バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の渡バリの理由は<br />バリ島で病に倒れた旦那の陣中見舞いでした。<br /><br />国際電話で『ダメだ・・・もう死んじゃうと思う ごめんね』と<br />朦朧と話す旦那の後ろでは大パニックになってる村人達の声<br /><br />(;_;)人生って儚いよ~(涙)<br /><br /><br />結果、椎間板ヘルニアの疝痛発作が起きたらしく・・・・<br /><br />村人たちの手作りタンカで病院に運んでもらい<br />痛み止めの点滴打ってもらったそうです(^-^)<br /><br />ということで身の回りの世話をしにゆくつもりで<br />9日間の日程で出かけたのですが<br /><br />なんだかんだと20日間の滞在になってしまいました。<br /><br />観光旅行で1度だけ行ったバリ島でしたので<br />短い期間でも『暮らす』という事でワクワクしていました。<br /><br /><br />ですが、こんなに地元密着な暮らしになるとは想像しておらず・・・<br />ビックリする事が多かったです。<br /><br />東南アジアでは・・・と言ってもシンガポール・セブ島・プーケットや<br />ランカウイ島などしか行ったことはありませんが、<br /><br />ニコニコと寄ってくる現地の人に深く関わると<br />あれれ?とガッカリさせられるイメージだったので、<br />なるべく立ち話し程度にして<br />食事や観光を共にしないようやり過ごしていました。<br /><br />ですので近所の方々が親切にしてくれる事を、どこか信じられずに緊張で旅は始まりました。<br /><br /><br /><br /><br />~☆彡~☆彡~☆彡~☆彡~☆彡<br /><br />①大韓航空でバリ島へ<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10687763/<br /><br />②サヌールでランチ・Hardy&#39;sで買った物<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10687823/<br /><br />③船でウミガメの島へ&スランガンのレストラン<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10688404/<br /><br />④クタのサンティカ・プレミア・ビーチホテル<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10688545/<br /><br />⑤買った物などです。市場・バイク屋台・ロッテマートetc<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10689985/<br /><br />⑥11時間カーチャーターでウブドへ)<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10690988/<br /><br />⑦バリ島でビックリしたこと*ほぼスランガン<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10692102/<br /><br />⑧ケチャとローカルなワルン<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10693347/<br /><br />⑨再びウブドへ連れてってもらったこと<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10693536/<br /><br /><br />⑩『真夜中に見ちゃったもの』と『チョット良い話し』のこと<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10693967/<br /><br />⑪バリ島de20日間が終わりました(帰国便はガルーダ)<br />http://4travel.jp/traveler/ecco1111/album/10694740/ <br />

⑩『真夜中に見ちゃったもの』と『チョット良い話し』のこと(バリ島 de 20日間)

2012/06/17 - 2012/07/06

eccoさん

今回の渡バリの理由は
バリ島で病に倒れた旦那の陣中見舞いでした。

国際電話で『ダメだ・・・もう死んじゃうと思う ごめんね』と
朦朧と話す旦那の後ろでは大パニックになってる村人達の声

(;_;)人生って儚いよ~(涙)

結果、椎間板ヘルニアの疝痛発作が起きたらしく・・・・

村人たちの手作りタンカで病院に運んでもらい
痛み止めの点滴打ってもらったそうです(^-^)

ということで身の回りの世話をしにゆくつもりで
9日間の日程で出かけたのですが

なんだかんだと20日間の滞在になってしまいました。

観光旅行で1度だけ行ったバリ島でしたので
短い期間でも『暮らす』という事でワクワクしていました。

ビックリする事が多かったです。

ランカウイ島などしか行ったことはありませんが、

ニコニコと寄ってくる現地の人に深く関わると
あれれ?とガッカリさせられるイメージだったので、
なるべく立ち話し程度にして
食事や観光を共にしないようやり過ごしていました。

