台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾はコスメのパッケージがかわいい!<br />茶器がかわいい!<br />もりもり買うよ~とはりきりつつ、滞在中使ったお金は3万円くらいでした。なんたって安いダカラ!<br /><br />リサーチ中に自分が知りたいと思った情報や<br />実際に買ったもの、かわいいと思った物をのせました。<br />よろしかったらぜひご参考にどうぞ。<br /><br />空港内で両替をし、レートは1元2,8円でしたが、1元3円として計算しています。<br /><br /><br />【これ重要!】ドラッグストアやスーパーで役立ちます。<br />☆「買一送一」は、1つ買えばもう1つおまけ。<br />☆割引の表記<br /> 8折=2割引。1折=9割引という意味です。<br /> 日本では20%OFFなどと表記しますが、台湾では8折、つまり売値の80%という意味です。<br />☆副=ペア、SETの意味。3副=3SET。<br /> コンタクトを買うときに必要な表現です。<br /><br />わたしは茶器狙いだったため、日本からプチプチを持参するという気合いの入れようでした( ´ ▽ ` )ノ

初めての台湾、アラサー女2人旅~お買いもの編

2012/03/28 - 2012/03/30

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん

台湾はコスメのパッケージがかわいい!
茶器がかわいい!

リサーチ中に自分が知りたいと思った情報や
実際に買ったもの、かわいいと思った物をのせました。
よろしかったらぜひご参考にどうぞ。

【これ重要!】ドラッグストアやスーパーで役立ちます。
☆「買一送一」は、1つ買えばもう1つおまけ。
☆割引の表記
 8折=2割引。1折=9割引という意味です。
☆副=ペア、SETの意味。3副=3SET。
 コンタクトを買うときに必要な表現です。

台湾花布柄の茶器。これが欲しくて台湾に来たと言ってもいいくらい。台湾花布って本当にかわいい。迷って水色のものを購入。

ポットと茶杯2個で600元(1800円)

@沁園茶荘
    沁園茶荘 : 台北市永康街10-1號1樓
    886-2321-8975
    営業時間 : 12:00〜21:00
    日本語可能・クレジットカード利用可

ここには茶こし付き携帯PCボトルも置いてありました。

バラ売りのものたち。
    茶杯の赤、ピンク、ムラサキを1つずつ購入。
    手のひらサイズでカワイイ。

1つ120元(360円)

コスメドで見たフェイスパック。
    パッケージも日本人好みでかわいい!
    キキララとかキティーちゃんとか、日本でも売ればいいのに。
    右端に写ってるリバティー柄のパック、ここでしか発見できませんでした。
    買えばよかったです(´・_・`)「チャンスは前髪だけ」と心に刻みます。

値段は170元(510円)〜で、ものによっては買一送一もやっています。
    7枚〜10枚ほど入ってます。

@COSMED永康街店

かわいいリップクリーム。チラ見えてますが、護唇膏というらしいです。
    SHISEIDOだったけど、日本では見たことないような。4つともそろえて置いておきたいかわいさです。
    126元(378円)。

※追記 色付きリップクリームのようです。

フェイスパックは台湾で「面膜」。買ってみました。

Beauty Buffetのはちみつヨーグルトパック(多分そう書いてある)。
    「はちみつで肌を柔らかくし、ヨーグルトでしわを伸ばす」みたいな説明が書かれています。

在庫処分らしきコーナーで安くなっていました。2個入
    55元の3折(70%オフ)で26.5元(79.5円)。

開封するとはちみつのいい香りがします。
    たっぷりのローションにつけられているので、パックが乾くこともありません。
    使ったあと手足にのばせるほど。
    翌朝さわったらつるつるお肌になっていました。おすすめ!

