長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時に「日本にはこんなとこないよね!」と、海外の素晴らしい景色を目にすると口にしてしまうことがありますが、それは日本を知らない故に出てくる言葉だったりします。<br /><br />たとえば長野の「上高地」。上高地という名の由来は神の降り立つ地という説があります。水と空、山の美しさ、メインの散策路から外れた時の静けさ。急変することもある天気。夏と冬では全く違う顔を見せる場所。今でこそバスで簡単に行くことができますが、昔は人が入るのを拒んでいた山の神々が住む土地だったのかもしれません。<br /><br />大正池や梓川と穂高連峰を目の前にすると、「日本にもこんなところがあったんだね!」とその秀麗さに圧倒されます。

涼を求めて♪ 日本のカナダ 「神の降り立つ地・上高地」でショートハイキング&唐沢そば集落へ!

2008/07/05 - 2008/07/05

Window-sideさん

高速・路線バス レンタカー 自家用車 徒歩

上高地は【マイカー規制】がかかっているため、自家用車で入ることはできません。沢渡駐車場または平湯駐車場に車を止めて、バスに乗り換える必要があります。

駐車料金:普通車500円/1日(24時間まで)

上高地までのバス運賃は、大人片道1,200円(往復割引運賃2,000円/大人1名)、小学生は半額です。

バス時刻表(アルピコ交通HP)

バスで20分ほど。大正池で下車しました〜。

いきなり水が綺麗☆

地図を確認しましょー♪

まずは大正池から河童橋、3.9kmを歩きます。
    アップ/ダウンがほとんどないので、そんなに疲れませんが、履きなれた靴で行きましょう。

地図(上高地公式HP)

大正池は1915(大正4)年に突然あらわれた池。焼岳が大噴火をおこし、その際に噴出した多量の泥流により梓川がせき止められて作られたそう。

• 旅行記書き損なったのですが、、<br /><br />秋に訪れたときの写真がこちら。<br /><br />秋は秋で黄葉が眩しくて、ここはカナダ?ってなります。

旅行記書き損なったのですが、、

秋に訪れたときの写真がこちら。

秋は秋で黄葉が眩しくて、ここはカナダ?ってなります。

ここからの穂高連峰はとっても美しい♪

とりあえず撮っときましょー♪

著者もジョイン☆

けっこう観光客が増えてきました

梓川の色に注目(^_-)-☆

どこから水?

手前も水です。

カナダのエメラルドレイクよりもエメラルド色なのかも!?

• 向こうに焼岳が見えます<br /><br />絵具で描いたみたいな風景

向こうに焼岳が見えます

絵具で描いたみたいな風景

カナディアンカヌーが浮かんでいたら、

ここは海外の風景になるのかも(笑)

やっぱりどこから水なのか分かりにくい、、

原生林のなかに草原が出てきたら、そこは田代湿原

• 梓川の中に立つ朽ちた木<br /><br />ご存知かと思いますが、梓川(あずさがわ)って読みます。

梓川の中に立つ朽ちた木

ご存知かと思いますが、梓川(あずさがわ)って読みます。

梓川にばっかり目がいってしまいましたが、散策路ではこうやって野生のサルに出会うこともあります。

• 河童橋が見えてきました。穂高連峰もすごく綺麗☆

河童橋が見えてきました。穂高連峰もすごく綺麗☆

河童橋、混みあってますね!

とっても涼しくて爽快

河童橋近くのレストラン(河童食堂)で山賊定食をいただきました♪

午後はさらに、歩きます。河童橋から明神池まで往復7.4kmを歩きました。

穂高連峰がすぐそこに、、

見えますが、あそこまで登るにはここから5時間以上はかかると思われます。

明神橋まできました。ここまで来ると観光客は少なくなり、本格的な登山客がたくさんいました。

明神池は梓川の古い流路が、明神岳からの崩落砂礫によってせき止められてできた池です。明神岳から常に伏流水が湧き出ているため、冬でも全面凍結しない透明感あふれる水面が空を映し静寂に広がります。

↑文:上高地公式HPより

散策路はこんな感じ。全部というわけではないですが、場所によっては湿原に入るため、木で出来た道(橋)を歩きます。濡れているときは滑らないように要注意!

