台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼過ぎに出発した台南廟巡り。<br />徒歩で移動できる小さな街なのに、見所満載!<br />赤かん楼、大天后廟、祀典武廟、神農老街と見て回りましたが(2012.02台湾:台北・台南ぶらり一人旅~その4.台南廟巡り1)、日が暮れるまでにはまだ時間があります。<br />というわけで、まだまだ歩くぞー!

2012.02台湾:台北・台南ぶらり一人旅~その5.台南廟巡り2

2012/02/08 - 2012/02/13

てつ

てつさん

昼過ぎに出発した台南廟巡り。
徒歩で移動できる小さな街なのに、見所満載!
というわけで、まだまだ歩くぞー!

神農老街から、お次は孔子廟を目指して、東へと戻ります。
    その途中でレトロな看板のお店が並ぶ通りに出ました。

またまた廟です。
    今度は西羅廟。

西羅廟の斜め向かいには風神廟。

風神廟の前には、乾隆四十二年の銘のある牌ぼうが。

西羅廟屋根上の装飾。
    カラフルでキッチュな感じです。

西羅廟の近くで大判焼きの屋台を見つけました。
    ちょうど小腹が空いていたので、1個購入(10元)。
    私が買ったのはクリームでしたが、日本で食べるのと全く同じ味でした。

歩いていると、今度はこんな物を見つけました。
    長方形の台の上に整然と並べられたビールの空き瓶。
    一体何のために?
    でも、とってもきれいです。

孔子廟に行く前に、どうしても立ち寄りたいところがあって、友愛街に来ました。
    ここはどうやら若者向けのショッピングストリートになっているようです。

私の目指す店は、薄暗いアーケードの中にあるようです。
    入ってみましょう。
    写真はアーケードの中にあった店のディスプレイ。

ありました!赤嵌点心店。

これこれ、どうしてもこれが食べたかったんだよね〜。
    棺材板(60元)。
    一見ただの揚げた食パンに見えますが・・・、

パンをくり抜いて中にシチューが入れてあるんです。
    ちなみに「棺材」とは棺桶の意味。

お腹もいっぱいになり、孔子廟目指してさらに歩くと、またもや関帝廟を発見。

こちらの関帝廟は、清乾隆年間の創建。

またまた廟をみつけちゃいました。
    今度は朝興宮、保和宮とあります。

門をくぐり路地を進んだ先に社殿がありました。
    社殿の前にはこんな壁画が。

ここは建物の2階が社殿になっていました。

ここもド派手です。

ようやく孔子廟が近づいてきました。
    孔子廟の周辺にも、歴史的建造物がたくさんあります。
    こちらは孔子廟の隣にある武徳殿。
    今は小学校の一部になっている模様。

天主堂。

原山林事務所。

それでは、いよいよ孔子廟に入ります。

週末だからでしょうか。中で野外コンサートが行われていました。

庭園部分は誰でも自由に入れますが、廟内に入るには入場料が必要となります(25元)。
    写真は大成殿(孔子を祀る)。

大成殿の基壇四隅に設けられた龍首。水はけの用途です。

孔子の神位。

こちらは顔回の神位。
    大成殿には他にも、孔子の弟子たちと後の儒学者たちの神位が祀られていました。

こちらは以成書院。五文昌帝君が祀られています。

礼器庫。
    孔子を祀る祭礼である釋奠に用いられる礼器が展示されていました。
    なお、釋奠は先ほどの以成書院で執り行われるそうです。

これは太牢架。太牢とは、祭祀の際に捧げる牛・羊・豚三種の犠牲のセット。

こちらは楽器庫。
    釋奠で用いる楽器と、修復前の建物の装飾品などが展示されていました。

私のお気に入りがこちら、すう虞。
    建物の装飾品です。
    寄り添う親子って感じ。

これは楽器。

「入徳之門」と額に書かれた門をくぐると、

こちらは明倫堂。
    儒学を勉強する場所です。

だいぶ日も暮れてきました。
    そろそろホテルへ戻りましょう。

孔子廟の東門を出たところに、下馬碑がありました。
    ということは、本当はこちらから入るべきだったんだろうな。

孔子廟の東門の正面に府中街という老街がありました。

なかなか活気のある商店街です。

三輪自動車を利用した屋台。
    「下町の洋菓子」を売っているそうです。

ホテルへの帰り道、お寺をみつけたので、ついつい寄り道。
    この寺の名前は、清水寺。
    日本の清水寺とはずいぶん違います。

一度ホテルへ戻って一息ついた後、夕食を食べに行きました。
    選んだのは、赤嵌楼そばにある度小月。

度小月は担仔麺のお店。

担仔麺(60元)。
    エビのだしがきいていて、おいしかったです。
    これにて、ようやく台南観光1日目終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る