台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の台湾旅行。台湾は美味しいものいっぱいだし、洋服はかわいくて安いし、見所もあるし、最高!<br />大好きになりました♪<br /><br />行った場所<br />永康街〜西門町〜台北駅地下街〜九分〜士林市場〜中山町。<br /><br />服装<br />◯てろてろ半袖ワンピースにインナーはキャミソール。<br />◯下はストッキングに1分丈のヒートテックタイツ。<br />◯寒かったらカーデを羽織る。<br /><br />これで何とかなりました。<br />バッグはシャネルみたいなチェーンショルダー。<br />日焼け止めは必需。日傘を兼ねた雨傘も忘れずに。<br /><br />てるみくらぶ<br /><残席確保♪CIベストフライト>空港〜ホテル間のツアーバス付き<br />♪お得に台北の休日をエンジョイ 安いがイチバン!【エコノミークラス】34,800円

初めての台湾、アラサー女2人旅

2012/03/28 - 2012/03/30

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん

大好きになりました♪

行った場所
永康街〜西門町〜台北駅地下街〜九分〜士林市場〜中山町。

服装
◯てろてろ半袖ワンピースにインナーはキャミソール。
◯下はストッキングに1分丈のヒートテックタイツ。
◯寒かったらカーデを羽織る。

これで何とかなりました。
バッグはシャネルみたいなチェーンショルダー。
日焼け止めは必需。日傘を兼ねた雨傘も忘れずに。

てるみくらぶ

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

朝7:10羽田発、台北行きのフライト。
    ツアー会社に5:10集合と言われながら
    朝イチの山手線に乗って、5:29に羽田空港到着。特に何も言われず。

チェックイン後、朝っぱらから免税店にて購入
    私:CHANEL ROUGE coco shine 口紅 \2800
    友人:ロクシタン ハンドクリーム \1400

上がるテンションと戦いながら、搭乗します。

初めてのチャイナエアライン。
    モニターつきで映画を楽しみます。

右の携帯電話置きみたいなもの、左にはミラーとコートかけ。これナーイス!

機内食。洋食と和食のどちらかを選べます。
    洋食にしてみたらこんな感じでした。

飛行機に乗る時は「ものすごくまずい機内食が出てくる」と呪文を唱えるので
    ”わー思ったよりおいしいじゃーん!”と幸せ気分になれます。
    至ってふつうの味だけど。フルーツとヨーグルトが嬉しいです。

この後、即寝しました。映画も途中のまま。

3時間後、台湾・松山空港へ到着。
    時差は日本より1時間遅いです。

あちらこちらに日本語表記が多いです。写真もキレイ。

今回のホテルは「城美大飯店」チェアマンホテル。
    西門駅と台北駅から歩けるアクセスの良さがいい。
    女2人の激安ツアーなら問題なし!
    ラブホテルっぽさも気にしない間柄なら◎。

6畳ほどの広さのツインで朝食つき。だけど朝食は外に食べに行ったほうがいいです。近くに屋台も出てるし。

超コンパクトなバスルームです。
    シャワールームは一畳ほど。バスタブなし、でも問題なし。
    無料のミネラルウォーターが一人1本と最低限のアメニティが用意されています。
    歯ブラシやシャワージェルなどなど。小さいながらもパワフルなドライヤーもあります。パジャマはないです。

【プチ情報】
    1階はフリーのWi-fiが使えます。
    各階もパスワード制でwifi使えるとのことで、パスワードを教えてもらいましたが、あまり接続が安定していません。1階に降りてスマホを使うと吉。

鼎泰豊(ディンタイフォン)の小籠包を食べるため、永康街(ヨンカンチェ)へ。
    タクシー 110元

鼎泰豊の待ち時間を有効活用、近くのお茶屋さんへ茶器を見に行きました。
    テイスティング準備中の可愛な小姐を激写
    ここで台湾花布の茶器を買いました。

沁園(チンユェン)

鼎泰豊の待ち時間は15分位、思ったよりすぐ入れました。
    お店の前はいつも人だかりです。

メニューを激写。「ここからここまで全部ください」とやりたい気分です。

きたー!
    プレーンな小籠包です。
    ヤケドしないあたたかさで食べやすいです。

空心菜の炒め物、海老入り焼き餃子、排肉のせチャーハン。
    空心菜は盛りの良さに感激。

お腹もいっぱいです。

少し街歩きしてみます。
    ヨンカンチェの街は一本裏の道に入ると、とてもステキな風景になります。
    シャレオツなカフェやベーグルやさんもありました。
    街の一角をパチリ。

