2012/06/30 - 2012/07/21
一休さん
4年前に心臓のカテーテル治療
長さ3センチ直径3ミリの網目状のステンレス管を心臓の
血管内に入れるが又、今年に入って悪くなったようでゴルフで
歩くと胸が痛くなり、治療薬ニトロが手放せない状態なので
一時帰国して検査を受けることにした。
スアンナプーム 〜 台湾 〜 福岡
チヤイナ.エアーライン 30日オープン チケット
23000B 日本円 約60000円
プリンターがないので念のためデジカメで
に撮っておく。 -
女房への、お土産はタイとカンボジアの国境の町
アラン.ヤブラテートで買ったバック 値切って4500円
気に入ってくれるか、心配だなぁー
帰った時ぐらい笑顔で迎えてもらいたいもん (^O^) -
久しぶりの飛行場 いっもと同じGゲートに
パタヤ.セントラルデパート地下にも店舗がある
有名な ジム.トンプソン
さすがに品物は良い(信用できる)
裏を返すとそれだけタイで作られている品物は信用
ならない物が非常に多い。
でもジム.トンプソン値段が高い(だから見るだけ) -
かなりのスペースがあります
家賃が高いだろうなぁー
他の店舗と同じ料金なのだろうか?
いや違うだろうなぁここは空港だもん -
10年以上前に友人からタイのお土産で貰った
ことを思い出す。
蘭の花 -
空港内で売れれているハイネッケン.メチャ高い
小さい缶ビールが100B(270円) -
なにー (`・ω・´)
大きな缶ビールが145B (390円)
セブンで買えば 59B -
ナニー ヽ(`Д´)ノ
この店では175B (470円)
あきれるやらオッタマゲルやら -
シンハービール小が 120B
なんぼ空港でもこれは ひどいじゃありませんか
タイ独自の考えか?
解らんものから高くとれ
外国人から高くとれ
バービアで飲んでも安いところは45B
A-GOGOで,お姉ちゃんの裸を見ながら
飲んでも100B前後 -
水が40Bか タカーィ
普通 8B -
次に日本食がありました
日本食の値段は詳しくないのですが
1.5倍〜2倍の値段でしょうか? -
でも
皆さん空港内で食事やらビールを飲んでいますね
少し待てば機内でタダで飲めるのに
あぁ モッタイナイ -
台湾までの飛行時間3時間
離陸して1時間ほどで食事が出る
ビールを飲み (^_^メ)
そのあと赤ワインで終わり
台湾で乗り換え(2時間待ち)福岡へ
飛行時間 約2時間
又食事が出る、そこでまたビール
そして赤ワイン
そこそこほろ酔い気分で福岡に
着陸 20時30分
長男と愛犬(ミッキー)が車で迎えに来てる
飯塚の我が家まで50分
鬼妻の機嫌はいかに(案ずるより産むがやすし)
と なれば良いが
今回はお土産のバックが効いたのか
機嫌は まずまずだ (^O^) -
帰国 二日後 (月)早速 病院
市内の一番大きな病院
あの元総理大臣の病院
麻生太郎の病院です
本人の評判はよくありません
代々の金持ち
貧乏人の気持ちなど解らない人間
鳩山と似ているかな
でも本人と関係なく良い病院です。 -
早速 病院に入院して検査です
8人部屋で清潔 (あたりまえか)
タイに長く住んでいて久しぶりに日本
に帰ると日本がすべて清潔に見えてくる -
病院の夕食
タイ米と違って米が美味しい.甘い
けど 量が少なく腹6分 -
入院の次の日心臓カテーテル検査
右手に点滴
今から手術室へ行きます (;_;)
少し不安で血圧が少し上昇
一休 至って肝っ玉小さい -
いつも日本に置き去りにしている女房
お互いの違った道を歩き始めて10年かな
残り少ない人生をお互い悔いのないよう
生きようではないか
世間は一休をわがままともいうが・・・・
人 それぞれ・・・・
ここでタイ人お得意の言葉 マイ.ペンライ
(気にしない.大丈夫) -
ばんそうこう貼った所から動脈にワイヤーを入れて
心臓まで そこで特殊な液を出して血管内造影
コレステロールで冠動脈が75%狭くなった所が解りました -
検査後数時間で血液の漏れで少し周りが、うっ血しました。
でも痛みはありません。 -
朝食はいつも納豆と牛乳が付いています。
味は、タイ生活が長いせいか、どれも美味しいです。
( ゚v^ ) -
8人部屋です。
狭心症の患者 カテーテル手術 2名
狭心症の患者 バイバス手術 2名
不整脈の患者 ペースメーカー手術 4名 -
お見苦しいところを見せまして恐縮です
前日 若い(少し可愛い)看護師さんから下の毛を剃られ
チンコに、おしっこの管を入れられ恥ずかしいやら・・・・
と 言いながら看護師さんに聞く
この時一物が固くなった人いますか?