成分はこんな感じです。
    成分ヲタの方はよく調べてから買ってみてください。
    頑張って訳してみましたが、わたしは成分オタではないため、間違っているところもあると思います。

水、1,3-ブチレングリコール、ローズウォーター、キュウリエキス、グリシン、グレープシードエキス、グリセリン、ヨーグルトエキス、キサンタンガム、グリチルリチン酸二カリウム(カンゾウ根エキスのことか?)、ヒドロキシエチルセルロース、PEG-40水添ヒマシ油、ヒアルロン酸ナトリウム、プロピレングリコール、メチルパラベン、hydroxydecyl ubiquinone(よくわからなかった)、αポリグルタミン酸、海藻エキス、香料、はちみつ、メチルイソチアゾリノン、乳酸、アオサエキス、ビターオレンジ花エキス

台北駅の地下街は広すぎて迷うけど、かなり楽しいです。
    原宿や明洞みたいな感じです。
    洋服、靴、コスメ、お土産などが売られてます。
    ドラッグストアもあるし、台湾のお買い物はこことスーパーだけでいいかもしれません。

洋服は100元(300円)から、靴は200元(600円)から。
    100元でもかわいいものがあります。売れ残り感も弱めです。
    ばらまき用天然石の中華風ストラップは10元(30円)から。

買い物天国って本当にアルンデスネ!

滞在中に雨の日があったら、ここで時間を有効活用するのがおすすめ。包丁マッサージも占いもあります。
    日本語はあまり通じませんが、筆談からの〜身振り&手振り、気合いで乗り切りましょう。
    商売人はけっこうわかってくれます。

寝間着を持ってこなかったわたしはここでイチゴ柄のパジャマを100元(300円)で買いました。
    三十路なのにイチゴ柄って、というツッコミは無視したいと思います。

セール品の激安靴はこんな感じ。一番安い200元(600円)の棚を撮ってみました。
    靴好きな友人は狂喜乱舞。
    勢いにつられ、おそろいでサンダルを買いました。
    2足買っても1200円だぜ!

こちらはパンプスたちのごく一部。390元(1170円)
    フラットシューズやらサンダルやらブーツやらあります。

ヘアアクセは50元(150円)。
    ロングヘアのわたしは狂喜乱舞。とりあえず5個購入。
    日本で買ったら1個800円くらいのシロモノ!

お土産に天然石のブレスレットを購入。
    いろんなお店があったけど、おそらく底値で4つ100元(300円)。
    安いからか小粒の品が多めですが、小粒のブレスはゴロゴロしにくくて付け心地がいいですよね。そういう点では小粒もアリ。
    ちなみにプラスチックのニセモノもあるので注意(お店の人に「これ天然石?」と聞けば教えてくれます)。ワゴンの中身をひっくり返し、かわいいものを探し出しました。

天然石ブレスレットの相場は大体1つ100元(300円)から。
    ピンキリです。

※追記 次回以降の来訪でこのお店を何度か探しましたが、見つかりませんでした。

お客さまたちに配るため、30個くらい買いました。
    上のブレスレットはこういう風にラッピングしてプレゼント。
    簡単な説明をプリントして同封しました。

こうやって売られていたように見えれば成功です。

九イ分で見たハンコ。
    ペアで「LOVE」とかかわいすぎる。
    自分たちには似合わないので見るだけ。
    結婚する友達にプレゼントしたらいいかも!

九イ分の駄菓子屋さんみたいなお店にて。
    お土産用?のクッキー。
    ここはパパブブレっぽい飴などもあり、シャレオツです。
    もっと写真撮ればよかった!

上と同じお店でパロディーもののお菓子。
    バイ◯グラって書いてあるラムネ?
    地元の方は「OH~」とか言いつつ受けてたので
    あげる人によっては面白がってもらえるかも。
    バレンタインの時のLOFTっぽい印象。

九イ分の漢方ドリンクやさんにて。
    体に良い成分を黒糖でかためたドリンクの素を売ってる。
    この黒糖ブロックをお湯に溶かして飲むのだそうです。
    1つ200元(600円)、3つ買うと500元(1500円)。

そりゃ買っちゃいますよね。

女性に良いと言われる黒糖四物茶を購入。
    漢方の香りがグレイトです。
    1ブロックを500mlのお湯に溶かして飲みます。

おくすり110番のサイトから引用
    【働き】
    四物湯(シモツトウ)
    血液循環をよくして、体をあたためる作用があります。
    また、皮膚を潤したり、ホルモンのバランスを整える効果も期待できます。

どちらかというと女性向けで、冷え症で貧血気味、顔色が悪く、皮膚や唇がかさつく人に向きます。
    具体的には、生理不順や生理痛、更年期障害、貧血症状、冷え症、しもやけ、しみ、指掌角皮症(主婦湿疹)などに適応します。

