台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日暑いですね。。<br /><br />「台湾の雪片氷を食べにいこう!」ということで<br />高校の同級生と台湾アゲインの旅です。<br /><br />お買いものもしたいし、タピオカジュースも飲みたい。<br />友人は縁結びの神様にお参りがしたいとのこと。<br /><br />1元=3円で計算していますが、実際は1元=2.66円でした♪<br />物欲の少ない友人は1万5000円の両替で事足りていました。<br />台湾はご飯が安くておいしいですね!<br /><br />手配したツアー【てるみくらぶ】<br />【羽田発】台北の休日をフリースタイルで♪空港〜ホテル間のツアーバス付き【コスモスホテル(天成大飯店)】\ 33,800 空港使用料など\3,400<br />合計\37,200<br /><br />【これ重要!】ドラッグストアやスーパーで役立ちます。<br />☆「買一送一」は、1つ買えばもう1つおまけ。<br />☆割引の表記<br /> 8折=2割引。1折=9割引という意味です。<br /> 日本では20%OFFなどと表記しますが、台湾では8折、つまり売値の80%という意味です。<br />☆副=ペア、SETの意味。3副=3SET。<br /> コンタクトを買うときに必要な表現です。

食べた!買った!格安ツアーで楽しむ女2人の台北2泊3日

2012/07/29 - 2012/07/31

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん

毎日暑いですね。。

「台湾の雪片氷を食べにいこう!」ということで
高校の同級生と台湾アゲインの旅です。

お買いものもしたいし、タピオカジュースも飲みたい。
友人は縁結びの神様にお参りがしたいとのこと。

物欲の少ない友人は1万5000円の両替で事足りていました。
台湾はご飯が安くておいしいですね!

手配したツアー【てるみくらぶ】
合計\37,200

【これ重要!】ドラッグストアやスーパーで役立ちます。
☆「買一送一」は、1つ買えばもう1つおまけ。
☆割引の表記
 8折=2割引。1折=9割引という意味です。
☆副=ペア、SETの意味。3副=3SET。
 コンタクトを買うときに必要な表現です。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回利用したのはエバー航空BR189便。
    念願叶ってハローキティジェットにのります。
    チェックインする前からキティちゃんが出迎えてくれます。
    ここからキティちゃん漬けの旅のはじまり〜〜

羽田では、私の旅で定番となりつつあるWifiを借りました。
    旅先でgooglemapとかLINEとか使えると便利なの!2泊3日分で2800円位でした。

今回は事前にポケットWi-fiを羽田空港受取&返却予定で予約しておきました。
    グローバルWifi(以下のURLから申し込むと各種手数料が無料になります。)
    友人にもipod touchを渡して、ネット環境を整えます。

羽田空港の免税店にて、ジョンマスターオーガニックを発見。
    2400円が2000円くらいで売ってた(気がする)。
    迷ったけど、今回は見送りました

そのかわり購入したのがルナソルのアイシャドウ。
    20%オフで4200円。

あれこれ見てたら、あっという間に搭乗時間となりました。
    キティーちゃんジェットに乗り込みます

こんな感じで全面キティちゃんです。
    エチケット袋や枕もキティ。ぜーんぶキティ!

機内で見た「ベスト・エキゾチック・マリーゴールド・ホテル」、すごく面白かったんです。
    もう1回見たいのに、日本での上映予定はないのだそうです。
    見たいな〜見たいな〜

「ポークライス?チキンライス?」と聞かれて
    ポークライスにしたら、カツ丼が出てきて軽く衝撃をうける。

ご飯もかわいい。サラダにひそむキティかまぼこが見えますか?
    味はまあ普通です。呪文を唱えたら充分食べられます。
    隣にいる椅子からはみ出るほど屈強で大柄な白人男性も、キティフォークを使ってモグモグと食べていました。
    ハーゲンダッツが嬉しい。

今回はコスモスホテルへお世話になります。台北駅からすぐのホテルを選びました。
    格安パックツアーにしてはいい部屋です。
    アメニティも揃っていて、歯ブラシや櫛もありました。パジャマはないですが、簡易スリッパもあります。
    毎日1本ずつミネラルウォーターをくれますので、それを持ち歩いて水分補給していました。