≪そんな人いません≫ (`・ω・´) でした
昨日午後2時から2時間かかり無事手術が終えました
カテーテル検査は腕からでしたが
ステント入れは足の付け根の大きな動脈からの手術
術後6時間は絶対に足は動かせません(腰が痛い)
術後30分間先生が傷口を手で押さえて血止めをします
その後ベルトで固定
朝8時にはおしっこの管もとれ歩ける
夕方には風呂もOKでした (^O^) -
入院15日間
その間に胃カメラ検査
大腸カメラ検査
CT検査
血液検査
いづれも正常でした
高額医療手続きで病院の支払いは約11万円
この不況のなか、ありがたい制度ですね
後日 生命保険会社から入院と手術で17万円振込アリ
と長男から連絡がありました。
めでたし メデタシ -
女房が玄関前にいろいろ植えています
近頃はバラに凝っているようです
裏にもバラが
一休 1年のうち自宅にいるのは1ケ月ぐらい
だから家のことをトヤカク言う事は控えています
(あたりまえか?) -
同じく裏庭でのトマト作り
もう裏庭でのトマト作りは約30年
トマト作りは毎年同じ所に植えると
病気になると言われていますが我が家の
トマトは毎年このように成績は良いです
近頃は僕がいなくても、そこそこ手入れを
していますね。 -
よく実が成りますので親戚や近所に上げています。
毎日このくらい収穫があります
種類は 桃太郎とフルーツトマト -
家に出る残飯を裏庭に埋めて肥料にしています
すると春になると、このようにカボチャが毎年
自然に出てきます -
家の雨戸の居候たちが突然出てきました
子供のようで、まだよく飛べません
約20羽 -
どうした
どうした
そうです天敵中の天敵
蛇が狙っていました -
長年愛用していたギターをオークションで売る
1999年 一休が家族でスペイン旅行に行った
ときにマドリード買って帰った思い出の
高級ギター -
クラッシツクギターの最高峰
その名は ラミレス
その当時 70万円 -
ラミレスギターが 30万円
で入札 買われて行きました
手放した夜 ギターを取られた夢を見ました
後日落札されたから丁重なお礼のメールが来ました
僕のような下手なギター弾きにはギターが泣くだろう、これで
ラミレスギターも本望だろうと自分に言い聞かせております
でも (´;ω;`)
後に残るは安物ギター
1本は自宅 ヤマハ 25000円
1本はパタヤ 松岡 50000円 -
あと一つ日本ですることがあります
自動車免許書の更新です
実は今年の3月で期限切れ
海外へ行っていたのでパスポート持参
それに住民票も持参で手続きOK -
適性検査で何度も目の検査を受ける
次回5年後はメガネをかけないとパスしないな -
そして
これまた予定通り7月21日
預ける荷物は制限いっぱいの23Kg
背中には中ぐらいのリックサックに
いっぱいの食材
チャイナエアーでタイへ
そしてパタヤ -
2年ほど前タイ入国の際荷物のX線検査をされて
焼酎が7本あるのを見破られ、なんとか1000Bの
賄賂で切り抜け
もう一回は同じくX線に通され焼酎が5本あるの
を、またしても見破られ、この時は2本没収された
タバコは厳しいようですね(罰金)
以後3回焼酎の持ち込みを3本にしたところ検査なし
無事に予定通りパタヤの部屋に着きました。 -
パタヤ.クランの ビュタレーコンドー6 から
7月22日パタヤ夜明け少し前 -
7月22日 パタヤ 夜明け 6時
- trat baldさん 2016/06/17 19:54:51
- 日本円で換算するとメッチャ安いよね。
- ウッドで160Ydですか、、、、、上がってナンボですからね、小技で挽回しましょう。
心臓は本当に命の綱だけど運動の必要性は有るもんね、、、、
- 一休さん からの返信 2016/06/17 23:26:20
- RE: 日本円で換算するとメッチャ安いよね。
- > ウッドで160Ydですか、、、、、上がってナンボですからね、小技で挽回しましょう。
> それよりもココに玉?球が入ったらどうなるの、2ペナなんだよね?
