阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2011年)夏、奈良コミュの札幌OFFに参加。その際、来年の再会の話が出、実現する事になりました。<br />実現に当たって4トラのJOECOOLさん、きーちゃんさん、ツーリスト今中さんの多大な尽力を頂いた事に感謝申し上げます。<br /><br />今回の旅は、このOFF会に合わせてのおまけ旅になりました。(笑い)<br />行く先を道央辺りと定めて計画している中で、知る人ぞ知る4トラの旅行の大御所 ツーリスト今中 さんから詳細な資料とレクチャーを頂く事が出来ました。<br />ツーリスト今中さんには多大なお手間を掛けて頂き、旅行社と同等以上の見所満載の資料を頂きました。<br />お陰さまで楽しい旅行をする事が出来ました。<br />この場を借りて感謝、御礼申し上げます。m(__)m<br /><br />旅行日程概要<br /> 12日 釧路空港 − 阿寒湖 − オンネトー − ラワンブキ ー 糠平源泉郷<br /> 13日 タウシュベツ橋 − 富良野 − 夕張<br /> 14日 石狩浜ハマナスの丘公園 − 札幌大OFF会<br /> 15日 中島公園散策 − 新千歳空港<br /><br />付け加えなければならない事は、4トラのお陰で沢山のトラベラーの方と知り合え、OFF会と言う楽しい集まりに参加出来、旅と交流と言う二重の楽しみが出来た事です。<br /><br />旅行記 1 は旅の始まり、阿寒湖湖畔エコミュージアムセンターから出発した阿寒湖畔散策の様子です。

北海道 大OFF会付録の旅 1 阿寒湖

2012/07/12 - 2012/07/15

五黄の寅さん

お陰さまで楽しい旅行をする事が出来ました。
この場を借りて感謝、御礼申し上げます。m(__)m

旅行日程概要
 13日 タウシュベツ橋 − 富良野 − 夕張
 14日 石狩浜ハマナスの丘公園 − 札幌大OFF会
 15日 中島公園散策 − 新千歳空港

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

旅行の工程表を参考迄に掲載しておきます。

旅行記その1 阿寒湖 のコース概略図です。右下の釧路空港から北へ向い、阿寒湖畔を経由して神秘の池オンネトーまでの道筋 を示します。

阿寒湖畔の散策コースは、右下の駐車場から阿寒湖畔エコミュージアムセンター(阿寒湖畔EMC)を経由して、阿寒湖畔にでます。
    湖畔のボッケを観て、湖畔沿いの散策路を辿って阿寒湖畔ECMに戻って来るコースです。

駐車場からぶらぶら歩いていくと、前方に阿寒湖畔EMCが見えて来ました。

途中には、こんな神社の鳥居が。

阿寒湖EMCの中に入って見ましょう。

館内はこんな具合に各スペースが配置されてます。

真夏だというのに外気温16.3℃、室内は空調されて19.4℃。

館内には、広いアクティビティサロンに

休息のための憩いのサロンが完備されてます。

湖の劇場の一画で、道産子トラベラー きーちゃんさんに負けじと、熊さんと勝負。
    寅はあえなく敗北。

展示スペースにはオンネトーなど自然の説明パネルや

幻の魚 いとう の生態展示がされています。

それでは、湖の方に向かいましょう。まず湖の辺にあるボッケを目指します。

後250mで目指すボッケです。

ボッケ森のこみち に建立されている松浦武四郎の漢詩碑。
    松浦武四郎と阿寒湖に関するHP
    このHPより、以下引用します。
    「水面風収夕照間 小舟棹支沿崖還 怱落銀峯千仞影 是吾昨日新攀山」と刻まれています。

大意は=「夕方になり、湖面も波立たない静かな中、周辺の崖に沿って小舟を動かしていると、雪をかぶった美しい雄阿寒岳の雄大な姿が、影となって湖面におとしているではないか。この山こそ、わたしが昨日登った山なのだ。」

