台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月に初めて旅行した台湾。<br />美しい街並み、美味しい食事、出会った方々の優しさに魅了されました。<br />そして!今年も急遽訪台を決定!今年はフリープランで。<br /><br />1日1ロンポー(小籠包)と、1日1マンゴーを目指し、計画を立てました。<br />この旅でも、台湾の皆様の優しさに触れ、ますます好きになってしまった台湾。<br />また近いうちに訪台したいです。

台北フリープランの旅<2日目>

2012/07/08 - 2012/07/10

mitsuko

mitsukoさん

2011年9月に初めて旅行した台湾。
そして!今年も急遽訪台を決定!今年はフリープランで。

また近いうちに訪台したいです。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

2日目です。
    ホテルで朝食を済ませ、
    オプションで予約をした烏来観光です。
    タイヤル族舞踊ショーと現地住民の郷土食を食べるツアー。

残念ながら、タイヤル族の舞踊等は写真撮影が禁止との事で
    一枚も写真がありません。
    同行したガイドさんから事前に、
    『お土産コーナーがあるが、商売に慣れていないので、
    お土産等は台北の中心と比較すると、若干高め』との事。
    『でも支援だと思って、何か買ってやってください』と説明あり。
    タイヤル族の伝統的な布で作る小物類や工芸品の中から
    トンボ玉の携帯ストラップを購入しました。

舞踊ショーを見るホールの前にこんなに素敵な場所が。

この日の台北市内の気温は38度。
    烏来は標高が高い為『少し涼しい』と聞いていましたが
    とても暑かったです。

施設の外観。

おまちかねの昼食。

素敵な景色を眺めながらの食事です。

• ■川エビのから揚げ<br />■チャーハン<br />■いのしし肉の炒め物<br />■山菜の茹でたの<br /><br />いのしし肉に使われているは独特のスパイスの香りが苦手で<br />完食できませんでしたが、その他は食べました。<br />やはりここでもチャーハンがうまい。

■川エビのから揚げ
    ■チャーハン
    ■いのしし肉の炒め物
    ■山菜の茹でたの

いのしし肉に使われているは独特のスパイスの香りが苦手で
    完食できませんでしたが、その他は食べました。
    やはりここでもチャーハンがうまい。

■ゆりの花のスープ
    ■すいか

スープはやさしいお味。
    すいかは甘くて美味しかったです。

トロッコに乗る予定でしたが、
    車両の一部に故障があり、6月下旬から運行していない
    模様です。
    残念でしたが、駅舎だけ見ることに。

観光終了後、ツアーに組み込まれているお土産店へ。
    『維格餅家』の【日本館】です。
    こちらの店舗は、MRT「民権西路」駅近くで
    日本人専用の店舗です。

この日本館の数件先に、日本人以外が利用する店舗もあります。
    おかげで静かにお買い物ができました。

販売されているお菓子全て試食可能で、
    有機栽培のお茶も3種類あり、
    食べ比べながら購入することができます。
    こちらのパイナップルケーキは台湾内で賞を受賞した事があるようで
    とても美味しいですが、個人的には、栗饅頭が一番おすすめです。
    昨年の訪台時に会社のお土産にしましたが、
    女性社員にとても好評でした。

購入したお土産は、別の旅行記にします。

宿泊するホテル前で、ガイドさんと別れ、
    部屋で休憩。
    ここから、お土産を購入に出かけます。

目指したのは、『李製餅家』。
    基隆のパイナップルケーキの老舗の兄弟店です。

こちらは、夫が会社向けのお土産にしたいと希望しました。
    パイナップルケーキを販売するところは、
    殆どと言っても良いほど試食が可能ですが、
    こちらは試食は一切ありません。
    しかし、ばら撒きお土産としては大変優秀だと思います。
    ちなみに24個入りで、300元でした。

12個入りだと箱入りではありません。
    (食品パックでした)
    ばら売りも可能で、試食用に2個買いました。

日本語は、購入する為の最低限の意思疎通ができます。

タクシーで迪化街へ。
    目指すは、『龍源大薬行』。

こちらで入浴用の薬湯を購入。
    入浴用の薬湯が欲しいと伝えると
    あいにく入浴用は店内に無かったようで、
    汗だくになりながら屋根裏や倉庫まで探してくれました。
    ここでも親切にしてくださりました。

日本語は通じません。私は筆談でおこないました。

ぶらぶらと歩いて、MRT雙連駅方面に歩きます。
    暑さで喉が渇きます。

途中の店で撮影。
    ふかひれの山です。

道の反対側に見つけました。古早味豆花です。

■マンゴー牛女乃冰(120元)。
    ■タピオカミルクティー(30元)。

有名店のタピオカミルクティーも飲みましたが、
    私は、こちらのミルクティーの方が好みです。
    個人的にオススメします。庶民の味ですが、
    お茶の香りが良く、とても美味しかったです。

タクシーで微熱山丘へ。

試食として1個いただけるのが嬉しいです。
    自分用のお土産として10個入りを購入しました。

またタクシー移動で、慶泰大飯店へ。
    2Fにあるレストランで夕食です。
    念のため予約をしました。

『金満廳』です。こちらのお店はテレビの旅番組で知りました。
    その番組では、ランチタイムに格安でフカヒレセットが
    食べられると紹介されていましたが、
    私たちはディナーで同じものをオーダーしてみました。
    価格もそんなに差はありません。

メインのフカヒレ煮。

民よ、コレがフカヒレだ。

一般庶民の私にはちょうど良い大きさ(小ささ?)。
    姿としては3枚程ありました。
    土鍋に入り、熱々で提供されますし、
    量的にもちょうどよいと思います。味もまぁまぁいいです。
    って言うより、食べたことがなかったので
    こんなものなのかなーと思い、美味しくいただきました。

■豆苗の炒め物

■シャケチャーハン
    ■スペアリブ

チャーハン、パラパラだし!
    スペアリブは、残念ながら残しました。
    お肉の香辛料の香りが苦手でした。

この他に、水菓子とコーヒーか紅茶がつきます。
    日本円で980円くらいでした。

マネージャーらしき女性は日本語OKです。

ホテルから歩いて、寧夏路夜市へ。
    中山駅付近から歩きましたが、
    途中少し暗い所があるので、女性一人はやめた方が良いかも。

夜市をぶらぶら歩き、おばちゃんが売っている
    ■シフォンケーキ小(50元)
    ■バタークリームケーキ(40元)を購入。

夜市を突き抜けて、雙連駅方面に歩きます。
    またまた『冰讃』へ。
    本日2回目のマンゴー雪花氷(90元)。

マンゴー増量をお願いしました。
    プラス30元です。

マンゴーを堪能できて、この旅満足です。

ここでもお腹一杯に。
    ホテルへ戻り、シャワーを浴びてから
    7Fにある足裏マッサージへ。
    部屋に戻り就寝。2日目が終わります。
    明日はこの旅の最終日です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る