たくさん食べたので、運動でもしますかね。

日中は暑いので、友人はサンダルを履いています。
    3日とも私は厚底のバレエシューズで通しましたけど、ちょい厳しかったです。

【永康15】にてフルーツ&マンゴーかき氷を。
    マンゴーは時季ではなかったため、マンゴーこんにゃくになってました。
    おいしい。想像どおりのおいしさです。

台湾の人ってこんにゃくゼリーみたいの好きなんですね!おいしいけど、こんにゃくゼリーは日本にあるからなぁ。
    評価に迷います。

今回は食べなかったけどおもしろかったので。
    大抵の駅には必ずコレがある。テイクアウトのお寿司やさん!
    1個10元(30円)です。
    店内レジの横で握っているので、「これは大丈夫か?」とちょっとドキドキする感じです。
    左上にある黄色いネタはコーン、その右の緑のは海藻(メカブか?)。
    たまごの上にカニカマがのっている寿司も新しく感じます。

泊まったホテルから歩いて10分ほどで西門町につきます。
    ここは原宿とか明洞みたいな若者向けの繁華街です。
    夜遅くまでやってるし、食べるものにも困りません。ケンタッキーやマクドナルドもあります。

そういえば!ガイドさんが「店のトイレは客じゃなくても勝手に使ってよい」と言っていました。

疲れたので足裏マッサージに行きました。
    40分400元(1200円)。
    足湯が気持ちいいです。

足満足

今回担当してくれたおじさま。ノリがいいです。
    痛いというと嬉しそうにする貴方、さてはSですね!

【ここでプチ中国語講座】
    痛い=トン
    気持ちいい=スーフー、スワン

阿宗麺線にて麺線 (小:45元/大:60元)、小を注文。ジモティーに混じって立ち食いです。

かつおだしのとろみスープに、味はそうめん見た目はなめたけのような麺。ホルモンとパクチー入り。

これはおいしかった!また食べたい一品です。
    パクチーがアクセントになっていて最高に相性が良いです。この組み合わせを考えた人、天才。

レンゲだけで食べるのはちと辛いけど。

阿宗麺線(アーツォンミエンシエン)

珍珠奶茶(タピオカロイヤルミルクティー)を飲みました。35元と激安です。
    ふつうサイズでゆうに600mlはあろうと思われる、この大きさに驚愕です。

それなのにごくごくいけちゃう自分にも驚きます。
    台湾はむし暑いから、冷たい飲み物がおいしいのですよ(言い訳)

台湾シャンプーにも挑戦です。
    この時すでに21時をまわっていましたが、受けてくれるお店に感謝です。
    300元。

髪の長い私は”はなわ”みたいになりませんでしたが。
    友人についたスタイリストさんがかっこよかったので激写。

屋台でみつけたかわいいスイーツ。
    次はこれも食べてみたいぞ。

朝食はホテル近くの「永和豆漿大王」で、おいしい豆乳を飲みました。ここの豆乳めっちゃおいしい〜!これからうちも朝食は豆乳にしようかな。

日本語通じませんが、指さし&気合いで注文してくれた友人に感謝。筆談すればよかったかな。

肉まんは野菜多めであっさり。おいしい!安い!

☆永和豆漿大王
    住所:台北市武昌街1段63 號
    TEL:(0918)564-365
    営業時間:6:00〜19:00 all aboutより引用

この日は九分へ。
    台湾鉄道で台北〜瑞芳駅まで45元。
    急行列車の指定席でラクラク〜40分くらい。

鉄オタ気味の友人は笑顔でピースです。

駅の中はまあまあキレイです。

瑞芳から九分はタクシー180元。定額でボッタクリの心配もなし。

スイスイ、ラクラクです。

タクシーの中から見えたレンガ色のお城。

九分に到着!景色のよいところからパチリ

シャッターに九分の地図が書いてありました。かわいい

お寺があったので入ります。

この色使いがすごいです。オリエンタルな感じがとてもいいです。

ここからはお土産横丁です。

ここでオーギョーチーを食べました。
    檸檬味でさっぱり。
    カロリーもなし!

35元だったかな?

