第2弾の道は私パス。

はしゃぐ友人を見送る私・・・・

スワンょ。。こんな極寒でも優雅に・・

寒すぎて凍死の不安がよぎったので車を探すことに。。
    どこに停めたか、わからない私たちのミッションは日没までに車を探すこと!

結果、

無事ジュネーヴから脱出しましたぁ♪

何はともあれ、歩いてはしゃいで、楽しかった1日!
    スイス人かっこよし!もっと色んなスイスが見てみたい〜と思いました☆

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る