モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス2日目は1度は行ってみたかったモンサンミッシェルへ。<br />ツアーに参加するか迷ったけど、TGVの方が安かったから個人で行くことに。<br />同じ様な手段で1人旅の人がいるんじゃないかと期待していたけど、いなかった。。<br />2月はやっぱり・・・日本人島と化していたモンサンミッシェルでした^^;<br />でも素晴らしかった~♪

初フランス!2日目 ~モンサンミッシェル~

2012/02/06 - 2012/02/14

ainabe

ainabeさん

でも素晴らしかった~♪

鉄道 高速・路線バス
  • 早朝<br />モンパルナス駅<br />ここからTGVに乗ります。<br />スーツケース引っ張ってる人いっぱい!

早朝
    モンパルナス駅
    ここからTGVに乗ります。
    スーツケース引っ張ってる人いっぱい!

朝ごはんは駅にあったPAULにて
    クロワッサンと

寒いのにサラダ。。。。
    寒いのに構内のベンチで食べた。
    こんなことしてるのは・・・・
    もちろん私だけ 苦笑

出発10分前くらいになり、ようやく乗車!
    車内 普通。
    出発近くになると人もたくさん乗ってきた。

鉄道での旅!出発!

パリから少し離れただけで。。
    何もないフランス。
    雪だぁ〜
    そりゃ寒いわ〜
    って思ってたら・・・

次第に雪はなくなっていった。
    にしても、意外とモンサンミッシェルって遠い・・
    TGVでかれこれ3時間ぐらい揺られ
    ようやく目的の駅ドル・ド・ブルターニュ駅に到着!

駅周辺の家。
    駅はとても小さな駅。
    そこで降りた乗客、皆目的は一緒なよう。。
    見渡したところ日本人10人くらいに韓国人が2人。
    一人な人・・・・私だけー(涙

駅からはバスに乗り換えてモンサンミッシェルへ!!
    乗車時間は約30分!

• そして遂に!!<br />姿を現したお山。<br />霞んでるのが・・・また雰囲気ある。<br />ドキドキ

そして遂に!!
    姿を現したお山。
    霞んでるのが・・・また雰囲気ある。
    ドキドキ

そして無事に到着!
    まだお昼前だったから人もそんなに多くない。
    とりあえず入り口の観光案内所で日本語のガイドブックと、記念コインをGET!
    山の上に築かれている修道院を目指します♪

修道院までの道には
    有名なメール・プーラールおばさんのレストランや・・・

お土産屋さんが立ち並んでいます。

とりあえず修道院を目指して坂を上っていきます

結構歩く・・・

そして見えてきた修道院!
    階段を登ってようやくチケット売り場へ。

オーディオガイドも借りて、まずは修道院を堪能♪

教会のファサード

湾を望む。
    周りに何もない・・
    本当に何故こんなところに修道院を立てたのだろう..

修道院付属の教会
    岩山の頂上にあたる。

列柱廊
    瞑想。。。

• 食堂<br /><br />モンサンミシェル<br />カトリック教の巡礼地。<br />ここまででも清貧な修道院暮らしが伺える。。<br /><br />ちょっと体験してみたい気もしてくる。<br />

食堂

モンサンミシェル
    カトリック教の巡礼地。
    ここまででも清貧な修道院暮らしが伺える。。

ちょっと体験してみたい気もしてくる。

修道院は見ごたえたっぷり。

賓客の間

食堂の真下に位置していて、昔は王や貴族達を迎える為の部屋だった。

ステファヌスのチャペル

死者のためのチャペルだったそう。。

南・北階段

写真に載せた意外にも色々お部屋を通りました。

さて、外に出てお腹がすいたので、適当にレストランへ。
    有名なオムレツはどこのレストランでも食べれます♪

そういえばフランス来てからまだお酒飲んでいない・・・

まずはノルマンディ地方の有名なお酒 シードル(りんご酒)

そして、まずいって有名だけどまぁ1度くらい試さないとね・・

というオムレツ!

ふわふわといぅ表現をよく聞くけど・・
    なんていうか泡^^;

味付けも塩とシンプルです。
    まずいか?

うーん私は期待していなかっただけ普通に感じました。

プレサレの子羊

ポテトのキッシュ

ポテトが美味しかった^^

デザートはクレープ

私の想像していたのとは違った・・

レストラン内観

私が入ったときは暇そうだったけど、後からどんどん入ってきたよ。
    団体さん用ではなさそう。
    ホテルも兼ねているところです。
    名前は忘れた^^;

島内のレストランでよくぼったくられた話を目にするので値段は要チェック!

コース+お酒で35ユーロくらいが目安かなと。

お腹もいっぱいになり、
    後はお土産見たり、遠目からの外観写真を撮ったり。

ツアーで来るよりも、たっぷり時間がとれたから良かった♪

満足満足☆
    帰りもバス&TGVで無事パリに戻りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る