台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月に初めて旅行した台湾。<br />美しい街並み、美味しい食事、出会った方々の優しさに魅了されました。<br />そして!今年も急遽訪台を決定!今年はフリープランで。<br /><br />1日1ロンポー(小籠包)と、1日1マンゴーを目指し、計画を立てました。<br />この旅でも、台湾の皆様の優しさに触れ、ますます好きになってしまった台湾。<br />何度でも訪れたいと思わせる、魅力がいっぱいの台湾最終日です。

台北フリープランの旅<3日目>

2012/07/08 - 2012/07/10

mitsuko

mitsukoさん

2011年9月に初めて旅行した台湾。
そして!今年も急遽訪台を決定!今年はフリープランで。

鉄道 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

3日目朝8時ごろのMRT中山駅。
    駅も電車内もまだガランと空いています。

MRT雙連駅。
    駅近くの世紀豆漿大王。
    日本語のわかる定員さんがいます。
    日本語メニューもあり、それを見てメモに番号を書いて渡すシステムです。

鹹豆漿:25元
    たまご焼き:15元

小龍包:60元
    我々が知っているモノとはちょっと違い、
    『スープが入っていない肉まん』と言う印象。
    高級感は全くないけれど、地元の人が毎日食べる朝食に出会えた気分。
    冷たい豆漿を片手に、これを食べている地元民が多かった。
    私が訪問した時は、日本人はいなかったです。

台北駅。
    事前に画像で見ていたよりも、広くて天井も高く
    開放的な空間でした。

台北駅2Fにある微風台北車站へ。
    広〜いフードコートです。
    食べ物のテーマ毎にエリアが分かれているので
    何にするか迷ってしまいます。

なぜか、カレーエリアは、『浪速』とか『富士山』とか
    日本に由来のある名前が多かったです。
    台湾では、『日本式のカレーが人気』と、
    ウーライで出会ったガイドさんが言っていた記憶があります。

私が選んだのは『小南門之点心世界』。
    豆花専門店として有名らしいですが、
    こちらは豆花だけでなく、点心も食べられます。

ジャージャー麺:110元 肉味噌、濃厚だし!!
    エビチャーハン:130元 ごはんパラパラだし!!

海鮮蒸しギョーザ:120元

このお店、気に入りました。

紅豆豆花:45元。

豆花は、点心と別会計になります。
    店入り口横にある、豆花専用カウンターで購入し、
    店内には、自分で運びます。

店内飲食と、豆花カウンターには日本語メニューは
    ありません。
    店員さんも日本語も一切通じない雰囲気です。
    メニューの文字から想像をしてオーダーしました。
    豆花は、写真メニューがありますので
    番号を伝えると、『アイス?ホット?』と聞いてくれます。

写真の豆花は、アイスです。
    優しい甘味が、かなり美味し!!

ホテルに戻り、ガイドさんと合流。
    格安ツアーでは必須になる、免税店へ。
    買うものもないので、30分を潰すのに苦労します。

やっとの思いで松山空港。
    あぁ〜、もう帰っちゃうんだな・・・としみじみ。

チェックインを済ませてガイドさんとお別れ。
    格安ツアーなので、ガイドさんの2F国際線搭乗口までのお見送りはなし(笑)
    エスカレーター上って正面にあった『春水堂』へ。
    搭乗口の外なので、日本円は使えず。
    残った台湾元を使い切るのにちょうど良いです。

パールミルクティー:75元
    アイスコーヒー:60元

帰りもキティージェット。

一年ぶりの松山空港は、とてもキレイに改装されていて
    待ち時間も楽しめました。

松山空港を離陸して、東京へ。

2泊3日だけでしたが、沢山の美味しいもの、
    優しい人々、素敵な街並みに出会いました。

ありがとう台湾。さようなら台湾。大好き台湾。
    また必ず遊びに行きます。

機内食。

チキンクリームパスタと牛肉系の煮込みのどちらか。
    牛肉系の煮込みにしましたが、あまり手をつけず。
    キティアイスクリームはちょっと苦手な甘さ。

長い旅日記にお付き合いいただきありがとうございました。
    最後に、お土産専用のページを作ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る