その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目の水曜は、突然フリッツが夕食に知り合いを招待したので、4時頃からいろいろ準備しだすはめに。<br />蒸し暑い中、勝手の分からない友人の別荘で、テーブルセッティングしたり調理したりするのは大〜変!<br /><br />この日は、夕食の準備で忙しくなる前の短い間に、ウチの夫が私をドライブに連れ出してくれました。<br />ちょっとカリカリしてたけど、いい気分転換になったかな?<br /><br />

二、ルガーノ湖を右回り

2012/07/26 - 2012/07/26

kawako

kawakoさん

ちょっとカリカリしてたけど、いい気分転換になったかな?

夫がドライブに誘ってくれましたが、目的地は「秘密」だそう。

どうもルガーノ湖に向かっているようなのですが・・・

じゃ〜んルガーノ湖です(・∀・)

高速をメリデで降りてからは湖岸に沿って西方向に進みます。

イタリアっぽいなぁと思いつつも、やっぱりスイス国旗がはためいています。

車は一時、ルガーノ湖を離れた場所を走りますが・・・

また湖岸の道に戻ってきました。

対岸にはモルコーテ村が見えています。

実はここにも行ってみたいんだよなぁ・・・

そして車が停車したのは Serpiano/セルピアーノ

(゚Д゚)あっ、ここ・・・(予想と違った)

お〜、ちゃんと係りのおじさんがいる〜(爆)

シーズンオフにしか来たことがなかった(苦笑)ので、ケーブルカーが動いてるのをはじめて見ました。

ボタンが・・・自分で押すのか?と若干不安になりましたが、そんなことはなく、外のおじさんが操作していました。

窓が開かない狭いゴンドラの中はサウナ状態。

:(;´Д`)早く着いてくれ〜

下からゴンドラが上がると、上のゴンドラが下がるという仕組みらしいです。

着きました〜

ちょっと上がっただけなんですが、なかなか見晴らしがいいですね。

上に着くと、そこはもうレストランです。

ゴンドラで登ってこなくても、車で山道を登ってくることも出来ます。
    外の入り口はこんな感じ。

レストランの中にも席はありますが、みんなテラス席に陣取ってます。

この眺めがここの最大の売りです。

眼下に広がるのはもちろんルガーノ湖。中央に架かる橋は今通ってきた高速道で、左側にあるのはサン・サルバトーレ山です。

もちろん私たちもテラス席に座ります。

対岸にモルコーテ村が見えています。

モルコーテ村

バカンスシーズンだなぁ~と思うのが、まず

①店が開いてる(爆)

②花壇が手入れされている

ってとこです。なんせ前回シーズンオフに車で来たときは、全く何にもなかった(もちろん休業中)ですから。

夕食は(自分で用意するんですが)いろいろ出す予定なので、昼は極軽く済ませたい私たち。
    夫はここでは何も食べないつもりだったらしいんですが・・・

いや〜ここまできてそれは無いでしょ(ヾノ・∀・`)

とりあえずサラダと・・・

Σ(゚Д゚)次に出てきたものを見てビックリ!(イヤ、自分たちで注文したんですが)

ワカサギの唐揚げ?いやいや〜そんなはずは・・・でもナニコレ!?

白身魚のフリットだと思って注文したんだけどな〜
    しかも全身(爆)これはウチの夫にはハードル高すぎwww
    写真では伝わらないかもですが、この皿がちょっとしたノートパソコンサイズなんで、かなりの量なんです。

半分ぐらい食べたところでギブ _| ̄|○ ・・・うう

でも持って帰ってウチでエスカベージュ風にアレンジ。若干減らしました。

食事が終わると早々に先に進みます。

ルガーノ湖はスイスとイタリアの国境が入り組んでいて、湖に沿って走っていると何度も国境を通り過ぎます。

スイス側国境から・・・

イタリア側へ

ここはルガーノ湖に面したイタリアの美しい小さな町、ポルト・チェレシオです。

最初はここにくるのかと思ったんだよなぁ〜

シーズン真っ盛りの今、とてもきれいな様子なのですが、車はもちろんスルー

工エエェェ(´д`)ェェエエ工 そんな〜(心の声)

ここもシーズンオフにしかきたことがないしぃ しくしく

港にもヨットが一杯停泊してますね〜さすがシーズン。

Ponte Tresa/ポンテトレーザに来ました。
    ここはスイスとイタリアの両方にまたがる町です。

今度はイタリアから・・・

スイスへ

一応国境では毎回パスポートの準備をするんですが、いまだ一度も見せたことはないです。

• も〜<br /><br />スイスでは本物も偽者も含めてウシを本当によく見ます。<br /><br />というわけで、今日のドライブはここまで。<br />この後は夕食会の準備が待っていました、大変だったなぁ〜

も〜

スイスでは本物も偽者も含めてウシを本当によく見ます。

というわけで、今日のドライブはここまで。
    この後は夕食会の準備が待っていました、大変だったなぁ〜

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る