2012/07/08 - 2012/07/10
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mitsukoさん
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2011年9月に初めて旅行した台湾。
美しい街並み、美味しい食事、出会った方々の優しさに魅了されました。
そして!今年も急遽訪台を決定!今年はフリープランで。
1日1ロンポー(小籠包)と、1日1マンゴーを目指し、計画を立てました。
この旅でも、台湾の皆様の優しさに触れ、ますます好きになってしまった台湾。
何度でも訪れたいと思わせる、魅力がいっぱいの台湾最終日です。
- 旅行の満足度
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 鉄道 徒歩
- 航空会社
- エバー航空
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
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-
3日目朝8時ごろのMRT中山駅。
駅も電車内もまだガランと空いています。 -
MRT雙連駅。
駅近くの世紀豆漿大王。
日本語のわかる定員さんがいます。
日本語メニューもあり、それを見てメモに番号を書いて渡すシステムです。 -
鹹豆漿:25元
たまご焼き:15元 -
小龍包:60元
我々が知っているモノとはちょっと違い、
『スープが入っていない肉まん』と言う印象。
高級感は全くないけれど、地元の人が毎日食べる朝食に出会えた気分。
冷たい豆漿を片手に、これを食べている地元民が多かった。
私が訪問した時は、日本人はいなかったです。 -
台北駅。
事前に画像で見ていたよりも、広くて天井も高く
開放的な空間でした。 -
台北駅2Fにある微風台北車站へ。
広〜いフードコートです。
食べ物のテーマ毎にエリアが分かれているので
何にするか迷ってしまいます。
なぜか、カレーエリアは、『浪速』とか『富士山』とか
日本に由来のある名前が多かったです。
台湾では、『日本式のカレーが人気』と、
ウーライで出会ったガイドさんが言っていた記憶があります。
私が選んだのは『小南門之点心世界』。
豆花専門店として有名らしいですが、
こちらは豆花だけでなく、点心も食べられます。
ジャージャー麺:110元 肉味噌、濃厚だし!!
エビチャーハン:130元 ごはんパラパラだし!! -
海鮮蒸しギョーザ:120元
このお店、気に入りました。 -
紅豆豆花:45元。
豆花は、点心と別会計になります。
店入り口横にある、豆花専用カウンターで購入し、
店内には、自分で運びます。
店内飲食と、豆花カウンターには日本語メニューは
ありません。
店員さんも日本語も一切通じない雰囲気です。
メニューの文字から想像をしてオーダーしました。
豆花は、写真メニューがありますので
番号を伝えると、『アイス?ホット?』と聞いてくれます。
写真の豆花は、アイスです。
優しい甘味が、かなり美味し!! -
ホテルに戻り、ガイドさんと合流。
格安ツアーでは必須になる、免税店へ。
買うものもないので、30分を潰すのに苦労します。
やっとの思いで松山空港。
あぁ〜、もう帰っちゃうんだな・・・としみじみ。 -
チェックインを済ませてガイドさんとお別れ。
格安ツアーなので、ガイドさんの2F国際線搭乗口までのお見送りはなし(笑)
エスカレーター上って正面にあった『春水堂』へ。
搭乗口の外なので、日本円は使えず。
残った台湾元を使い切るのにちょうど良いです。
パールミルクティー:75元
アイスコーヒー:60元 -
帰りもキティージェット。
一年ぶりの松山空港は、とてもキレイに改装されていて
待ち時間も楽しめました。 -
松山空港を離陸して、東京へ。
2泊3日だけでしたが、沢山の美味しいもの、
優しい人々、素敵な街並みに出会いました。
ありがとう台湾。さようなら台湾。大好き台湾。
また必ず遊びに行きます。 -
機内食。
チキンクリームパスタと牛肉系の煮込みのどちらか。
牛肉系の煮込みにしましたが、あまり手をつけず。
キティアイスクリームはちょっと苦手な甘さ。 -
長い旅日記にお付き合いいただきありがとうございました。
最後に、お土産専用のページを作ります。
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