2012/04/29 - 2012/05/05
shingomeさん
- shingomeさんTOP
お寺、マッサージ、チャオプラヤエクスプレス、カオサン、ルーシーダットン、お料理教室
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
4日目!本日のメインはお料理教室。予約確認メールで「たくさん作るので、お腹空かせてきてね★」とのこと。朝ごはんは前の晩にホテル近くのコンビニで買ったザクロジュース。
電車で待ち合わせのシーロム駅へ。
お料理教室のスタッフと本日の受講メンバー数人と歩いて市場へ。
この日は日本人は私たちだけでした。 -
市場ではひとりずつミネラルウォーターとお買い物籠が配られて
まずはウェットマーケットでお肉やお魚の選び方や食材の説明
八百屋さんでは様々なタイ料理に使う野菜の説明
千切って匂いを嗅がせてくれたり、振り回したり、すごくわかりやすく説明して貰えます
またまた歩いて今度はスクールへ
細い路地を通って、到着。3階へ
みんなで手分けして食材を洗ったり、切ったり、エビの殻をむいたり、楽しい!
ココナッツミルクも手作り。普通は缶詰使うけどーーーって
先ずは、パッタイを作ります。
調味料が1人分ずつ配られます。いちいち可愛い。 -
オイルとか調味料入れも鶏。
ベランダにガスコンロがずらーっと並んで、みんなでガンガン炒めます。外は暑いけどすっごく楽しい
できた!出来たら食べる!可愛いお皿に盛りつけて涼しいダイニングで頂きます。
次はソムタム作るよ。奥に写ってるオーストラリアの男性はパパイヤの千切り中。手前のすり鉢で調味料と食材と潰しながら混ぜます。
蒸したもち米を添えてソムタム完成!今日のはあんまり辛くない。フランスから来てたお母さんのリクエスト。
春巻きも巻いたし、ディップするスイートチリソースもフライパンで作った。ほとんどお砂糖で、みんなoh〜ってなる。
春巻き食べたり次のお量の準備をしてる間にコンロの準備も整ってます。
カバーもかわいいなぁ。 -
次はレッドカレー!
みんなで絞ったココナッツミルクも入れてグツグツ
程良い辛さのレッドカレー完成。カトラリーも何もかも可愛いけど食べにくいよね。お腹いっぱい。。。
最後のデザートも油で揚げる!
ディープフライドバナナ!あつあつのバナナとバニラアイスクリームで締めました。最高♪参加者とワイワイお喋りしながらお料理して、みんなで写真を取りながら美味しく食べてすっごく良い体験ができたなぁ◎
お喋りもご飯も最高 -
帰りに市場で気になるフルーツを買ったり、ランブータンを1kg買ったり
お料理教室で売ってた可愛いエプロンも買っちゃった
お腹いっぱいで暫くホテルで休憩 -
お昼寝の後はホテルから歩いてマッサージ&スパ
一軒家スパのお庭を通って
こんにちわー
暑いですねー
冷たいおしぼりと、ほのかに甘くて冷たいウェルカムドリンク
スタッフは女神様みたいに美しくて、隣はガソリンスタンドとか工事現場とか騒々しいバンコクじゃないみたい
バンコクナビで5時間コースを予約してきたのでスムーズに受付してもらえました。
何組か日本人の方もいらっしゃってましたが、予約していない人は他店舗を紹介されてました。 -
【スパ スペシャリティー】
■「スパエレガンス」&スーパーデトクシファイフェイシャルマッサージ&ディバナフットマッサージ&フットハーバルコンプレス
◆ボディブラシ
◆スーパーデトクシファイフェイシャルマッサージ
◆ディバナフットマッサージ
◆フットハーバルコンプレス
◆オーガニックミール&フレッシュフルーツ -
ハーバルスチームの後にも冷たい飲み物とデザートがありました。
すべての施術が終わったらオーガニックミールのサービス。
素敵なお部屋に通されてツナメルトサンドイッチとオレンジジュース -
レセプションを出てお庭を見ながらサロンへ
居心地良すぎて泣ける -
レセプションに戻り暖かいレモングラスのお茶と、美味しいマンゴー頂きながらお会計したり、スパグッズを選んだり。
すっかり癒されて頭の先から足の先まですべすべツルツルにして貰って大満足な5時間あっとゆーまでした。
ホテルまで歩いて数分。帰って寝るだけ、あ〜極楽極楽。