天成大飯店(コスモス)

1日めの目的地、迪化街へ。
    ここへ来るまで炎天下だったため、体力消耗してしまいました。迪化街へ行くのならタクシーが絶対おすすめです。
    MRT中山駅から徒歩約20分の霞海城隍廟(シャーハイチェンファンミャオ)。

太いお線香を50元(150円)で購入して、お参りの手順をじっくり読みます。
    脇には無料のお線香もあるみたいです。

ここには縁結びの神様がおられるとかで
    友人はウキウキでお参り。わたしも夫婦円満を願っておまいり。

モザイクから笑顔が見えるかのようです。

帰りに問屋街でお買いもの。
    生地やさんと乾物やさんとからすみやさんへ寄りました。
    見ていて飽きないです。

台北最古の問屋街、迪化街について

購入したもの 工芸茶の7種類セット1袋100元(300円)
    小さめのからすみ280元(840円)。
    野菜スナック150元(450円)←これは微妙な味で失敗。

ここでのイチオシは台湾産ドライマンゴー200元(600円)。
    フィリピン産も充分美味しいけど、倍の値段の台湾産はすごくおいしい!
    ずっしりと重くなった荷物を抱えて中山駅へ歩き出します。

NHKの「恋する雑貨」でも特集されていた花布。かわいくて大好き!

しかし日曜日は永楽市場が休み〜!おーのー。
    大きく当てが外れてがっくり。
    しょうがないので、動揺する気持ちをハギレ購入でおさえてみる。
    かわいいので満足!1枚70cm×50cm程度で50元(150円)。

勢いで買っちゃったけど何作ろうかな?巾着とか?

永楽市場 布問屋街

やっぱり迪化街は駅からかなり遠い。夏は消耗しますね。
    MRT中山駅へ行く途中でちょっと休みます。

ジモティが行列していたかき氷のお店「古早味」でタピオカ豆乳。
    古くて早い味ってどんなん?と思いきや超うまい。

インリンオブジョイトイのサイン発見。

「古早味豆花」(グーザオウェイトーファー)クーポン有

途中、寧夏路夜市をひやかしました。
    ジモティでおおにぎわいです。
    歩くのもままならないほど激混み。

「寧夏夜市」ニンシャー・イエスー

目的の士林市場へ。日曜日はかなり混んでいます。
    豪大大雞排は長蛇の列で即あきらめます。
    人生あきらめが肝心です。

前回食べて美味しかったお店「豪大牛」で座ってご飯。
    海老のオムレツ、ルーローファン、焼きビーフン。無難においしいです。
    全部で120元(360円)

ビーフステーキのお店なのですが、一応台湾フードもあります。
    ジモティ→ステーキ、日本人→台湾フードを注文しているので
    テーブルを見れば何人なのか一目瞭然です。
    ステーキを頼めばあまーいアイスティをもらえます。いらぬ。

胡椒餅をみつけて購入してみました。3~40元だったかな?
    まわりの部分はサクサクでパイ生地のよう、
    極粗挽き肉のミートパイって感じです。
    こしょうたっぷりでスパイシー。日本にはない味です。

歩き疲れて足裏マッサージへ。足湯きもちいい〜♪
    熱がる友人は前屈みでお湯の様子をチェックしています。

マッサージは30分400元(1200円)が相場のようです。
    だいたいどこもこの値段でした。

駅近くに『金興發精品百貨』があったので立ち寄り&大興奮。
    メッセージカードが安い〜!
    20元(60円)程度だったため、ついつい買ってしまう。
    日本で買ったらそれなりのお値段ですから。

シールたち。こっちもそれなりに使うので購入。
    マスキングテープっぽいものもあって、使えそう。
    11元(33円)〜。
    ウェディングシールも買ったので、友人の結婚式に使おうっと。

