マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目はCassiを出発し、Aix en Provenceを経由してMarseilleを目指します。Marseilleは今回の訪問先では唯一の都市で、街の様相も歩いている人も違う国のようでした。最後の夕食はデパ地下(1階でしたが)で済ませて帰国にそなえてしまったため、写真がほとんどありません。<br /><br />今回はGlobal DataのWifiをレンタル。iPhoneの地図機能を使い経路検索しGPSで現在地を確認しながら移動する方法を採用。山岳地帯などWifi電波の届きにくい場所に入るときは直前で地図を読み込み、GPS頼りで移動しました。旅程中盤では地図の読み込みが十分でないまま、電波の届かない山岳地帯に入りとんでもないことになりかけました。<br /><br />旅程はこんな感じです。<br />7/21 出発--&gt;Munchen--&gt;Toulouse到着(Toulouse泊)<br />7/22 toulouse--&gt;Sanit-Cirq-Lapopie--&gt;Rocamadour(Rocamadour泊)<br />7/23 Rocamadour--&gt;Figeac--&gt;Conque(Conque泊)<br />7/24 Conque--&gt;Rocfort--&gt;Millau(Millau泊)<br />7/25 Millau--&gt;Montpellier--&gt;Carcassonne(Carcassonne泊)<br />7/26 Carcassonne--&gt;Arles--&gt;Cassi(Cassi泊)<br />7/27 Cassi--&gt;Aix en Provence--&gt;Marseille(Marseille泊)<br />7/28 Marseille--&gt;Frankfurt--&gt;7/29帰国<br />

フランスの美しい村と町を巡るドライブ旅行⑦(Cassi~Marseille)

2012/07/21 - 2012/07/29

kanta21

kanta21さん

旅程はこんな感じです。
7/21 出発-->Munchen-->Toulouse到着(Toulouse泊)
7/22 toulouse-->Sanit-Cirq-Lapopie-->Rocamadour(Rocamadour泊)
7/23 Rocamadour-->Figeac-->Conque(Conque泊)
7/24 Conque-->Rocfort-->Millau(Millau泊)
7/25 Millau-->Montpellier-->Carcassonne(Carcassonne泊)
7/26 Carcassonne-->Arles-->Cassi(Cassi泊)
7/27 Cassi-->Aix en Provence-->Marseille(Marseille泊)
7/28 Marseille-->Frankfurt-->7/29帰国

レンタカー

海外で運転するとき有料道路の料金所ではいつも緊張します。フランスではとりあえずCARTE/CARDという表示のあるところに並びましょう。今回の旅行では10回ほど利用して1度だけ機械の故障がありました。

主要なカードとしてはVISA、MASTER、AMEXが使えます。ちなみにJCBはMarseilleまでレンタカーを除き1度も使えませんでした。表示があっても機械が受け付けないようです。VISA、MASTERも2種類くらい持っていた方がいいと思います。

ド・ゴール広場にある噴水。ここから放射線状に道が伸びています。

Aix en Provenceすなわち古いプロバンスに入ると例によって駐車スペースが見つからず本当に苦労することに。
    やっとのことド・ゴール広場近くの公共駐車場に車を停めて散策開始。このミラボー通りを2〜3ブロック進んで左に曲がれば、旧市街を楽しむことができます。

パブリックトイレ。ド・ゴール広場近くのインフォメーションでトイレの場所を聞いたら数百m離れたこのパブリックトイレを紹介されました。もしかしたら使えないかも、と言われましたがやっぱり使えませんでした。インフォメーションの真横にレザレ・プロヴァンサルというショッピングモールがあるのにとも思いましたが、モールには公衆トイレがありません(見つかりません)でした。
    恐るべしフランス!

パブリックトイレはサントル駅を少し市街地から離れたところですが、結局故障でトイレが使えなかったのでこちらのホテル(HOTEL ROTONDE)で貸してもらいました。

Aix en Provence駅。

実はAeProvenceには中心部に地下駐車場があるのでした。入口はド・ゴール広場の近くショッピングモールの裏付近ですが、初めての訪問であればまず気がつかないと思います。

ショッピングモールは、セール中でしたがあまり流行っていなかったです。トイレも見つかりませんでしたし散々です。

Ae Provenceの裏道はとても楽しい場所です。ちょっとした雑貨屋やアクセサリーの店にふらっと寄ってみました。

アクセサリーのお店。結構真剣に品定め。ピアスを購入。おいらじゃないよ。

この雑貨屋さん、かなり気に入りました。大人の茶目っけみたいな印象の品揃えです。

市場営業中。

昼食は日本でもおなじみのPAUL。総菜パン=サンドイッチ系が充実。店内で頂きました。

ピザパン。普通でした。いや、おなかすいてたので美味しかった。

今回初めてクスクスに挑戦。意外と美味。プロバンスの名物??

トゥクトゥクのような乗り物。いや、かなり自動車でした。

Hipark Marseille
    21, chemin de l'Armée d'Afrique
    13005 マルセイユ (Marseille)

マルセイユ旧港。あまりやる気なく写真も少ない。

マルセイユはやっぱり国際都市ですね。As isのフランスが見られます。地下鉄にも乗りましたが今までの旅行中には感じなかった緊張感が走ります。

今回の旅行、最後の晩餐はなんと買い出し。
    レジデントスタイルのホテルなので電子レンジがあったので、レンジで調理するインスタント食品をトライ。
    お得に盛り上がって最高っす。

マルセイユ空港のレンタカー返還場所はなかなか分かりにくいです。P8を目指してください。

いろいろありましたが無事にレンタカーを帰してホッ。

あまりパッとしない空港です。悪戯にお金をかける必要もありませんが・・。スターバックスが間もなくオープンします。

朝食にサンドイッチを購入。

なんか素朴なものに行きつくね。

空港にはAix en Provenceの銘菓カリソンのお土産サイズが売られています。1個買って試食してからお土産にいくつか買いました。
    カリソンはアーモンドとメロンのシロップを混ぜてペーストにしてからひし形に型抜きし砂糖をまぶしたお菓子。ちょっと甘めでなじみの無い感じですが、試食した感じではお茶うけによさそう、という味でした。

(日本洋菓子協会連合会HPより)

地味な空港。日本人の団体さんがいたので日本語が飛び交っていました。

ビジネスのシートはエコノミーとサイズ同じで、間の1席を自由に使えます。つまりスペースはエコノミーの1.5倍!

グッバイ、フランス!

A380初搭乗。エアバスの聖地トゥールーズからの旅を思い出す!

2階席は窓脇に荷物を入れられるスペースがあって便利。

2階席は全部ビジネスクラス。大きいシートのエコノミークラスみたい。

来た時よりもおいしそう。それにしても炭水化物ようけ食べさせるなぁ。

2食目は有無を言わせず和食が強要されてしまった。でもうまかったからヨシ。

あぁ、本当に最後の食事だぁ・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る