ボッケ付近に金網で囲われた一画があり、そこはこの地域(火山性地熱地帯)独自の生物の保護観察地の様でした。

ボッケ

以下説明用看板から
    火山活動により発生した硫気ガスや

水蒸気が

熱い泥とともに噴出している、泥火山です。

「ボッケ」とはアイヌ語で「煮え立つ」と言う意味です。

阿寒湖と言えば マリモ ですね。阿寒湖の下の中央にボッケ。
    マリモの生息地は、阿寒湖の上の方、肌色で囲われた所です。

以下説明板より
    阿寒湖は周囲26km、海抜420m、面積13平方キロ、最大水深42mのカルデラ湖で、

湖上には大島、小島、ヤイタイ島、チュウルリ島と4つの島が浮かんでいます。

国の特別天然記念物「マリモ」の棲む湖として知られる阿寒湖ですが、「ヒメマス」の原産湖としても有名です。

湖の直ぐそばにもボッケがありました。

エゾマツトドマツの違いは、トドマツの枝葉上に伸びているのに対して、エゾマツの枝葉下に伸びている。

ボッケを後にして

小島を見ながら

阿寒湖畔EMCに戻ります。
    旅行記 2 阿寒湖でカレーを食べて オンネトー へ  に続きます。

• kuritchiさん 2012/08/28 06:17:18
    幸せのお裾分け…
    寅さん、おはようございます。

寅さんの旅行の行程表、とても参考になりました。

ボッケですか?

kuritchiもそんな寅さんご夫婦にあやかりたい(^^

kuritchi

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/09/03 22:42:09
    RE: 幸せのお裾分け…
    くりぼー 返信遅くなってすんませーん(^_^)

公私共にばたばたしてまして、4トラサボリ気味です。(~_~;)

> ちょっとだけ、北海道の旅行記に余裕?が出来たので、やっと遊びに来ました〜♪
    多忙の中の訪問有難う。多少なりともほっと出来る時間を提供出来てれば良いんですけど。
    くりぼーは中身の濃い旅行記を作成されてるので、時間が掛かって気も使って大変でしょう?
    お若いとはいえ体調管理に気をつけて下さいよ。

> 寅さんは12日からの参加でいらしたのですね? しかも、今中さんプロデュース企画の旅♪
    今さんの企画旅行は素晴らしいの一言、さすがツーリストの呼び名通りのできばえですね。頂いたパンフレットも半端でないプロの技のぎっしり詰まった内容の濃い物でした。(~_~)

> みんなのオフ会までの(後も)旅行もそれぞれ…、とても興味深いですね(^^
    皆さんの個性、趣味、感性が出てて面白いですねー。(^_^)

> 寅さんの旅行の行程表、とても参考になりました。
    > 今までアナログ、手書き派のkuritchi…。寅さんの様に格好良くパソコンで作成にTRYしてみようかしら…(笑)
    多少なりとも参考になれば幸いです。うれしいですね。この歳にしてはPCを使い込んでます(ほぼ30年)。明るいパソコンおたくと呼ばれた時期もありました。(^_^)
    そんなに格好良い訳では無いと思いますが、パソコンに関して少しは役に立つ事があるかも知れませんので、なんなりと質問して下さい。
    なお、旅行記の出来栄えを拝見すれば、くりぼーがアナログどころか相当のデジタル派だと分かりますよ。(^_^)

> ボッケですか?
    > 阿寒湖といえばマリモのイメージしかなかったkuritchi…。お勉強させていただきました…。
    今さんに感謝ですよー。(^_^)

> 笑顔のステキな奥様と、しっとりとしたお天気の中で仲良くデート♪
    > kuritchiもそんな寅さんご夫婦にあやかりたい(^^
    わてら夫婦ええでしょう。
    なんちゅうても、30数年の年輪を重ねて来てます。

はーなーも♪ 嵐もー♪ ふーみこーえーてー♪
    人生は海図無き航海 と披露宴の祝辞で耳にする言葉、ほんまにその通り。
    二人で海図を作る過程で、嵐があったり、凪があったり、渦に巻き込まれたりと、難破寸前もありました。
    で、今があります。ぼちぼちと平穏無事な航海をしてる今日が。