文房具屋さんへ行って一通り興奮したあと、橘子工坊というジューススタンドへ。
    ここのジュースが安くておいしいんです。

MRT内では飲食厳禁なので、ホテルまでガマンして持ち帰り。飲んだら罰金です。

橘子工坊

写真とるの忘れちゃって、かなり飲みかけでごめんなさいm(_ _)m

友人ははちみつレモン&愛玉。
    私は季節限定らしいキウィ&グレフル(?)&緑茶&バジルシード。
    ビタミンたっぷりの味でおいしー♪♪疲れがとれます。
    持って帰りたい。日本にもないのかコレ。

士林夜市近くのコンタクトやさんで購入。
    メイドインアイルランド、日本にあるものと同じです。

レシート紛失したため価格がわかりません。
    が、あえておすすめするほどそこまで安くもないかと。
    日本より300円安い程度でした。

2日め。
    オリンピックサッカー日本代表U-23 日本対ホンジュラスを見ていて、完全に寝坊です。
    朝ご飯のブッフェは見送って、早めのランチをするために永康街へタクシーで向かいます。

有名なディンタイフォンの前で写真だけ撮ります。

11:00、今回の目的地「高記」へ到着。
    ディンタイフォンのすぐ近くです。
    ちょっと高級めの広東料理屋さん。

高記
    住所:台北市永康街5號

時間も早かったので空いていました。

酸辣湯は大きな器でたっぷりと出てきました。
    ポケティと比べてみると大きさがよくわかります。
    おなかタプタプになっちゃうけど好きー。おいしい。

ショウロンポウと空心菜の炒めもの。
    どちらもおいしい。
    空心菜の上に乗ってるのは赤い唐辛子かと思って躊躇したけど、赤いピーマンだった。パプリカとも違う味で辛くなかった!ホッ

永康街の雑貨屋さん「成家家居(AT HOME)」へ行ってみる。
    お土産探しに最適だけど、ちょっと高めかな?日本人向けです。

珍しいハガキを発見したので買ってみる。40元(120円)と少し高めだけど、珍しいもの好きな夫へのお土産にします。
    台湾の地図と西暦がかかれていて、日本占領時代が赤丸、青は国民党時代、グリーンは民進党時代を表しています。

強烈です。
    このデザイン、日本じゃ絶対買えないと思う。

• 永康街で人気のお店「思慕昔」で雪片氷を食べます。<br />ジモティと日本人、半々くらいいました。<br />ここは落ち着いて座って食べられるのでいいですね。<br /><br />マンゴーかき氷と抹茶あずきを注文。うまーい<br />大きかったけど、時間をかけつつぺろりとイケます。<br />夏はマンゴー食べられる季節、最高ですな。

永康街で人気のお店「思慕昔」で雪片氷を食べます。
    ジモティと日本人、半々くらいいました。
    ここは落ち着いて座って食べられるのでいいですね。

マンゴーかき氷と抹茶あずきを注文。うまーい
    大きかったけど、時間をかけつつぺろりとイケます。
    夏はマンゴー食べられる季節、最高ですな。

@セブンイレブン 永康街。
    オープンちゃんグッズがいっぱいあります。
    友人の子どもにオープンちゃんのトミカ買うかな〜!

セブンイレブンにて。
    大箱のばらまき土産用の30枚入りシートパック299元(900円)←安!!
    左の『我的美麗日記』5枚入りシートパック159元(477円)

OPENちゃんパッケージのトミカ150元(450円)
    OPENちゃんのキャンディ20元(60円)

ドラッグストア「WATSONS」で購入したもの
    皺に効きそうなシートパック45元(135円)
    若い子向けのかわいいシートパック28元(84円)。
    早速ホテルで若い子向けのを使ったら、結構いい感じ。

ラベンダーハンドソープ129元(387円)
    赤いパッケージは枇杷風味ののど飴グミ159元(477円)
    のどあめグミ、杏仁っぽい味でおいしい。リピ決定!

永康街の「全聯福利中心」というジモティ定番らしいスーパーへ行ってみました。
    このスーパー、安くておすすめ。日本語通じませんが問題なし。
    頂好超市(ウェルカムスーパー)よりこっちのほうが好きかも!