~☆彡~☆彡~☆彡~☆彡~☆彡

①大韓航空でバリ島へ

②サヌールでランチ・Hardy'sで買った物

③船でウミガメの島へ&スランガンのレストラン

④クタのサンティカ・プレミア・ビーチホテル

⑤買った物などです。市場・バイク屋台・ロッテマートetc

⑥11時間カーチャーターでウブドへ)

⑦バリ島でビックリしたこと*ほぼスランガン

⑧ケチャとローカルなワルン

⑨再びウブドへ連れてってもらったこと

⑩『真夜中に見ちゃったもの』と『チョット良い話し』のこと

⑪バリ島de20日間が終わりました(帰国便はガルーダ)

【真夜中に見たもの】怖い話ではありませんよ(^-^)/

ある晩のこと、真夜中にふと目が覚めたら
    部屋の入口の所にボワ〜っと輝く物体が立ってまして(^^;

物体は150cmくらいの大きさで
    y〜く眠い目を凝らして見たら・・・

大きな傘のようなもの持った丸っこい人
    ・・・そんなシルエットでした。

なにしろボワンと光っていました。

こういうのって、
    何か言いたいことでもあれば
    解るように出てくるもの。

自意識過剰になって霊見ちゃった!
    なにかしてあげなきゃ!

なんて言うのは余計なお節介。

そう自分に言い聞かせながら。
    しばし見つめていましたが

消えるわけでも動くわけでもないので、
    また眠り朝になりました。

翌日はすっかり忘れてしまっていたのですが、

夜になり村人達との飲み会の席でふと思い出したので、
    昨晩の話しをしてみました。

この村の人だけなのかも知れませんが、
    (ヒンドゥー教だから?)

フェアリーや精霊なんていうと
    今の日本人ならばティンカーベルみたいな
    微笑ましいものを想像すると思うのですが、

バリでは精霊も悪霊も霊魂も
    みんな同じ『Roh』というようで、
    怖がるわけではなく、
    ある種の『畏れ』を持っているようです。

だからチャナンなど、心と礼を尽くすのだと解りました。

ということで、一同神妙な面持ちに(^^;

で、昨夜の話しなのですが、
    日本語の話せる村人がバリ語でみんなに通訳したら、
    ウンウンと唸り始めてしまって・・・m(_ _)m

その中の一人が『ワカッター!!!』とひらめき全開に^^。

『ママの家、神棚の神様の傘破けてるヨ!
     あの傘、意味がアル
     傘ハ 色んな悪い事から 守る意味ダヨ
     ママ バリにキテ チャナン お祈りした
     ダカラ 教えてモラタダヨー』

ホントのところは解りませんが、
    そう言われると、破けた傘も気になってきたし

みんな一件落着して、こんな↓感じだし^^

ヽ(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)ノ

でも傘ってどこに売ってるの?

いくらなの〜?

市場にあるって言うけど、神様の物でも値切っていいの?

o(-_-;*) ウゥム…

翌朝、村人が『ママ〜! ジャジャ〜ン(´∀`)』

意気揚々とご登場^^

傘を買ってきてくれました。ヾ(*゚ー゚*)ノ

真夜中に見た物体は、まさにこの位置に

ボワワンって立ってたんで

ドッキリしましたよママは(◎-◎;)!!

でも、新しい傘に取り合えれば良いわけではないらしく、

『友人が来てくれるまでは、置いといて♪』と言われました。

友人が綺麗なお花を持って来て
    可愛く結んでくれました。

おまじないかな?

こんな感じです。

忙しいのに、有難いです(T△T)

出来上がり(*^_^*)

あとは旦那連中が来たらやって貰うから
    このまま待っててね♪と

新しい傘になりましたヽ(^◇^*)/ ワーイ

風が強くて紐が飛ばされ
    下まで拾いに行ったり

とっても暑いのに、ありがとうございます。

どらどら?
    傘 新しくなってよかったね〜って(*^_^*)

◇その夜のこと◇

彼らが私に
    『トゥリマカシ ママ』と頭を下げるんですよ(涙)、

『なぜ? ママの方が ありがとうなのに』と聞くと、

『パパは日本人ダカラ バリの神様 関係ない

デモ、この前 病気の時 みんな 心配シタ

ママ バリ来た チャナンのお供えに お祈りシテル

ダカラ パパもお祈りするようにナッタ

傘 ワルイ事 から マモル意味アル

傘 新しくなった ダカラ パパ もう心配ナイ

私たち ミンナ 安心シタ ウレシイ

ダカラ ママ アリガトウ ゴジャイマス』

ビックリして嬉しくて(┯_┯)してる私を見て

ママ ナンデ 泣く?

