台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で購入したものをまとめました。<br />パイナップルケーキの分析もしています。

台北フリープランの旅<お土産一覧>

2012/07/08 - 2012/07/10

mitsuko

mitsukoさん

今回の旅で購入したものをまとめました。
パイナップルケーキの分析もしています。

鉄道 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回の台湾旅行での大本命お土産。

■迪化街にある龍源中薬行で購入した『薬浴包』。
    5包入りで200元。

漢方の入浴剤です。

漢方なので、香りは独特ですが
    低い温度の風呂に入れても身体が温まります。

■阿原石鹸(ユアンソープ)300元。
    台北駅シーザーパーク地下の店で購入。

保湿を重視と伝えたところ、月桃を勧められました。
    香りも大変気に入りました。

1個しか購入しなかったのに、
    おまけで小さな石鹸をくれました。

微風台北車站の一角にも、仮店舗として出店してました。

鳥来のお土産屋で購入した、
    ■トンボ玉の携帯ストラップ:480元

この石は、魔よけだそうです。

鳥来でのお土産品は、全体的に高めの設定です。
    店員さんの営業は、少々キツイです。

行きの車の中で
    『原住民への支援だと思って何かひとつでもいいので購入してください』とガイドさんに聞いていたのでコレに決めました。

この柄は、石にペイントしているのではなく、
    このような柄の石なんだそうです。
    ※切断した石の中身も見せてもらいましたが・・・。

本当のところは、わかりません。

■パイナップルケーキなど

上左:奇華餅家(新光三越)5個入り 265元
    上右:微熱山丘 10個入り 300元

下左:李製餅家 箱入り24個−300元 ばら売り1個−13元
    下右:維格餅家 栗子焼 中華風マロンパイ 400元/10個入り

維格餅家のパイナップルケーキも美味しいですが、
    個人的にはこの栗まんじゅうがオススメ。

■パイナップルケーキの中身

左:奇華餅家 パターでリッチな味を出してます。
    右上:微熱山丘 パイナップル100%の餡。
       甘酸っぱくてパインの繊維もキチンと残ってます。
    右下:李製餅家 餡が冬瓜入りで、あっさり目。

■維格餅家のピーナッツヌガー:240元

■于記杏仁豆腐の杏仁牛乳糖:168元

残念ながら、画像は取り忘れました。
    評判どおり美味しいです。
    想像していたよりも、杏仁の味は強くありません。

■その他
    寧夏夜市で有名すぎるシフォンケーキ:50元と
    同じお店で、バタークリーム入りケーキ40元を購入。
    評判通り、ふわっふわっで美味しかったです。(画像なし)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る