上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本を拠点にして上高地・安曇野をまわりましたー<br />長野最高!!

松本・上高地・安曇野

2012/08/02 - 2012/08/04

ぷっこ

ぷっこさん

松本を拠点にして上高地・安曇野をまわりましたー
長野最高!!

高速・路線バス JRローカル

新宿から高速バスで松本駅へ
    約3時間ほどで到着!
    ホテルに荷物を預けて市内観光へGo

松本市の観光事業への取り組みはとてもすばらしく
    自転車を無料で貸出しを行っていたり(私は宿泊したホテルで
    借りました)車道・歩道とは別に自転車専用の道があったり
    自転車で充分まわれるけれど、市内を巡るバスも出ていたり
    観光客にとてもやさしい街(^v^)
    街自体も整備されていて、どこもかしこもキレイ!!
    川に流れる水もきれいっ
    ところどころにある井戸の水は冷たくてサイコー
    あぁなんてステキな街なんだー

というわけで、ホテルで自転車をかりて『旧開智小学校』へ

¥300の入館料を払って旧開智小学校へ

小学校開校から現在の資料館になるまでを1つの教室に1テーマごと
    展示してありました。
    寺子(生徒のこと)さんの当時の正装や使っていた鞄
    教科書も展示してありました。

・・・ヨキネコ ワロキイヌ・・・

余談ですが、8月の松本は灼熱!ですが
    湿度がなくカラッとしていて日陰で風が吹くと涼しい!!
    校舎の中はクーラーがなくても、さわやかな風が吹き込んで
    気持ちよかったです。あぁ寝くなっちゃうーzzz

引き続き自転車で松本城へ(¥600)

とにかく急な階段が多いので
    おじいちゃんおばあちゃんや足の悪い人には
    厳しい・・いや無理かもしれないので注意が必要

上に行けば行くほど急になるのと、
    上り下りが別になっていないので
    オンシーズンは階段待ち渋滞必須になるので心して行った方が
    よいかもです。

松本城、見た目は5階建てだけど、隠し階があって
    実は6階建て!とか月見櫓があったりとか
    見どころ満載っ
    私もここで月見してみたいなぁー

パンセ小松さんに立ち寄り
    ウワサの牛乳パン(¥280ほど)買ってみました♪

ふっかふかのパンの間に
    ハンパない量のクリームが入ってました。
    これ1人じゃ食べきれないよー
    えっとクリームを例えていうなら
    ヤマ○キパンのスペシャルサンドのクリームの味

ところどころに井戸が。
    飲むのはご注意くださいと。
    さわると冷たくて気持ちいぃー

翌日、上高地へ

松本駅から電車とバスを乗り継いで行きました。
    バスと電車がセットになった往復券を松本駅の券売機で購入!
    (¥4,400)

まず電車で松本駅から新島々駅へ(約30分)

新島々駅に着くと目の前にバスターミナルが

ここからバスで約1時間

車窓からの景色はダムが見れたり、キレイな川の流れが見れたり・・・上高地までの道のりをワクワクさせてもらいましたー

ちなみに、路線バスの為、色んなところに立ち寄りながら行きます。車で上高地に来る人は途中マイカー規制が入る為、沢渡というところで結構乗ってきます。

我々は大正池停留所で下車しました。

大正池へGOGO♪

ついたー大正池!
    天気がよくさわやかー♪
    ここにはカモがいました
    こんなキレイな池でスイスイ泳いでいいねぇカモちゃんよ

<気温と服装について>
    大正池に着いた時間が朝9時頃。
    朝はTシャツ1枚だと寒かったです。
    でも、歩いているうちに暑くなり気温も上昇して
    Tシャツ1枚で充分でした。
    日差しが強いので日焼けをしたくない人は薄手の長そでを
    1枚持って行くといいかも・・
    あと、帽子!
    靴については、私が歩いた大正池〜河童橋までは普通のスニーカーでも大丈夫だと思います。ただ、大正池〜田代池までじゃり道や石がゴツゴツした所が多いため、ソールがしっかりした靴の方がよいと思いました。

ラッキーなことに天気に恵まれたため、このアドバイスはあくまで
    天気がよい8月の気候の場合ということになります。
    山の天気は変わりやすいので雨具は必ず持って行った方がよいです。

大正池!