> 池ポチャとオーバーは日本でも美味しい商売だけど時折高額ボールが混じってる。
> ルンピニーの大トカゲは餌付けされてた風に感じました、、、、、、
> 心臓は本当に命の綱だけど運動の必要性は有るもんね、、、、
> 永く日本で暮らした女性がタイ(パタヤ)の暮らしに馴染めないのは普通でしょう、チェンマイ辺りでも音を上げるリタイア組の奥さんが多いらしいから。
> もうHしないなら前立腺の切除も視野に入れたら?僕も肥大で悩んでる。
> '16年5月時点では入国税関が若干変わりましたね、息を切らしてカバンを引っ張る一休さんをジッと見る職員の顔が目に浮かぶ(^o^)
ウッドといっても7番ウッドだと思います、ドライバーはコースでは200ぐらいしか飛んでないでしょう。
やはり第二の人生をタイで過ごすのをいやで帰国してる人も奥様は多いことでしょうね。
食べ物が合わない、非衛生的、友人がいない、暑い、言葉が分からない、勉強しない、男性にもいますね全くタイ語を覚えようとしない人が。
入国税関が少し変わったのですか?
見られていたんでしょうね焼酎をたくさん持ってきて心臓がパクパクしてるのを。
何でも嘘を付けなくて嘘をつくと顔にすぐに出ているよと友人から言われています。
- josanさん 2012/08/10 20:56:09
- 狭心症に、ご注意を!。
- 今晩は〜ー休さん、狭心症にご注意を!。
次は開胸してバイパス手術ですよ!。(マジ)
ー休さん、十分注意して楽しく暮らしてくださいね〜。(祝)
ウドンよりJOSAN。
- 一休さん からの返信 2012/08/11 12:39:58
- RE: 狭心症に、ご注意を!。
- > 今晩は〜ー休さん、狭心症にご注意を!。
Jyousanこんにちは貴重な、ご忠告ありがとうございます。
> ー休さんステンドもバルーンと違い、何回もカテーテルは出来ません、
> 次は開胸してバイパス手術ですよ!。(マジ)
そうなんです一部以前ステントを入れた内側にもう一つ入れているので次回悪くなればバイバス手術でしょうね
> 私の様に体中から自分の動脈を5本も切り取り、バイパス手術に使い全
> 身は刀傷の跡で酷い物です、マジで温泉ではヤクザも避けて通ります。(大笑)
術後もしばらくは痛かったでしょう、一休は我慢強くありませんので怖いです。
> ー休さん、バイパス手術はー発勝負ですので最後の手段です、普段から
> 血液が詰まらない様に、水を大量に飲み薬を飲み続ける事です。(マジ)
> ー休さん、十分注意して楽しく暮らしてくださいね〜。(祝)
> ありがとうございます。
4年前に手術した医者は薬剤入りのステントだから再狭窄は95%ないだろうと行っていましたがこの有様です。
今度の医者の言うには4年前よりステントが良くなっているので心配いらないとのことですが、怪しいものです。
前回は薬の副作用を恐れて術後3年めから薬を半分しか飲みませんでした
それが原因かどうかは分かりませんが、今度は怖いので、しっかりと薬を飲みます。
それと食べ物が揚げ物が多すぎたようですので控えるようにします。
医者からは来年3月ごろにカテーテル検査を受けるように言われています。
たびたびアドバイスありがとうございます。
そちら近頃のウドンの天候はいかがでしょうか、パタヤも少し飽いたので旅行したいと思っていますが、北のほうは又洪水の心配がありそうなので迷っています。
南は海が主流の遊びなので海はパタヤで十分かなとも思っています。
イサーンはなんにも無いし
そして自家用車で行くか飛行機かそれとも長距離バスか
ほんとに迷います。
どうか背中を押してください
一休
- レモンハートさん 2012/08/08 13:20:21
- 私も狭心症でした(+_+)
- 一休さん
出来るだけ長くゴルフもしたいので今後も気をつけようと思います。
一休さんもお身体に気を付けパタヤの生活を楽しんでください。
レモンハート
- 一休さん からの返信 2012/08/08 15:43:35