今日 ワタシハ ウレシイ!!!

ダカラ ママ、パパ 飲もう!!と(;_;)

旦那はバリの神様に守ってもらってるだけじゃなくて
    きっと、あなた達の優しさに守られてるだと思う(涙)

そう伝えたかったけど、
    言葉の壁が大きくて上手く言えたかな?

言葉も精神性も、
       いっぱい学びたいと心から思う経験でした。

【食べるということ】

私たち夫婦は少食なんです(汗)

1日2食で十分なんです。

1回にいっぱい食べられないんです。

でも、私は体格がとてもよろしくて・・・(^^;

何度説明しても信じて貰えず
    食が合わないのかと村人達を心配させてしまいました。

そうですよね。。。

だったら、この贅沢なお肉は
    どうして付いてるんだ?って思いますよね(ーー;)

ママは長旅で疲れてるから・・・と
    毎日、朝ごはんを届けてくれるのですが
    二人で1人前食べればお腹いっぱいです。

半分は冷蔵庫にしまっておくと
    タッパを取りに来ては、見つかってしまい

『マカン!! マカン!!(食べなきゃダメ)』

って叱られます(笑)

(この焼きそば、めちゃ辛くて美味しいです)

これは夜の飲み会の時に友人が買ってきた
    美味しい卵焼きです。

なんでも、みんなで分け合う村人たちなのに・・・

『これはママに』って、
    わざわざこっそり持って来てくれたり(T-T)

アイスを買い食いしてるのを見て
    甘いものが好きだと察してくれて
    デンパサールでコレを買ってきてくれたり

←コレめちゃ美味しいです。
    ホットケーキに餡子とチーズクリームが挟まってました^^

旦那に聞いたのですが、村人の暮らしは
    決して豊かではないそうです。

私たちの面倒をよく見て下さる夫婦の夢は
    冷蔵庫を買うことなのだそうです。

それなのに、

『ママ 全部 食べられない
     勿体ない ダカラ 食べないは ダメ』

と、だから半分こしよう!と
    ごはんを買ってきて目の前で広げて、
    説明しながら食事を促してくれたり(;_;)

この緑の葉っぱはミントでした。
    辛いソースとあいまって美味しかったです。

【旦那から聞いた良い話のこと】

こんな優しい人が集まる村ですが、

『中には悪い人とかいないの?』

と旦那に聞いてみました。

旦那が住み始めて間もない頃のこと

2〜3度一緒に飲んだことのある漁師の村人に
    『良いイカが水揚げされたから安く買わないか?』
    と言われたそうです。

親切に言ってくれたのかと思い1Kg買って
    調理して飲み会の肴に持って行ったそうです。

ここでは何か食べ物を持っていくと、
    どこで買った? 誰からもらった? いくらだった?
    とよく聞かれます。

(カーストなどがあるからでしょか?)