(写真はお借りしました)

全聯福利中心で買ったパイナップルケーキが今回一番おいしかったんです。
    あっさりしていてしつこくなくて、飽きのこない味。甘さひかえめ。

鳳梨酥28元(84円) グミ8元(24円) 缶詰31元(93円)
    グミのパッケージ、顔がかわいくない。

コスモスホテルへ帰ってから、近くにある 順成蛋米羔(シュンツェンタンガオ)へ行ってみる。
    ここのパイナップルケーキは有名で金賞をとったのだそうです。
    味で迷ってしまったため、金賞(1個31元)のと普通(1個15元)をバラで1つずつ購入して食べ比べてみることに。

結果、全聯福利中心のパイナップルケーキが優勝(^_^;;)私たちはバターやラードが入ったものより、あっさりした味が好きみたいです。

台北駅地下街でカラコンを買ってみる。
    今回はワンデーカラコン(度あり)、40個入り。
    台北車駅の中に2店舗あります。

PEGAVISION ペガビジョン 晶碩光學(日本語通じません、英語なら多少◯)
    住所:台北市中正区忠孝西路1段49号
    晶碩光學 台北駅前門市

※追記 ここに詳しく載ってました

※追記
    AQUAMAX COLOR というワンデーのカラコンを買いました。

【わかりにくいので注意!】
    1セットは40個(20コで1箱×2)です。
    2セット以上買うとお得です。再度来店するともっと安くなるって言ってた。

最初の1箱は1000元(3000円)だけど、2箱めからは500元(1500円)

まわりに☆が飛んでいるパターンのカラコン。
    明るい茶と黒に見えるブラウングレーがあります。
    これは【深灰】と書いてあり、黒に見えるグレーです。
    明るい茶色のほうは本当に明るかったので、自然に見えそうなほうを選んでみました。
    悪くないけど、リピまではしないかも。

こちらは【屑黒】と書いてあります。
    フチが黒くて中がグレーです。

こちらのほうを気に入ってよく使っています。私には合ってると思う、リピ決定!

台北駅地下街(Qスクエアのほう)にある阿原肥?へ。
    これです→http://www.yuansoap.jp/

Qスクエアとは

んもう台北駅だけで全てまかなえちゃうね。

石鹸250元(750円)、歯磨き粉380元(1140円)。
    高級品でお肌にとてもいいようです。オーガニックコスメがお好みの方におすすめ。
    歯磨き粉もとってもよかった。

友人はここでレモンの石鹸を購入していました。たしかに良い香りだった〜!

台北駅前商店街の「牛大娘」っていうラーメンやさんへ行きました。(写真はお借りしました)
    ここでちょっとした行き違いがあり、近くにいた眼鏡イケメンに助けてもらった。台湾の人やさしーなー

牛大娘手工拉麺-美食餐飲
    地址:台北市中正區忠孝西路一段50-1號(站前地下街7-6號)

筍干肉汁麺40元(120円)。
    たけのこ入りラーメン。これすごくおいしかった!
    あっさり塩味のスープに加えて、やわらぎのようなタケノコと干しえびのだしのハーモニーが絶品。青梗菜もいい感じ。
    麺は手延べきしめんのようです。日本のラーメンとは違ってうどんのようです。
    また食べたい♪♪

友人の頼んだ牛肉湯麺、牛肉追加。
    これもおいしかった!油分があるのにあっさりしていてしつこくない、不思議な美味しさ。
    友人も大満足♪♪

3日めの朝。
    朝食ブッフェに行ってみました。
    お粥に入れるためのいろんな具材が充実してます。全部味見したくなるー。

味はまあ、さほどでもなし。まずくはないけどうまくもなし。
    外に食べにいってもよかったかなァと思う味。

台湾ホテルのブッフェは2戦0勝2敗・・(´・ω・`)ショボーン
    街で食べるご飯は安くておいしいのに、なぜホテルのブッフェは微妙なの?

豆腐乳(ドゥーフール)はこのブッフェで味見できてよかったです。
    台湾の豆腐ようは私の口に合いました。うまーい。

またしても台北地下街へ。自販機コーナー発見!
    「ジハンキ」と書かれていてニヤニヤするわたし。
    確かにジハンキだけど・・カタカナで書くのかw

ナチュラル系つけまつげも買ってみた。
    1つ200元(600円)。自然な長さで使いやすいです。
    日本のより長さは長め、他にももっと根性入った目元になれるのもあったけど、ジーミソには向かないかもとヒヨってしまったぁぁ!
    買うべきだったか!?