何だかんだで12kmくらい歩いたので、駐車場横にあった足湯(無料)で疲れを癒しました♪

車に乗り換え、山形村へと向かいました。

信州と言えば、「蕎麦」!!

日本でも珍しい「そば集落」(唐沢そば集落)があります。約500メートルの集落に9件のそば屋が軒を連ねます。

詳細は、山形村HPで

過去通算6軒くらい入りましたが、ほぼ全店このような和室の客席があります。家の和室そのものですね。

まずは旬・山菜の天ぷら♪

サクサクした食感と苦みのある山菜各種(名前は知らない)がたまりません☆

続いて蕎麦!お店によって味や食感が違います。しかしどのお店も蕎麦本来の味を大切にしているので、蕎麦ツウにはたまりません!

では、いただきます♪

楽しい一日でした〜(^O^)/

読んで頂いてありがとうございました!

• わんぱく大将さん 2013/04/03 07:30:39
    何処であっても
    Window-sideさん

毎度!
    日本であっても、どこの国であっても、やはり神が作った自然の芸術は素晴らしいものがありますね。
    そば、うまそう。   大将

Window-side

Window-sideさん からの返信 2013/04/14 17:58:40
    RE: 何処であっても
    大将さん、こんばんは!

仰るとおり、歴史に残る建物は世界どこに行っても素晴らしいですね。
    伝統の「そば」もすごく美味しかったですよ♪

• かとくみさん 2012/08/15 11:23:58
    素敵な旅行記ですね
    Window-sideさん、はじめまして。
    かとくみと申します。

上高地の旅行記を拝見しました。
    この猛暑の折、すがすがしい写真に目が釘付けになりました。

上高地に行ってみたいなあと昔から思っているものの
    いまだ未踏の地です。
    景色も素晴らしいし、是非一度訪ねてみたいと思いました。

ほかの旅行記もまた見せていただきますね。

かとくみ

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/18 00:29:07
    RE: 素敵な旅行記ですね
    かとくみさん、こんばんは。

はじめまして。

コメント、投票&フォローまでしていただきありがとうございます。

> 7月に旅行されていますが、気温は何度くらいだったのでしょうか?

陽の当たっている場所は暑く、30度以上あったものと思います。
    しかし、影に入ると冷たい風が吹いてきて、ずっと居たままだと
    寒いくらいでした。あと、朝晩は夏でも冷え込むこともあります。

> 2年生の息子がいるのですが、子どもにも歩きやすい道のようですし、
    > 景色も素晴らしいし、是非一度訪ねてみたいと思いました。

上高地周辺の散策路はアップ/ダウンがほとんどないですので、
    気軽に楽しめると思います。あとは天気ですね。どうしようもない
    要素ではありますが、行かれる際は晴天でありますように。

今後ともよろしくお願いいたします。

• りんごあめさん 2012/08/10 12:06:02
    美しいところですね
    Window-sideさま、こんにちは。

毎日暑いので、上高地の美しい景色に癒されています(^ ^)
    独身時代に家族で一度行った事があるのですが、素敵なところですね。

今度、両親が上高地へ行くと言っているし、私も行きたくなりました〜。
    行きたいところ一杯です。

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/10 13:50:22
    RE: 美しいところですね
    りんごあめさん、こんにちは。

コメント&ご投票ありがとうございます!

過去に行かれたことがあるとのこと、またその記憶を辿って
    お出かけされるのも良いかも知れませんね♪
    季節によって違った顔を見せてくれますし、
    あの新鮮な空気だけでも吸いに、また行きたいです。

• ムロろ~んさん 2012/08/07 22:09:34
    涼しそう!
    windou-side様

ムロろ〜んです。

私も行ってみたくなる旅行記でした。

ムロろ〜ん

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/08 20:05:46
    RE: 涼しそう!
    ムロろ〜んさん、こんばんは☆

コメントありがとうございます!

埼玉暑いですよね!!住んでいるわけではないですが、
    よくお邪魔してます。

> 上高地の光景にうっとりとしてしまいました。暑い埼玉では考えられないからです。水もきれいですし、すずしそうですね。

水の綺麗さは長瀞も負けていませんよね!