くりぼーはあかるーて出来た人やから、だんはんの様子がわからへんけど、ここまできはったんやから、あとは瀬戸の海に帆掛けて航海となるは必定!
    (^_^)

なごーなってすんませんでしたー。(^^♪

センチメンタル寅

• 豚のしっぽさん 2012/08/04 11:47:15
    ママ寅の勝ぃぃぃ♪
    寅さぁ〜ん 遊びに来たよ〜(^^♪

寅さんとママ寅は、釧路からスタートだったのですね
    釧路は「炉端焼き発祥の地」なんですよ〜

お酒好きな寅さんなので、是非宿泊されて炉端で飲む♪
    お勧めしま〜す

あっ!
    シッポもお付き合いしますよん(*^^)v

勝利のスマイル♪
    ママ寅ちゃんがいいなぁ〜
    本日の1枚だぁ

シッポ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/08/05 23:01:51
    RE: ママ寅の勝ぃぃぃ♪
    シッポちゃん 今晩は。

こんなむさくるしい所によーお越し下さった。(^.^)

> 寅さんとママ寅は、釧路からスタートだったのですね
    > 釧路は「炉端焼き発祥の地」なんですよ〜
    いやー、こりゃー全く知りませんでしたよー。
    山の幸、海の幸を焼いて、長ーい櫂に乗っけて出された物を美味い酒で頂く。
    若い頃は炉辺焼きは行き先の定番やったなー。
    この雰囲気は好きですねー。(^.^)

> お酒好きな寅さんなので、是非宿泊されて炉端で飲む♪
    > お勧めしま〜す
    本場で楽しむなんて、最高の贅沢やね。こりゃ実行せにゃならんわなー。(^.^)

> あっ!
    > シッポもお付き合いしますよん(*^^)v
    > 今中さんが釧路でオフ会してくれるの、密かに楽しみに待機中のシッポです
    もちもち、今さん・シッポちゃんの最強タッグと一緒にお願いしますよ。
    今さんから、道東(知床他)案内のオファーが届いとるんですわ。
    今年は予定が一杯なので、来年実現したいなーと思ーてるんです。(^.^)

> 勝利のスマイル♪
    > ママ寅ちゃんがいいなぁ〜
    > 本日の1枚だぁ
    あんがとー。かーちゃん喜ぶ。寅幸せ。ヽ(^o^)丿

• ガブリエラさん 2012/08/03 09:52:58
    楽しまれましたねヽ(^o^)丿
    寅さん☆

おはようございます♪

寅さんには、2回目の北海道オフ会ですね(*^_^*)
    12日から行かれてたんだ〜!!!

阿寒湖、高校の修学旅行で行きました。
    マリモのとこですよね?!

奥様と寅さんの、クマ対決!
    やっぱり「女性は強し」ですね(^_-)-☆

続きも、楽しみに待ってます!!!

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/08/03 15:51:01
    RE: 楽しまれましたねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん こんちは(^_^)

御暑いですねー、なんて生易しい挨拶どころではござんせん。
    脳味噌溶け放題、アホがパーがひどーなる、\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

> 阿寒湖、高校の修学旅行で行きました。
    > マリモのとこですよね?!
    へー、高校の修学旅行が北海道。えかったねー。(^_^)
    マリモの土産と言えば、そうです!!まりもっこり!!(^_^)
    ガブちゃんはこうた?
    今では話題になりまへんなー。

> 奥様と寅さんの、クマ対決!
    > やっぱり「女性は強し」ですね(^_-)-☆
    今じゃ、女は度胸・男は愛嬌 の世の中。
    女性に付いていくに限ります。(^_^)
    ウソです。出来まへん。付いてきて貰います。付いてきて欲しい。

寅
  • n.arakiさん 2012/08/03 09:06:40
    オンネトー行きたい。
    寅さん、おはようございます。

朝起きが大変だったラジオ体操が、今日で最終日。
    ちょっと気が楽になりました。

阿寒湖周辺はあまり天気が良くなかったようですね。
    この辺は、約10年前に行ったきりです。
    しかも、オンネトーには一度も行っていない。
    ダメですね〜。
    寅さんに負けないよう、来年でも行ってきます。