台北地下街の天然石やさんにて購入。
    7mmローズクオーツ、8mmムーンクオーツ、7mm水晶ともに40センチくらいのもの。
    3種類で270元(810円)でした。
    リピ決定。次はもっといろいろ買いたい!

ここでローズクォーツのカッサプレートも売ってました。100元(300円)!

台北地下街の幸福小吃で最後のご飯を食べます。
    良い名前ですね。ちょうどお昼時だったので、OLさんやサラリーマンやらで混んでいました。そこへまじってみる観光客。

S31-1 - 幸福小吃

魯肉飯20元(60円)と青菜の空心菜30元(90円)。
    空心菜は炒めてなくて、茹でて2種類のタレをかけてあった。
    どちらも庶民の味でおいしー!

「毎日このランチを食べたい」と語り合う。

12:50、ホテルにてピックアップしてもらったあとは恒例のお土産屋さんへ。
    お土産やさんは「欣欣百貨」トイザラスのすぐそばです。

近くのCOME BUY(かんぱい)に行ってみました。店名は”来て買う”なのかと思いきや、乾杯の意味のようで、写真左の看板下に「お茶でも乾杯できる」って書いてあります。
    ジモティもいっぱい来ているジューススタンドです。
    アイスティー+パッションフルーツ+タピオカ+ナタデココ+少氷+3甘味を注文。うまーい

日本に帰ってから、リプトンの500mlパックにバジルシードを入れて飲むクセがつきました。

台北松山空港に到着です。
    出国エリアでかわいいお茶発見、ジャスミン茶を購入しました。340元
    味はクリアですっきり飲みやすいです。ギフトにも良さそう!

茶葉にかけては、台北市政府からも表彰を受けたほどの実力だそうです。

いよいよ台湾ともお別れです。BR190便で帰国します。
    ハローキティジェットに乗ったらやはりこの感じです。愛らしさ満点です。
    このエチケット袋、かわいかったので非常袋用に1枚もらってきました。

帰りはご飯もキティ度が増してます!
    ご飯の上にのったにんじんまでキティ風です。
    キティアイスがかわいくて素朴なおいしさでした。

以上で台湾旅行記は終わりです。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました♪
    しばらくは少しずつ追記していきますので、気が向いたらまた遊びにきてください。

☆初めての台湾、アラサー女2人旅

☆初めての台湾、アラサー女2人旅〜お買いもの編

• saikai99さん 2012/08/12 10:56:02
    食べまくり?
    ちゃんみおさん    こんにちゎ♪

お盆の日本列島ですが、まだまだ猛暑の長崎です

先日はそんな中、長崎市へ豪華客船を見物に出掛けました
    13万トンクラスの客船には 多くのアジア系が乗っていた様です

7月末の台北も暑かった!でしょう。。。
    >わたしも夫婦円満を願っておまいり
    ⇒おしどり夫妻?のちゃんみおさん お参りでもないでしょう

よく食べて、買って楽しい台北でしたね
    「市林市場」が綺麗になっている様ですが。。。
    マンゴーかき氷が あぁ、、、美味しそう(^^♪
    saikai99

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2012/08/13 22:27:27
    RE: 食べまくり?
    saikai99さん

こんにちは〜!
    毎日暑いですねぇ。東京も暑いです(x_x;)
    エアコンは涼しいけど、エアコンの室外機でお外がムンムンに暑いです。苦笑

7月の台北も暑かったですw
    かき氷や自販機がわりのジューススタンドが嬉しかったです。
    100円でめいっぱいタピオカを楽しめる、あのジューススタンドが日本にもあるといいのですが。。

豪華客船、すごくゴージャスなんでしょうか。
    そういえばネイリストの募集記事で
    「豪華客船で仕事しながら世界一周しませんか」みたいなのがたまにあります。
    私が若かったらやってみたかったなぁ〜。

ちゃんみお

ちゃんみお@台湾ラブさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る