> ところで日帰りで行かれたのでしょうか?結構な強行軍だったはず。

泊まりで行きました。この旅行記では、あくまで上高地とそば集落を
    フォーカスしています。前後の日程は全く違う内容です。
    旅行記としては成立しなかったので省きました〜。

• まりりんさん 2012/08/05 11:52:08
    長野
    こんにちは、Window-sideさん。

今日もこちらは猛暑です(〜〜;
    こんな日はほんと、涼を求めて涼しいところで癒されたい。

上高地って、ほんとカナダのような景色。
    景色のみなんて写真にとるタイプではなかったので、
    あまりいい写真が残ってなくて残念です(^^;
    エメラルドグリーンの水や緑には癒されますね!

最初3.9?でも、え〜〜かなり歩くね、、と思っていたら
    結果12?も歩いたんですか!?(@@;
    普段ほとんど歩かない車派の私には、無理かも。。

まりりん

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/05 22:41:57
    RE: 長野
    まりりんさん、こんばんは☆

コメント&ご投票ありがとうございます!

> 上高地って、ほんとカナダのような景色。
    > 私もカナダに遥か昔行ったのですがその頃は人物と景色ばかりの撮影で
    > 景色のみなんて写真にとるタイプではなかったので、
    > あまりいい写真が残ってなくて残念です(^^;
    > エメラルドグリーンの水や緑には癒されますね!

ホームステイされていた?とプロフに書かれていましたよね!
    うちの妻もカナダにホームステイした過去があって、
    上高地を知ってカナダみたい!って言ってました。
    景色のみ撮るとき、同伴者が写真好きなら問題ないですが、
    そうでないときはどうしても待ち時間が発生してしまいますしね。
    写真よりもしっかりと自分の目で見て心に焼き付けておくことと、
    一緒に行かれている方と仲良く旅することが何より大切だと思います。

> 最初3.9?でも、え〜〜かなり歩くね、、と思っていたら
    > 結果12?も歩いたんですか!?(@@;
    > 普段ほとんど歩かない車派の私には、無理かも。。

12km歩きました。何もないところで12kmはつらいですが、
    この景色だと、次はどんなところが待っているのか?
    という期待もありましたので、苦にはならなかったです☆

全然関係ないですが。経験値をまりりんさんがプロフに
    貼られていましたね。私も真似して記載しときました(笑)
    なかなかおもしろかったです。

• ガブリエラさん 2012/08/05 10:22:56
    この景色、見にいきたいです(*^_^*)
    Window-sideさん☆

おはようございます♪

本当に、素敵な所ですね(*^_^*)
    絵の具で塗ったような綺麗な水の色!
    そして、雄大な山々♪
    ため息がでちゃいますヽ(^o^)丿

私も、ついつい海外に目がいってしまい、国内の素敵な風景を見逃してしまってます(^_^;)
    上高地、候補にさせていただきますね!

ガブ(^_^)v

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/05 22:33:27
    RE: この景色、見にいきたいです(*^_^*)
    ガブさん、こんばんは☆

↑略しましたが失礼でしたらご指摘ください、、

コメント&ご投票ありがとうございます。

> 上高地、噂では「いいよ〜」って聞くのですが、まだ行ったことがありません。

噂に勝る名所かもしれませんよ(笑) 冬季からGWは入山できないですので
    注意が必要ですが、初夏から秋まで、絶景が楽しめます。
    何で世界自然遺産になっていないのかわかりません、、

> 来年は、海外はお休みして、国内ひとり旅をしようと思ってます!
    > 上高地、候補にさせていただきますね!

いいですね〜☆ガブさんがご訪問される際、良いお天気であることを
    お祈りいたします。どうぞお気をつけて。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/06 00:24:43
    RE: その方が嬉しいです♪
    ガブさん、ガブちゃん どちらでも結構でーすヽ(^o^)丿
    そう呼んでいただいた方が、嬉しいです(*^_^*)

ガブ(^_^)v

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/06 12:37:06
    RE: この景色、見にいきたいです(*^_^*)
    りょーかいです、ガブちゃん☆
    でもさすがに慣れなれしいですので(笑)、ガブさんでいきます!