- RE: 私も狭心症でした(+_+)
> お元気で何よりです。実は私も10年ほど前に狭心症でニトロを持っていました。
> ステントを入れるとこまではいかないのですが、酔って風呂入り二階へ上がって寝ようとすると、脂汗と息苦しさが出現(^_^;)
> 早々検査しましたが検査時には異常なし。症状で狭心症と診断され薬をしばし飲みました。最近は薬を飲んでないのですが、疲れると不整脈が出ます。
> 飲んでから風呂に入ることもしないようにしています。必ず飲む前に風呂に入ります(*^_^*)
> 現在は体重を減らしストレスを上手に逃がし何とか症状も緩和されています。それでゴルフに情熱を注いでいる訳です(^_-)
レモンハートさんこんにちは一休です
そうでしたか、でも狭心症が軽かったのですね減量と薬で治るとは(あれだけ良いものを食べてて)
僕の友人もレモンハートさんの症状と似た方がいましたよ、焼酎を飲んだ次の日の朝が悪くて病院で調べてもよくわからない、そして薬を一生飲みなさいと言われたが飲まず、その後2ヶ月ぐらいで友人は治りました 。
僕は今の所なんともないですが少し不安ですのでニトロは財布に忍ばしております、それとゴルフ場では水をたくさん飲んで血液を濃くならないようにしています。
それと不整脈ですが、これも気お付けられたほうがいいですね、今度入院して気づいたのですが、不整脈でペースメーカーを入れる人が多かったです
時々は病院で検査をしているとは思いますが気お付けてください。
先日6日バンプラゴルフ場に友人と4人で行きましたが、またしても腰痛が出て後半は身障者がゴルフをしてるようでした、終始手打ち(腰を動かさない)に徹しましたので飛ばない、飛ばない、ショートホール以外はパーオンなしで、でも運良くなんとか寄せとパターがよく89でした。
治りそうにない腰、今後のゴルフが心配です、しばらくはゴルフ中止です。
では又お便りください 一休
- レモンハートさん からの返信 2012/08/08 16:01:37
- RE: RE: 私も狭心症でした(+_+)
- 一休さん
腰痛はゴルフに辛いですね(+_+)私も3年前まで二日続けてゴルフすると腰痛になっていました。
一昨年の5月連休にタイでの4連荘ゴルフがあったので、これは大変と3月くらいから朝、昼30分程度歩くことにしました。
驚くことにこれが素晴らしく良かった。体重も1年間で3キロづつ減り4連荘のゴルフこなしました。今も続けていますので腰は痛くなっていません。
ウォーキングお勧めですよ(^_^)/ただし、コンクリート歩く際は気を付けてください。膝に来ます去年はゴルフのせいもありますが左膝に水が溜まり6回も抜きました。今年は水が貯まりませんがゴルフの際はサポーターをしウォーキングはもっぱら芝生の上を歩いています。
どうぞお大事にしてください。
レモンハート
- Rockyさん 2012/08/06 12:38:42
- お元気ですね
- 一休さん、おはようございます
ただいま、ホアヒンでゴルフ楽しんでいます。
お元気なられたご様子で安堵です。
パタヤは今月末に行きます。では又Rocky
- 一休さん からの返信 2012/08/07 11:00:32
- RE: お元気ですね
- > 一休さん、おはようございます
> ただいま、ホアヒンでゴルフ楽しんでいます。
> お元気なられたご様子で安堵です。
> パタヤは今月末に行きます。では又Rocky
Rockyさんおはようございます。
ホアヒンもゴルフ環境良さそうですね
一度観光で行きましたがゴルフはしませんでした
なんとか体の修理ができましたので又ぼちぼち
ゴルフに行きたいのですが、昨日バンプラゴルフ場
に友人と行きましたが、今度は腰が痛くなって後半は
手打ちに徹してなんとか18ホールこなしました次第です
1ヶ月以上運動(歩き)をしていないためでしょう。
パタヤに来られましたら又ご連絡ください。
お便りありがとうございました
一休さんの関連旅行記
飯塚・中間・直方(福岡) の旅行記