途中、川沿いを歩くコースと山道を歩くコースに分かれました。

我々は山道コースへ

所々、木道がありました。
    あとは生い茂った植物達
    あと蛾の皆さんがひらひら舞っていらっしゃいました。
    ホーホケキョと鳥のさえずりも聞こえたりしました。

川沿いコースはどんなだったんだろう・・・

川沿いコースと山道コースが途中で一緒になり
    田代橋へ

田代橋からの景色

田代橋から河童橋へ向かう間、ちょっと疲れが出てきましたが
    そんな頃、に見えてくるのが例のあの橋っ
    河童橋ー♪♪キター
    テンションMAX!!!

なにこれー(+▽+)

絶景すぎてある意味ナニコレ珍百景です

お土産屋さん・食事処色々あります。
    サービスエリアのようにフランクフルトや
    おやきやら売ってたり・・
    食いっぱぐれることはまずないでしょう。
    我々は事前に買ったおにぎりを食べました。

ここの他にも、上高地バスターミナルでもお土産や
    食べ物買えますよ。

トイレはチップを払います(100円が目安)
    私はバスターミナルのトイレを使いましたが
    とてもキレイでしたっ

上高地バスターミナルで売ってる
    河童焼きー¥200-

あんこ
    クリーム
    あんことクリームチーズ入ってるのの3種類ありー

松本市内に帰って夕飯はおそば!
    駅前のおそば屋さんで舞茸天ぷら+そば
    それと、信州サーモンのお刺身を注文!

おそばの量と天ぷらの量が超ボリューミー!
    信州サーモンは油がのってうましっっ

3日目・安曇野観光へ

松本駅から電車で穂高駅へ(約30分・¥320-)

駅前で自転車を借りていざ安曇野めぐりへっ

しなの庵という自転車屋さんで借りました
    サイクリングコースの地図をいただき
    コースをレクチャーしてくださり
    麦わら帽子まで貸してくれましたっ
    サービス満点◎
    ちなみに1時間¥200-

ちなみにこの日の気温は34度
    またもやカラっと灼熱ー
    熱中症に気をつけるのと、日焼け対策をしっかりとー

まず、大王わさび園へ
    自転車で10分程で着きました。
    下り道だったので楽ちんスイスイー気持ちよかったなぁ

大王わさび園でまずはクリアボート体験!
    15分¥900-と30分¥1800-の2コースあり
    我々は15分のコースに

受付をして、救命胴衣をかりて、ボートの漕ぎ方のレクチャーを受けて、10名位で1つのボートに乗ります。
    コースは横にまっすぐ!でした。
    まずは皆で漕いで、途中ボートに腰掛けて足をパチャパチャさせたりして、また漕いで戻るっつうカンジ。
    漕ぐのは意外とハードっ
    ちょとぜぇぜぇしました。

清流は農作業をすると少し濁るらしく、当日はそんな状態でしたが
    水温が低く冷たくて気持ちよかったー

ビーチサンダルに履き替えて乗ることをおすすめしますっ

こんなカンジに足つけたりして(^o^)気持ちよかー

ランチはわさび丼¥700-

生わさびをすりおろしたのを
    おかかと白ごま・きざみ海苔のかかった白ごはんにかけて
    醤油をかけて、あとわさび菜のお漬物も混ぜ混ぜして食べます。

・・生わさびって辛くないのねぇ

これ、家でも出来そう!おいしかった♪

夫は半そば・半わさび丼¥1000-を食してました。

わさび園の景色を眺めながらの食事でした。
    (夏は陽が当たりすぎないよう黒いシートがかかってました。)

信州ってお味噌汁やおそば、薄口なんですね。
    薄口好きな私はサイコーにおいしかったです♪

食後はわさびソフト¥330-

自転車屋さんで¥50割引券もらったので使いました♪

わさびソフトは後味が僅かにわさびの味がするのみで
    おいしい牛乳ソフトってカンジでしたー
    カップかコーン選べます!

あと、わさびコロッケやメンチ、フランクフルト、わさびコロッケバーガーも売ってました。
    コロッケを食べましたが、これまたほくほくじゃがの甘い味で
    あまりわさびの味はせず、小さい子でも充分イケるものでした。
    わさびソースやわさびマヨが自由に使えました。

松本を拠点にして上高地・安曇野と観光するのは
    交通の便がよく、周りやすくよかったですっ

みなさんもゼヒ(*^^)v

最後に、松本名物山賊焼きの入った
    山賊弁当¥730-の紹介!
    松本駅で購入ー

弁当のジャケットには長野のゆるキャラ「あるくまくん」

超ニンニクきいてますっ

ぷっこさんの関連旅行記