銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
養老渓谷からどこへ行くか、小湊鉄道の車内で時刻表とにらめっこです。内房線の五井駅まで行くのですが、その先が決まりません。内房線で木更津まで行って、久留里線に乗るか、それとも千葉へ行って、銚子方面へ行くか。<br />内房線下りは行ったばかりで、五井で待ちます。上り線に久里浜行きの総武快速線が来ましたので、それに乗って千葉へ。待ち合わせ2分で、総武本線成東まわり銚子行きがありました。<br />千葉から銚子まで2時間弱の旅です。途中、横芝で特急電車に抜かれていきます。抜かれても、銚子には15分くらいしか遅れません。

フリーパスで千葉を8の字に廻る 銚子へ

2012/08/03 - 2012/08/03

せいじさん

JRローカル 私鉄 徒歩

横芝駅で特急しおさい号の交換待ち合わせです。東京と銚子を結びます。

しおさい号が先に出発です。

終点の銚子駅です。到着ホームの端に、銚子電鉄の電車がまっています。

銚子駅と外川駅を20分で結びます。ゆっくりと。ワンマンカーですが、途中駅では車掌さんが乗ってきます。

先頭車両の顔が違います。

車内です。平日の午後ですから、空いています。

ワンマンカーなので料金表の表示があります。バスと同じです。また運転席の後ろには、運転中はフラッシュを焚いて写真をとらないような注意書きがありました。
    撮り鉄の皆さんに注意です。

終点、外川駅です。駅の建物は鍵がかけられ、中に入れません。
    外は、これと言って観光客向けのお店はないです。
    手前の犬吠駅で降りた方が良さそうでした。

駅の脇にある観光案内板です。

拡大しました、外川の街の由来がわかります。

外川駅です。

帰りは銚子駅までもどり、成田線の佐原まわり千葉行きで帰りました。成田までは勤め帰りの人も多く、1時間20分くらいで成田へ着きました。
    成田の参道沿いのお店で夕食にしました。

ウナギを食べて、今日の疲れをとりました。
    菊屋にて。国産ウナギとのこと。値段は上がっていました。
    食後は、成田から電車で我孫子へ帰りました。8時半くらいになっていました。