バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 深夜に着く<br />2日目 市内見学、ケチャダンス、シーサイドでの食事<br />3日目 ウブド、ライステラス、ウブド美術館<br />4日目 プサキ寺院 ウブド・マーケット<br />5日目 買い物<br /><br />宿泊は、ジンバラのリゾートホテルに泊まった。

極上のリゾート地でバリ・ヒンズー教に触れる。

2011/09/03 - 2011/09/07

rei

reiさん

1日目 深夜に着く
2日目 市内見学、ケチャダンス、シーサイドでの食事
3日目 ウブド、ライステラス、ウブド美術館
4日目 プサキ寺院 ウブド・マーケット
5日目 買い物

宿泊は、ジンバラのリゾートホテルに泊まった。

観光バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

深夜、国際空港に着いた。ホテルの車が来ていた。

プールサイドの部屋で、朝起きると、清々しい風が吹いていた。

プールはいくつものコーナーに分かれており、用途に応じた使い方が可能であった。

朝食は、セレクション形式のプレート形式であった。

如何にもバリのリゾートホテル。

こうしたイミテーションは、繁華街でも幾つも見られた。

バリヒンズーの装飾

免税店の前。この隣に、スパーマーケットがある。こちらの方が庶民の生活に触れる。お土産はそちらで多く買った。

豊作を願う神が幟の先に付いている。
    商売繁盛を願うためか?免税店の前。

商店街。如何にも地元用の商店街。

これは街の装飾。しかしヒンズーのお供え物が置いてある。
    国の政策で、ヒンズー教をバリの宗教とし観光地化を図っているが、宗教と生活が今も密着している。

現代と宗教の共存。観光客には新鮮に見える。単なる飾りものにしないところが素敵である。

これも飾り物。しかしこの神様のまいている模様は高貴な模様。ここにもボーダレスな宗教観がある。

夕方のケチャダンスまでの空いた時間、ホテルに帰って一休み。おやつを食べて、ツアーのピックUPを待つ。

サンセットタイムには、ウルワツ寺院の最も美しい姿が望める。

ウルワツ寺院にある割れ門。悪魔が来ると門が閉じるとされている。

ウルワツ寺院の割れ門守り神

ウルワツ寺院のサンセット

ウルワツ寺院の広場で行われるケチャダンス。7-800人前後の観客である。席は満杯で遅れてくる人は立ち見である。これから約2時間の鑑賞

ケチャダンスの始まり。筑波大学の芸能山城組のレコードでしか知らなかったが、さすが本場。

ウルワツ寺院のサンセットが続く。

1931年のパリ植民地世界博覧会で、オランダが自国のパビリオンにバリ島をテーマにしたところから、そこでケチャダンスに物語性をつけ、この演劇風のスタイルが始まった。だから伝統芸のではなく、1930年代の近代演劇に過ぎない。

演出家はフランス人?だった気がするが、クライマックスもあり、西洋文化風の起承転結もある。だから決して飽きさせないし、したがって、英語圏の観客も多い。インドネシア政府の指導もあり、ここにはイスラム教徒は皆無である。

夜の帳もおりクライマックス。

ジンバラの海岸レストランで、子供たちと食事。何か引率の父兄の様だが、旅行代金の都合で、人数合わせに娘に駆り出された。だが、結構自分も楽しんだし、バリに行く機会ができた。
    ヒンズー教徒は、海は汚れた場所として忌み嫌う。したがって観光開発しても、汚れた場所なので、彼等は放置している。インドネシア政府も、ヨーロッパ人のリゾート地を海沿いに作った。実に巧い考えである。

ホテルには、バロンダンスのお面があった。今回は時間の都合でバロンダンスは、見る機会はない。残念だが、このバロンダンスも1931年の万博のために作られた近代演劇。「作られた伝統」と言う名著があるが、伝統は、帝国主義の時代に整理作られたとか。