旦那は聞かれるがままに、

『○○さんから××ルピアで買ったんだよ〜』と

嬉しそうに話していたんだそうです。

それから1週間後のこと・・・

『この前のイカ・・・値段は本当はもっと安かった
                  嘘ついてごめんなさい』

と突然、漁師が謝りにやってきたそうです。

先日の飲み会で話を聞いた村人達が、

その日から入れ代わり立ち代りで

漁師の所に行っては文句を言っていたそうです(笑)

漁師が謝罪に来た時、たまたま家に居合わせた村人達は

『ズルイことしていては 意味ないよ!!』と、

また漁師を叱り始める人や、

『村の仲間がこんな事して、自分は恥ずかしい』と

自分の胸に手を置きならがら謝る人

さまざまだったそうです。

こうやって良識ある大人が
    下の人たちを育てていってるんだろうな・・・

そう旦那は話してくれました。

私が滞在中も可愛らしいエピソードがありました。

この子は、ほぼ我が家で過ごしている子です。
    近所に家があるのですが父親が少し変わっているようで、
    ある日、リュックを背負って家出してきて以来、週の半分は我が家で過ごしているんだそうです。

この子がライターを無くした!と探し回っていたので
    バリに来て買った3個90円のライターがあったので
    『ママのを1個あげる(^-^)』と言ったら、

超・超・拒絶です(゚o゚;エ?

旦那曰く、むやみに物を貰わないんだよ。

それと、我が家で過ごすのは事情があるから仕方ないけど

だからって甘えた暮らし方してると、みんなに叱られるんだよ。

と、教えてもらいました。

【旦那が急病になった日のこと】

私が渡バリする2週間前の夕方のこと
    旦那は突然の疝痛発作で全身がつっぱり、顔も歪んだまま戻らず、死を覚悟したそうです。

その時、家には村人が二人いたそうです。
    我が家の庭に筋トレをしにきて、そのまま話し込んでた村人です。

あーー!と言って全身痙攣した旦那を目の当たりにして
    大パニックなりながらも、私に電話を繋いでくれたり、
    村のお医者さんを二人も呼びに行ってくれたり・・・

村のお医者さんでは対処できない事がわかり、
    タクシーを呼んで大きな病院に運ぼうとしてくれたり・・・

朦朧とした中で旦那が覚えてる事は
    気づいたら家の中に20〜30人の村人がいて
    パニックになってる人、
    大きな声で叫ぶように話している人
    泣いちゃってる人・・・

さまざまだったそうです。

痛みが酷くて動けない旦那のために
    村の長椅子の足を切って担架を作って運んでくれたそうです。

その時の私はと言えば、旦那から
    『もうダメだと思う、今までありがとう、ごめんね』と、
    ろれつ回らない突然の国際電話に生きた心地がしなくて(;_;)

そんな私を気遣って、旦那の代わりに村人達が何度も電話をくれました。

『救急車は時間がかかるからタクシー呼んだからね』とか

『ママ 心配ない 大丈夫だよ』とか

病院に着いたことや、いま治療をしていること
    もうすぐ治療が終わる、もうすぐパパと話せるよ・・・など

そんな事をいろんな人が、英語やカタコトの日本語で
    一生懸命教えてくれました(;_;)

病院から帰る時には、おぶってくれたそうです。

その日から、ずっと朝ごはんを届けてくれていたんだそうです。

今回の旅は、陣中見舞いというより
    お世話になった村人に直接お礼を言いに行く旅でした。

なのに、私までお世話になるばかり、
    もっと言葉を勉強しよう。
    もっとみんなのように、あたたかい人になろう。
    そう強く誓った旅になりました。

ずる賢い人もバリ島にはたくさんいます。

人は日々の中で、小さな我欲との戦いがあるのは当然の事なんだと思います。

バロンダンスのように、
       善と悪が戦い続けて勝敗がつかないのが
             この世なんだと思いますが・・・

自分の中にある善に、

素直に生きられる視点を持った時

人は本当の幸せを
        手に入れることができるのかも知れない。。。

それが見えないものへの敬いや
          信仰だったりするのかな?