ジモティーたちが行列して買ってたお芋入りお餅。

このしろいもの、実はしょっぱいんです。
    お芋入りの餃子っぽいお餅でした。

知らずにスイーツと思ってほおばったわたしの驚きといったらもう。
    おいしいけど、ショックは大きい。

2回めは、もういいかな・・

九分名物のタロイモ汁粉をいただきます。
    もっちもちのタロイモ団子がおいしい♪
    色合いの違いはありますが、味の違いはワカリマセン。
    でもおいしい。

おしるこ自体は小豆の味が薄めでニッキみたいな風味がします。
    また食べたい。

日本のかき氷やさん、冬はこれを売ったらどうでしょう?
    きっとみんな食べにいくよ!私とかー、わたしとか、あとワタシとか。

帰りの電車で話しかけてくださった方に案内してもらい、松山駅周辺を散策。
    ここは繊維街なんですねぇ。

可愛な小姐がずらーり。この格好は日本となんら変わりないですね。
    質も良いとのことです。

台北駅で鳥人発見。
    察するにどうやら著名な方のアート作品らしいのだけど、珍妙なものにしか見えません。
    フィリップ・スタルク氏の黄金のオブジェみたいなものかな。

台北駅はとっても広くて迷いそうになるので、これを目印にしていました。

士林夜市へ行く道に立ち並ぶ、ゲームたち。
    これは射的で風船を割るタイプのゲームですけど
    他にも輪投げとか似たようなゲームがあります。

子連れの方はここへ行くといいかも。

きたー!士林市場。

大きなウインナーを売ってます。
    食べられなかったけど、コレ甘いらしいですね!?

ジモティが並ぶお店で食べてみる。
    小麦粉を練ってのばした皮にデニッシュみたいなパリパリのパイをくるんで、木槌でたたいて丸めたもの。

味の感想:なにこれ・・

九分でのこともあり、必ずしもジモティが行列を作る店が良いとは限らないようです。

気を取り直して着席します。
    ここは「豪大塊」という名前もあり、ステーキやさんなのだとは思いますが、台湾おなじみのメニューもあります。

ルーロー飯、ホルモン入りビーフン、牡蠣入りオムレツ。
    いずれも40元くらいの値段。油多めだけどおいしい。
    この中なら牡蠣入りオムレツが一番のヒットかも。牡蠣も多く入ってたし。

作り方をよーく見てたので、家でも作ってみようと思います。

散策中、お寺を発見して拝みにいきました。

辛發亭に来ました。若い男女でごった返しています。
    若くない人たちは日本人ばかりのようです。

男の子だけのグループも食べにきていたので、カフェみたいな感覚で利用するのかなーと思いました。

• 珈琲雪片60元。これすんごくおいしい。今回の旅のナンバーワンです。<br />しいていうなら、食感が違うけど味はスタバのフラペチーノに似てます。<br /><br />2人で1つ食べたけど、1人1つ注文してもっと楽しめばよかったかも。<br />東京にもないかしら。

東京にもないかしら。

お腹も心も満たされての帰り道です。
    ミスドの袋がチェリー柄でかわいかったので撮らせてもらいました。

MRT中山駅へ。
    トイザらスで台湾ファミコンを物色してから、京鼎楼へ。

ジンティンロウへ着きました。
    空腹にまかせてあれこれと。
    まずはサンラータン(小)。これで小さいサイズです。
    どんぶりくらいの大きさがあります。これが激ウマでした。

京鼎楼 http://www.taipeinavi.com/food/24/

豆苗菜の炒めものも注文。これもおいしい!
    にんにくいーっぱいでシャキシャキしてます。

小籠包と蒸し餃子。
    小籠包おいしい〜!ディンタイフォンよりこっちのが好きかも!
    蒸し餃子は野菜いっぱい。さっぱりしてます。おいしい。

最後にまた士林へ。あのかき氷をもう一度・・と思ったけどやってなかった!泣
    しょうがないので駅前のジュース屋さんで冷たいものを調達。
    しかしながら、ここもあなどれない美味しさなのでした。美味〜。

このあとカラコンを注文。
    思い残すことはないでしょう、もう帰ります。

帰りの機内食。
    例によって「ものすごくまずい機内食が出る」の呪文を心の中で唱えていたら、おいしい機内食がでてきました。
    左上の菜っ葉のしら和えみたいなのがおいしかった。

最後に特大サイズの翡翠白菜にてお別れです。
    ここまで見ていただき、ありがとうございました!

また絶対来るー!台湾大好きになりました!

☆PART2 初めての台湾、アラサー女2人旅〜お買いもの編

2回めの台湾旅行
    ☆食べた!買った!格安ツアーで楽しむ女2人の台北2泊3日

• 良の字さん 2012/04/04 22:22:25
    こんばんは
    はじめまして、良の字と申します。

フォローありがとうございました。

ガイドブック要素皆無のマニア向けの旅行記ですが
    これからもよろしくお願い致します。

mio24さんのこれからの更なる活躍に期待しています。

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2012/04/04 22:49:52
    RE: こんばんは
    はじめまして!mio24です。

良の字さんの台湾旅行記があまりにおもしろかったので
    フォローさせていただきました。

これからもよろしくお願いいたします。

石垣島謝罪旅行、おつかれさまでした^^;

ちゃんみお@台湾ラブさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る