さ〜、次は。
    次作楽しみですね。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/08/03 15:40:18
    RE: オンネトー行きたい。
    arakiさん こんちは。(^_^)

小樽もあづい日が続いてますか?
    こちらは連日37,8℃の様です。あぢぢ!状態。
    > 朝起きが大変だったラジオ体操が、今日で最終日。
    > ちょっと気が楽になりました。
    ご苦労様でした。OFF会の疲れもあるでしょうから、ゆっくり睡眠をとって下さい。
    あしながおじさんも御疲れでしたね。(^_^)
    arakiさんの旅行記も楽しみです。って、急がなくて良いですよ。のんびり行きましょう。

> 阿寒湖周辺はあまり天気が良くなかったようですね。
    昨年から今年、二度とも天気が悪いので、三度目の正直を狙います。

> この辺は、約10年前に行ったきりです。
    > しかも、オンネトーには一度も行っていない。
    > 寅さんに負けないよう、来年でも行ってきます。
    そん時は声を掛けて下さい。arakiさんの写し方教室を開催してもらいながらの旅で御一緒したいですね。
    そんでもって、晴天の下でオンネトーを撮影したいですね。
    あ、その前に小樽から積丹行きが控えてたですね。(^_^)

• きーちゃんさん 2012/08/03 00:31:34
    ようこそ〜北海道へ
    寅さん、こんばんは!

阿寒へまっすぐ直行だったんですね。

今回も生憎のお天気(*_*; 気温も16℃でしたか!
     晴れていたら、遊覧船もおススメです!

次回は「アイヌ犬(北海道犬)」を連れて行きましょう♪

阿寒=カレー=鹿カレー??

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/08/03 15:29:00
    RE: ようこそ〜北海道へ
    きーちゃん こんちは(^_^)

あづーで、あづーで、へこたれとります。
    しかーし!札幌も30℃をこえとるとか。
    そちらの30℃越えは、フライパンの上に乗ってる様な感じでしょうか?
    千葉でへばっちゃいけませんねー。

> 寅さんもかずちゃんママさんと同じ12日に北海道へ。。。しかも今回は釧路空港だったんですね!
    当初は阿寒は予定に無く、富良野に行く予定で、TO今さんにお知らせしたら、エェーッ!!とあきれてはりました。
    で、今さんの提案で阿寒から糠平までの旅行日程に落ち着いたのが裏話です。(^_^)

> ボッケは2.3年前に行きましたが、遊歩道があるのでちょっとした森林浴をしながらのハイキングコースのようですよね。
    森林浴そのまんまのコースですね。阿寒湖畔の遊歩道は先の方に続いてましたので時間が有れば、もっとゆっくり散策を楽しめそうです。

> 今回も生憎のお天気(*_*; 気温も16℃でしたか!
    >  晴れていたら、遊覧船もおススメです!
    > 途中チュウルイ島の「まりも展示観察センター」に立ち寄り、大きなまりもを見ることができます。
    > 船内から流れるアイヌの若者の恋の悲劇物語も胸にジーンときます。
    昨年の屈斜路湖、阿寒湖の旅から御天気爺さんの調子が狂ってます。ここだけの話、ゴルフの天気の方に配分が行き過ぎてる様です。
    ゴルフを控えましょう。

> 奥様はヒグマと勇敢に戦ってますが、寅さんは「トラ」にもかかわらず、撃沈・・・でしたか(ーー;)
    > 次回は「アイヌ犬(北海道犬)」を連れて行きましょう♪
    有難う。きーちゃんに連絡入れるので助っ人を頼みまするぞ!
    寅は寅でも、張子の寅。愛嬌たっぷり首振るだけじゃ。(^_^;)

> 阿寒=カレー=鹿カレー??
    ピンポーン。
    去年アイヌコタンで食べて気にいったので、今回もです。
    カロリー控えめ、蛋白源で健康に宜しいようで。(^_^)

五黄の寅さんのトラベラーページ