ウブドに向かって、ジンバラーデンバサールお車は進む。ウブドは、バリ芸術の出発点。シュピーエスが、近代芸術をもたらし共同組合がそれを根付かせ育てた。

ウブドの美術館。バリ芸術が解り易く展示されている。しかしツアーでも入館者は殆んどいない。実のもったいない。

美術館の中庭

昔のバリの風景。この美術館は、2011年当時はNOフラッシュ写真OKでした。パンフレットを良く読んで対応してください。英語圏の人に注意されたが、パンフレットを見せて応対した。その方もそれ以後、盛んに写真を撮っていた。欧米圏では、個人的写真OKの場合があるので、良くパンフレットを読むことが必要。

この美術館は、もとは個人の住宅。シューピエスとPITA MAHAのメンバー

ヒンズーの世界観

この絵の端にオランダ人が描かれている。その当時から観光客は、一般的に認知されていた。

旧王宮。美術館で時間を取り過ぎた。中を見ずに集合時間になった。プサキ寺院の帰りに寄るので、まあ良いかと思う。

ウブドのレストラン。

ウブドから車で数分、ライステラス。

ライステラスはなぜ存続するのか?
    それはヒンズー教と深く関係がある。水の木良いところはより高いところの水である。故、段々畑の上部の米ほど神聖な米である。だから、高いところにもコメを作る。祖先に備えるコメは、畑の上部の米である。

日本では、棚田は、ボランティアによって保全されているが、バリでは宗教である。バリは、バリヒンズーを知っていると面白さも格別。

ライステラスの前のレストラン。この畑の一族が経営している。農業と観光産業が、親族システムによって利益を共有している。これもバリ・ヒンズーによって支えられる仕組み。

この旗の先にほ、豊饒の母が飾られている。免税店の旗先のも飾られている。

トイレタイムで寄った、お店屋の屋根飾り。

ショッピングモールで夕食を食べた。タクシーで行かなければ無理だが、大抵は片道は、広告のチケットで行けるので、大したことはない。広告は良く見て活用するのが賢明である。

現地で探した、プサキ寺院のツアーに行った。$33であった。概して$払いの方がお得である。

プサキ寺院の参道をゆく女性

プサキ寺院。1917年の大地震でかなり被害を受けたが、オランダがその修復にあたった。バリ人に任せるといい加減になるので、といった配慮からである。したがって下地はRC造の強固なものになった。この時の総監督が、1931年の万国博のオランダパビルイオンの責任者となった。

バリ・ヒンズーの塔。ヒンズーでは、神聖な山がモチーフである。

信者の記念日らしい。

ヨーロッパ人の行動性に感心する。もっと近くで見たいのだが…

信者の祠。

プサキ寺院は、やはり来たかいがある。

プサキ寺院

バリの聖地の山が見える。

出口近くでカタカタと音がする。ガイドブックに良く載っている、民俗おもちゃ。

ウブドとプサキ寺院との間にあるライステラス。ウブドのライステラスより広いが、美しさは今一つ。ここで食事をした。

ライステラスを行く人。

バリ王国の裁判所(調停所)。話し合いで、約束を守らなかった人を、刑を決める場所。

天井絵。

割れ門の閉じた状態。

ウブドの王宮。お祭りの用意をしていた。

王宮の礼拝所

支配者の住まいの入り口

王宮の入り口

オールドマーケット。民芸品はここに限る。結構値切れる。4割引きは可能。

ウブドで最初にできたヒンズー寺院。

プサキ寺院とは趣が変わっている。ウブドの中心から徒歩15分程度。流石に観光客は誰もいない。

夕方ジンバラに付いた。ホテルの前の海岸線のお店で、食事をした。数軒並んでいたが、30%OFFでセットの食事をした。簡単に値切れる。

サンシャインは、美しい。

$60のディナーセット。$20/人と考えれば、非常に安い。

オープンスタジオで、民俗芸能をしていた。

翌日は、買い物をして午後ホテルで休んだ。夕方、空港へ出発した。
    バリは、のんびりできるリゾート地で、慣れれば結構自由に動ける。

その年のゼミ生は、卒業旅行に殆どバリに行った。結構楽しんできて、卒業式に話題で盛り上がった。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る