宗教ではなく、

自分の心の中の『善』という神様に素直に生きること・・・

そんな事をしみじみ考えさせられた旅でした。

村人の口癖

『悪い人に悪い事をさせてしまう それはカルマになる』

・・・重い言葉です。

• takemoさん 2012/09/03 00:46:28
    ありがとうございます。
    eccoさん、こんばんは。
    はじめまして、takemoです。

フォローワーに登録して頂き、ありがとうございます。
    そして、タイトルに興味を持って開いたこの旅行記ですが、実際に読ませて頂き、その素晴らしさに「ありがとうございました」と言う気持ちでいっぱいです。

とても、良い旅行記で少しホロリとしてしまいました。
    優しさに触れた気がして・・・
    最後の方から読み始めてしましましたが、最初からゆっくりと読ませて頂きます。
    また、お邪魔させて頂きます。

それでは、また。

takemo

ecco

eccoさん からの返信 2012/09/03 09:08:55
    こちらこそありがとうございます。
    takemoさんへ

こちらこそ優しいメッセージをありがとうございます。

最近のピピ島はどうなってるのかな?と思いピピ旅行記を検索していたら
    takemoさんの素敵な写真が目に飛び込んできて、
    見惚れてしまいました。

特に小鳥さんの写真がとっても素敵で・・・☆彡

takemoさんの写真は、旅行中に目にする光景そのままで、
    でも、『あっ』と思って、主人に『見てみて!』と言った瞬間に
    小鳥が飛んで行ってしまったり、

景色も、わぁ素敵!!とカメラを取りに行っている間に
    日差しの加減が変わってしまったり・・・

どんくさい私には写真におさめられない素敵な景色が
    takemoさんの写真の中にたくさんあって、感動してしまいました(^-^)

すっかり癒されてしまいました。

またダラダラと長く拙い文章の旅行記を読んで下さって
    本当にありがとうございます(*^_^*)

読んでくれて共鳴共感してくださる人がいるって
    心があたたまります。

コメントとっても嬉しかったです。

また、癒されに旅行記に伺わせて頂きます(o^-^)

感謝 ecco☆彡

• ブナケン島島民さん 2012/08/07 07:51:13
    まるで国が違う人のようです
    素敵な旅行記をありがとうございました。

ecco

eccoさん からの返信 2012/08/07 12:29:49
    ブナケン島島民さんへ
    わぁ(*^_^*)

とりとめのない旅行記をお読みくださり、
    また優しいメッセージまで・・・ありがとうございます。

人の優しさにウルウルする反面、疑ってかかってた自分を反省の日々でした(^^;

ヒンドゥー教の信仰心が厚いことと
    小さな土着の島なので、みんなが顔見知りなことが
    功を奏しているのではないかと思いました。

私が散歩でどこを回ったか、夜になるとみんなが知っていて
    ママ、今日は遠くまでジャランジャランしてたでしょ?(笑)と
    よく言われました。

知らない村を散歩するのは少し緊張と怖さがあったのですが
    あぁ、見守ってくれてるんだな〜と
    安心して毎日散歩できました^^

旦那はバリ島を行き来して10年になります。
    ココに住むようになって、やっと、心から信用して付き合える人たちに
    出会ったとポツリと言っていました。

途中でバリ島から引き上げていたら
    きっと、私達はもっと違う印象を抱いていたんだと思うと
    人生って面白いものだな・・・なんて思ったりしました。

ブナケン島、とっても素敵な所ですね。
    珊瑚礁がとっても綺麗です(*^_^*)

メナドという綺麗な海の事は少しだけ知っていたのですが
    ブナケン島だったんですね♪

いつか行ってみたいです^^

ブナケン島島民さんの旅行記、楽しみに読ませて頂きます。
    メッセージ本当にありがとうございました。

*感謝 ecco(*^_^*)*

> eccoさん、はじめまして。旅行記に立ち寄らせていただきました。
    > ”暮らした”人の旅行記って、そんなにお目にかからなかったので新鮮でもあるのですが、この旅行記読んで、ある種の衝撃をうけました。
    > 私もインドネシアの島に住んでますが、同じインドネシアなのに、そちらの村の人たちは、全く別の人種の方たちのようで驚きです。羨ましがっても仕方ないのですが(苦笑)。
    > 優しい人達の存在を知って、久しぶりにちょっとだけ胸が救われたような気もしました。
    > 素敵な旅行記をありがとうございました。

eccoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る