南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸前高田と志津川はやはり壊滅的な被害で、まだまだ長い期間を必要とするのではないだろうか。何が被害をこれだけ分けたのだろうか。町を愛した故遠藤さんのためにも早く復興してほしいと願う。

復興までの長い道のり

2012/07/28 - 2012/07/29

旅行記グループ 震災復興 三陸の旅

永遠の旅人

永遠の旅人さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

南三陸に入ると震災の跡が目立つ

バスにもかばんを二つ持ち忙しく何百枚撮るんだろうと思うような写真を撮っている人がのっていた。このトラベラーかとおもったが、今のところアップしていないようだ。

私もそうだが、カメラをもち車で訪れている人はかなりいた。というより町には人はいなかった。

中心部にはたてものもあまりなかった。廃墟といったら失礼だが、昔そこに町があったのが信じられないほどだ。

そこには征服しようとするものいなければ鳥のてりやきや唐揚げ屋もない。

ましてやぬいぐるみも置いていない。あるのは、いわゆるがれきと呼ばれる物だけだが、その元は、生活していた跡だ

ちなみに空車のタクシーは1時間近く、1台も通らなかった。

生活するのに必死なのだ。

駅のホームもだれもいない

震災復興 三陸の旅