勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR千葉支社が夏休み期間中限定でお得な一日乗車券を発売しました。千葉県内でも常磐線エリアはあまり宣伝していません。<br />この切符の特徴は、値段が1800円、子供は900円で安いのはもちろん、ローカルの私鉄が乗り放題ということです。<br />今回は、これまで乗ったことのない、いすみ鉄道、小湊鉄道で房総半島を横切りました。ついでに銚子まで足を伸ばして、銚子電鉄の終点まで行きました。<br />驚いたのは、いすみ鉄道は最新型のディーゼルカーが導入されていたことです。<br />まず、朝早く、我孫子駅を5時12分の代々木上原行きで出発しました。乗り換えの新松戸では到着して2分後に、東京行き武蔵野線が入ってきます。朝からこの電車かなり乗っています。西船橋で乗り換えです、乗り換え時間が2分しかなく、走って総武線各駅停車千葉行きに飛び乗ります。千葉到着は6時12分。<br />千葉駅は、内部の大改装中でホームの下は工事現場の雰囲気です。万葉軒のカツサンドを買って、車内で簡単な朝食にしました。<br />上総一ノ宮行きの各駅停車で終点まで、さらに安房鴨川行きに乗り換えて、勝浦へ8時前に到着です。駅から歩いて朝市に行きました。平日のため出店者は少なそうでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

フリーパスで千葉を8の字に廻る 勝浦から

2012/08/03 - 2012/08/03

せいじさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

朝5時台の電車で出発です。フリーパスを駅の券売機で買うときに、案内がよく出ていなくて、お得な切符のところを探して、買うことができました。
    この切符、駅ではお薦めではないようです。各駅停車で新松戸まで。
    新松戸で武蔵野線、西船橋で総武線各駅停車に乗り換えます。

千葉駅 万葉軒のカツサンドです。千葉駅の駅弁と言えば万葉軒。朝からホーム下の万葉軒の弁当売り場は沢山の駅弁がでています。カツサンドが3つ入っています。千葉6時25分始発の外房線上総一ノ宮行きの車内で。

カツが美味しい。ボックス席で、まだとなりに誰も来ないときにいただきました。

勝浦の手前にある駅です。名前がきれいですね。外房線は勝浦近くにならないと海が見えてきません。またトンネルが多くなります。

勝浦に到着しました。駅から歩いて10分くらいで朝市会場に着きます。平日と言うことで、出店者は少ないそうです。

8時過ぎですので、人が出てきたところです。地元の野菜や、魚、海産物が売られています。水曜日が休みで、毎日開かれています。

カツオも出ています。値がいいかも。新鮮です。

暑いので人通りは少ない

観光案内所もあります。

房総沖の地震があります。津波がここまで来たという警告板。

古い旅館がありました。国の重要文化財となっているそうです。

覚翁寺(かくおうじ)に来ました。
    フリーパスの切符は、いろんなおまけが付いています。「家族みんなの楽しい夏休み!」がうたい文句。
    その一つが、主な駅で行われるクイズです。駅の構内にクイズ用紙がおいてあり、それに回答すると抽選でプレゼントが当たる。というもの。
    勝浦駅にも、クイズチャレンジ〜勝浦編〜がありました。
    その3問目が、覚翁寺にまつわる出題です。
    江戸時代に勝浦城主となった植村家が建立した浄土宗のお寺。城主の墓塔、宝筺印塔(ほうきょういんとう)があります。一番大きいのは何代目のものか?
    難しい質問です。朝市会場の観光案内所の方に聞きましたが、わからないとのこと。行くことになりました。5分も歩けば着きます。

覚翁寺には、この宝筺印塔(ほうきょういんとう)と房州の彫り師、波の伊八の欄間があります。欄間はわかりませんでした。

案内板

宝筺印塔(ほうきょういんとう)、江戸時代の石造建築物です。関西には多いらしい。

一番大きい3代目の墓塔です。クイズの解答か?
    このクイズ、難しすぎです。JR千葉支社はだれにこの出題を依頼したのですかね。?