台湾鉄道・松山駅の近くにある繊維市場にて。
    ここは卸のお店じゃなかったけど、かわいいものがあったので。

同じく上の店で。
    リバティー柄のポーチがかわいい。値段は割と高かったような気がする。プラザでポーチ買う時くらいの値段だった。

卸らしきお店にて。
    キレイでスタイルの良い小姐がずらーり。
    見習いたいものです。

台北駅の中だったと思うけど、プラザみたいなお店にて。
    かわいいリップクリームたち、女子高生が喜びそう。

• 「Summer&#39;s eve」<br />女性用デオドラントスプレー(左)と女性用ボディソープ(右)です。<br />売れてるらしいので買ってみました。<br /><br />台湾製ではなくタイ製、アメリカの会社がライセンスを持っているもののようですが<br />台湾のファッションガイド(www.fashionguide.tw)、ネットでのファン投票で特優に選ばれた的なことが書いてあります。<br /><br />デオドラントスプレー300元(900円) ボディソープ399元(1200円)<br />普通のボディソープが160元なことを考えると、非常に高価です。<br /><br />てかこれアメリカでこんなに安かったの!キー!<br />http://www.medshopexpress.com/038005.html

「Summer's eve」
    売れてるらしいので買ってみました。

てかこれアメリカでこんなに安かったの!キー!

あぁカワイイ。今回のマイベスト1 オブ 買い物です。

ホテル近くの峰圃茶荘にて、赤い茶具を買いました。
    トラベルセットになっていて、持ち歩きも簡単だとのこと。
    調べたところ、この柄は「花團錦簇」というようです。

茶道具を買う人が少ないのか、「えっコレ買うの?まじ?いくらだったっけ?誰か知ってる人いるー?」みたいな反応をされましたw

1150元(3450円)。

ファミリーマートにて。
    左の大きなおにぎりの具はバジルチキン、のりの代わりに卵焼き。
    ”男のガツ飯”って感じです。38元(114円)。まあまあおいしいけど大きすぎ!?

右の三角おにぎりは明太子海老マヨです。

ファミリーマートで買ったドリンク。
    左の櫻桃四物飲は69元(207円)、右の活苺飲は59元(177円)でした。

おにぎりと一緒に買うと1本30元引きになるキャンペーンをやっていました。
    お得だ!

味は漢方薬にジュースをまぜたような感じです。

MRT中山駅の欣欣百貨にあるトイザらスへ。
    ここに来たのはゲームを買うため〜

Toysrus 台北新生店
    住所:台北市新生北路二段28號1樓(長春路口)
    電話:(02)2521-9025

そのあと小籠包のお店「京鼎樓」へ行きました。

のちに判明したことですが、格安ツアーで立ち寄らされるお土産やさんの隣にあります。その時に見に行くのがいいと思います。

左の「台湾ファミコン」!899元(2700円)。

125個のゲームがこのファミコンに内蔵されています。
    マッピー、ツインビー、グラディウス、プーヤン、いっきなどなどなつかしのレトロゲームが勢揃い。
    「ゲームセンターCX」の有野課長がプレイしていたこと、記憶に新しいです。

これは帰りを待つ夫へのお土産です。
    ファミコン世代にはかなり刺さるらしく、夫は熱中してプレイしていました。

125個ある台湾ファミコンゲームのうちの1つ、ロードランナーです。
    これ見るとやりたくなりますでしょう。
    私は「ゲームセンターCX」の大ファンなのですが、ゲームはからっきしです。
    わずか2面にてかなしみのゲームオーバーをむかえております。

夫はツインビーに熱中し、友人(女)はマッピーをプレイしていました。

士林市場で通りがかった眼鏡やさんにて、カラーコンタクトレンズを物色。
    コンタクトレンズは「隱形眼鏡」といいます。
    欲しいレンズを指差し、個数と左右の度数を伝えて購入です。3分で買えます。

右の「加美 彩色日?」というカラコンを買いました。
    1ヶ月の使い捨てだそうです。
    3ペアで300元(900円)、5ペアで900元(2700円)です。

レンズは厚めでちょっと乾きやすいかな。
    目はちゃんと大きくなります。ちょっと不自然だけど許容範囲です。なんたって安いですカラ!