今後ともよろしくお願いいたします。

by Window-side
  • hot chocolateさん 2012/08/04 08:39:09
    上高地の涼やかな風♪
    window-sideさま、おはようございます。

涼やかな空気を感じる上高地、素晴らしい景色ですよね。
    それに真夏でさえも、冷たい梓川の水!
    大好きな所です♪

以前は、松本から上高地、乗鞍、平湯、高山のルート、よく行きましたが、
    マイカー規制になってからちょっと行きにくくなりました。

道路が不通になり断念しました。

明神池、1度だけ行きましたが、行く前は、その名前から、鬱蒼とした森の中にある神秘的な、暗い池・・・
    なんて勝手に想像していましたが、予想に反して明るい池だったのでびっくり。(笑)

山形村に「そば集落」なんてあるんですね〜
    お蕎麦と山菜のてんぷらが美味しそうです。今日のお昼は、おそばにしようかな…(笑)
    「そば街道」があります。

上高地の、涼やかな風を、ありがとうございました。

hot choco

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/05 22:17:38
    RE: 上高地の涼やかな風♪
    hot chocolateさん、こんばんは♪

コメント&ご投票ありがとうございます。

> 涼やかな空気を感じる上高地、素晴らしい景色ですよね。
    > それに真夏でさえも、冷たい梓川の水!

木陰に入ったときの涼しさはエアコンかかってる?と思うくらいで、
    梓川の上を吹いてくる風もとっても涼しくて夏はいいですよね!

> 昨年夏、久しぶりに上高地に行く予定だったのに、その前日、豪雨で土砂崩れ
    > 道路が不通になり断念しました。

そうだったんですね。前日に通行止めというのはすごく残念ですね〜、、
    また再訪された際のhot chocolateさんの旅行記楽しみです♪

> 山形村に「そば集落」なんてあるんですね〜

初めて訪れ時は「なにここ?」という感じでした。
    お店というよりは民家に小さな看板がついたところばかりで、
    店内も普通の家で。。でも蕎麦が尋常でなく美味しいです♪
    お店によって蕎麦の打ち方も違って、蕎麦自体の太さもまちまち、
    本当の手作り、手打ち蕎麦に出会うことができて、お値段も
    リーズナブル。700円くらいでたっぷりの蕎麦が食べられる店も
    ありました。

> 偶然かどうかわかりませんが、山形県の最上川沿いの山の中に、知る人ぞ知る
    > 「そば街道」があります。

情報ありがとうございます!すごく興味がありますので調べてみます(笑)

• はな♪さん 2012/08/04 05:14:22
    お先に失礼をば・・・
    Windonw-sideさん☆

おはようございます。

蒸し暑い朝ですが、一気に上高地のさわやか〜な風が吹いてきました♪

先におじゃましたい旅行記がありましたが、新物に弱いわたくし(笑)))
    こちらから失礼をば・・・

さてさて、トップのお写真、いぃんじゃないですか〜♪♪♪
    いぃですね〜穂高連峰との素晴らしい景色。

山菜。
    タラの芽。天然物の頂芽ではないかと・・・
    スーパーで売っているものとは別物で、やわらかく、もちっ、ふわっ、さくっとした感じで
    基本天つゆ派ですが、塩でもうまうまなんですよ〜♪
    お蕎麦もおいしそぅ〜^^

では、はな♪

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/08/05 08:02:56
    RE: お先に失礼をば・・・
    はな♪さん、おはようございます!

コメント&ご投票ありがとうございます。

> さてさて、トップのお写真、いぃんじゃないですか〜♪♪♪
    > わたしも毎年この景色を見たくて、今年も機を逃してしまい、妄想が膨らみました(笑)
    > いぃですね〜穂高連峰との素晴らしい景色。
    > 来年こそは、この景色わたしのものにしたいですね(*^о^*)/

ありがとうございます♪ 絵みたいな風景でした。
    はな♪さんでしたらどのような表現にされるのか楽しみです!!

> 山菜。
    > わたしも詳しくは分かりませんが、ここ数年、毎年頂き物がございます。
    > タラの芽。天然物の頂芽ではないかと・・・

そうなんですね。お店の方がそのようなことを言ってました(笑)
    ちゃんとメモをとらないとダメですね、、

> 基本天つゆ派ですが、塩でもうまうまなんですよ〜♪
    > お蕎麦もおいしそぅ〜^^

山菜の天ぷらは塩(or抹茶塩)でいただくのが私も好きです☆
    その後の蕎麦はたまりませんね(笑) 日本に生まれて良かったと
    思う瞬間でもあります。信州名物馬刺しもこの店にはありました。
    また行ってみたいです。

Window-sideさんのトラベラーページ