糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コース概要<br /> 12日 阿寒湖 − オンネトー − ラワンブキ ー 糠平源泉郷<br /> 13日 タウシュベツ橋 − 富良野 − 夕張<br /> 14日 石狩浜ハマナスの丘公園 − 札幌大OFF会<br /> 15日 中島公園散策<br /><br />旅行記 7 は糠平源泉郷の中村屋さんでお世話になった様子 その3 <br />中村屋さんの朝食とワンちゃんを紹介します。<br />http://nukabira-nakamuraya.com/

北海道 大OFF会付録の旅 7  糠平源泉郷 中村屋 その3

2012/07/12 - 2012/07/15

五黄の寅

五黄の寅さん

コース概要
 13日 タウシュベツ橋 − 富良野 − 夕張
 14日 石狩浜ハマナスの丘公園 − 札幌大OFF会
 15日 中島公園散策

中村屋さんの朝食とワンちゃんを紹介します。

ツアーから帰って部屋に戻ると、牛乳が部屋のドアノブに配達されてました。

十勝新村牧場の牛乳。美味しく頂きました。

足寄で買っていたヨーグルトも朝頂きます。
    ヨーグルトは我が家の健康習慣。

これは、早朝ツアーに出かける前の様子です。

シャッターが下りて、街は未だ眠ってる感じです。

そうそう、部屋の鍵のキーホルダーですが、頭の紐を通す部分を回転させると
    鳥の鳴き声がするんです。
    バードウォッチングの時使用するといいんだそうです。

朝食の前に荷物の整理。足寄で買ったアップルパイは今日の昼のおやつ。

お土産の十勝ワイン。

では腹ごしらえに食堂へ。家内の朝食。

寅のメインと

飲み物とその他少々

二人のデザート

最後にフルーツ

出かける前に写真を取り残した所を記録。
    手作りの洗面。奥に洗浄便座のトイレが在ります。
    場所が大浴場のそばなので人が少なく穴場です。

露天への通路。左手が大浴場側から右手に行くと露天風呂です。

露天風呂の前は森で、夜になると真っ暗になりますね。

写真を撮り終えましたのでロビーで会計します。
    家族の一員のワンちゃん。大人しくて人懐っこいです。

玄関で写真を撮って頂いて

中村屋さんとお別れです。
    当初の夕張直行予定を変更して、富良野メロンを目指す事にしました。
    旅行記 8  富良野へ に続きます。

• n.arakiさん 2012/08/07 21:26:48
    いい雰囲気のお宿ですね。
    こんばんは、寅さん。

一気にvol7まで拝見させて頂きました。
    中村屋さんっていい雰囲気ですね。
    今時お宿の露天風呂が混浴とは珍しい。
    男はどうしても話題がそこへ行ってしまいますね。

タウシュベツ橋梁も2年ほど前に女房が行ってみたいと言うので
    結構沈んでいましたね。天気のせいもあるんだと思いますが。

いい旅してますね。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/08/07 23:23:42
    RE: いい雰囲気のお宿ですね。
    arakiさん 今晩は。(^.^)

一気読みご苦労様でした。一気飲みでなくて良かった?

> 中村屋さんっていい雰囲気ですね。
    > 今時お宿の露天風呂が混浴とは珍しい。
    > 男はどうしても話題がそこへ行ってしまいますね。
    ええ雰囲気でしょう。(^.^)
    TO今さんご推薦の宿でしたので、予約して出掛けました。
    混浴は日本の文化なのだと言う思いに相当の拘りをもたれていて、部屋に置いてある宿のパンフレットに其の事が力説されてました。
    混浴は男の方が入りにくい気がしてますが、arakiさんはどう思われますか?

> タウシュベツ橋梁も2年ほど前に女房が行ってみたいと言うので
    > ネットで資料を作っていたんですが、都合で行けなかった所です。
    そーやったんですか。今度行かれる時は、東大雪自然ガイドセンタのツアーに参加される事をつよーくお勧めします。川田さんの人柄がでた懇切丁寧な説明付きツアーは特筆ものでした。(^.^)

> 春から、夏の初めまでが、水没しないといった記憶しかないんですが、
    > 結構沈んでいましたね。天気のせいもあるんだと思いますが。
    その様ですね。降雪量が多かったのが要因の一つと仰ってました。
    完全に水没して幻の橋になる事も有るそうです。
    記憶が曖昧ですが、幻の橋の様子がきーちゃんの旅行記に有ったような?
    間違ってたら済みません。

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