大學眼鏡 北市市林店
    住所:台北市士林區文林路41號
    電話:02-2880-5911
    營業時間:12:00~24:00
    地図:http://www.eyeglasses.com.tw/store_map01.asp?ir=107

ごく簡単な日本語なら通じますが、筆談がおすすめ。

※補足
    西門町の眼鏡やさんでもカラコンは買えると思います。ワタシはたまたま士林にいたので、そこで買い求めました。

• 今回買ったものでJJごっこしてみました。<br /><br />☆茶器2種類<br /><br />お茶やパイナップルケーキは頂好ウェルカムスーパーにて。<br />☆パイナップルケーキ(200g入り) 52元(156円)、42元(126円)←安い!! <br />☆ジャスミン緑茶 165元(495円) <br />☆天仁阿里高山茶 330元(990円) <br />☆天仁プーアール茶(Tea bag)59元(177円) <br />☆京都枇杷飴 90元(270円) 有名なのど飴です。これもっと買ってもよかった。<br /><br />最後までご覧いただき、ありがとうございました♪♪ <br />

今回買ったものでJJごっこしてみました。

☆茶器2種類

お茶やパイナップルケーキは頂好ウェルカムスーパーにて。
    ☆ジャスミン緑茶 165元(495円)
    ☆天仁阿里高山茶 330元(990円)
    ☆天仁プーアール茶(Tea bag)59元(177円)

最後までご覧いただき、ありがとうございました♪♪

4月4日の人気ランキング第2位になっていたので、記念にパチリ。
    自分が知りたいと思っていた情報をつらつらと書いただけなのですが、どなたかのお役に立てたらうれしいです。(*^^*)

今は渋谷でちっちゃなネイルサロンを経営しておりますが
    いつかこういうかわいいものを売るお店もやりたいなと思いつつ。

☆初めての台湾、アラサー女2人旅

2回めの台湾旅行
    ☆食べた!買った!格安ツアーで楽しむ女2人の台北2泊3日

• 食っちゃ寝〜さん 2012/11/30 15:14:14
    こんにちは〜^^
    お買い物旅行記、楽しませていただきました^^!

グルメ系が多いので
    こういう情報探していましたーーー!!

以前、ホーチミンに行ったときも
    お買い物天国〜パラダイス〜だったんですが
    ほかにも行ってみたいな〜と思いつつ
    検索していてビンゴでした!

茶器可愛いデスネ!!
    私も大好きなので、是非GETしにいきたいーーー!

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2012/12/05 00:11:24
    RE: こんにちは〜^^
    こんにちはー!
    返信が相当遅くなってしまって、すみませんっっ

お買いもの日記、楽しんでいただけてうれしいです♪
    台北は台北駅の地下街Y区が相当楽しいですよ!
    チープなものも多いですけどね、くつ1足600円とか。
    茶器もかわいいものが多くて迷っちゃいました。
    焼き物の街があるそうで、次はそこへ行ってみたいなと思っています。

ベトナムも相当いいみたいですね〜行ってみたいなあ!
    ホーチミンは何がお買い得でしたか?

ちゃんみお

食っちゃ寝〜

食っちゃ寝〜さん からの返信 2012/12/05 09:05:56
    RE: RE: こんにちは〜^^
    いい情報ありがとうございます^^
    台北駅近くにホテルを取ったので、行ってみたいと思います!

ベトナムは、ハンドメイドのポーチや服、焼き物が安いです!

ポーチはビーズの刺繍があって200円しないし
    服もシルクで2000円くらいから。
    オーダーメイドでシャツつくりましたが20ドルでしたよーー!

ベトナムは最高です♪
    お腹壊しましたけど・・・w

• ちーちーさん 2012/04/13 22:28:18
    参考になりました
    はじめまして!

18日より初台湾です。

「これ重要」参考にさせて頂きました。

パイナップルケーキ以外のかわいいお土産GET
    してきます!!

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2012/04/13 23:19:51
    RE: 参考になりました
    ちーちーさん、こんばんは〜♪
    コメントありがとうございます!

ドラッグストアでの割引表記はかなり重要です(笑)
    お店によってセールやってるところもあるので、チェックしてみてください♪
    個人的にもっと買えばよかったと思うのは、シートパックと漢方ドリンクです。

台湾旅行とお買い物、満喫してきてくださいね〜♪
    いいものがあったら教えてください(^-^)/
    良い旅になりますように!

ちゃんみお@台湾ラブさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る