イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一の親日国家。アジアとヨーロッパにまたがる国。以前から訪れてみたいと思っていた。<br /><br />これまでの一人旅は個人手配だったので、ツアーに一人参加することに抵抗があったが、移動の便利さに魅力を感じてはじめて参加してみました。トルコ周遊8日間。<br /><br />はじめての一人旅の女の子、友人、カップル、姉妹、親子、熟年夫婦、おじ様おひとり・・・とバラエティに富んだ参加者の中で色々なお話もできて、これまでにない忘れがたい旅行となりました。<br /><br />ガイドさんもラマザンの断食中にも関わらず、あつ~い話をしてきただき大満足の8日間でした。<br /><br />またツアーのお一人参加したいです^^<br /><br />

トルコ周遊8日間~1日目~

2012/07/23 - 2012/07/24

samkom

samkomさん

またツアーのお一人参加したいです^^

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今回参加するツアーはクラブツーリズム成田発着トルコ周遊8日間。

前日に添乗員さんからお電話をいただき旅行に必要なことをいろいろと説明してくれた。一人参加の女の子が合わせて3名いると教えてもらった。ちょっとほっ。

個人で行くよりずっと早い2時間半前にカウンターに集合。荷物を預けて再度集合。ここで搭乗券をもらい、もろもろのグッズの説明を受けます。やっと出国審査にいけます。

出国審査を終えて、成田お約束の朝マック。
    ちょうど10時頃だったので、マックグリドルとフライドポテトの最高のセットでした!

その後、一服。ここで添乗員さんに出会う。添乗員さんが喫煙者だと心強い!しかも「今回はタバコ吸う方多いですね〜」って、ツアーで心配していた事ひとつクリア。

なんだか楽しめそうな予感です♪

今回はトルコ航空直行便。コンフォートクラスへのアップグレードが2万いくらか・・・でも一人参加費も出してるし、そんなに贅沢できません。はい、エコノミーで。

「皆様通路側です。」の言葉とおり。しかもラッキーなことに同列の方はおりません。横になってがっつり寝れました★

まずはドリンクサービス。

エフェスビール。

一回目機内食。
    まずまずいけます。

二回目機内食。

今日の食事はこれで終わり。
    おなかすいて起きないようにしっかり完食しました。

約12時間半で到着!

トルコ・・・暑い。。

ツアーって荷物持たなくていいのね!知らなかった。
    バスまでポーターさんに運んでもらいます。

バスに乗り込みます。
    ここでガイドさんの紹介を受けます。

すっごい日本語上手。ガイドさんなら当たり前なの??
    発音も敬語も普通。でも、外国の人のしゃべる日本語ぽいとこもあり、なんだかかわいい♪

一人参加はちゃんと一人用の席になっていて、余計な気も使わない。慣れてきてからはちょこちょことお話させてもらいましたが、いきなり隣はやっぱり気まずいので、うれしいです。

7時半を過ぎているのにまだまだ明るい!

本日から2連泊するWOWホテル。
    ホテルについて、今日は解散。
    空港近くのホテルのため、周りにはコンビニも何もない。

でも、歩いて1分くらいのメトロの駅に水とか、ジュースとかちょっとしたお菓子は売ってました。キオスクみたいな?

ちょっと休んだら、街へ繰り出します!(ちなみに写真は繰り出した後に撮ったもの)

電車に乗りたいですって添乗員さんに言ったら、フロントで聞いてくれて、駅の場所を教えてもらい地図もくれました。

お部屋。

十分綺麗。いつも個人で泊まるようなとこに比べたら、バスタブもあるし、お湯はすぐ出るし、サービスの水もあるし問題なし。
    さすが、ツアーはいいわ。

タバコも吸えたしね。

シャワーはカーテンではなく、ガラス扉です。こっちのほうが私は使いやすいです。

お一人参加のおじ様と一緒に。
    メトロとトラムも乗り継いで、スルタンアフメット広場へ。

ホテルの最寄り駅(デュンヤ・ティジャーレット)からM1に、(ゼイティンヅブヌ:写真はここ)でT1に乗り換えて(スルタンアフメット)約40分でしょうか。

トルコの人は親切だ。何も聞いてないのにニコニコしながら行き先を案内してくれました。
    電車の中から「あっちだよ!」ってなんで行き先わかるんだ?でもそのお兄さん(たぶん年下だけど)イケメンでうれしくなっちゃう♪
    いっきトルコ好きになる。

夜のアヤソフィア。この時点ではブルーモスクだと思ってました。

豚に真珠ですね・・・でもラマザンのためか、広場にはたくさんの人がいて、ピクニックみたいに楽しそうにごはん食べてました。
    屋台なんかも出てて、雰囲気あります。

綺麗です。ツアーの観光では夜の姿は見ることができないので、40分かけてきてよかった^^

あまーいチュロスのシロップ漬けみたいの買いました。写真撮り忘れましたが、初日にトルコの味を楽しめてよかったな。

まだまだにぎわっていますが、電車の時間もわからないのでホテルに帰ります。また明日来ます!

しかし、帰りの電車で痴漢に遭いました!睨みつけたら止めたけど・・・ま、話のネタができたってことで許してやります。

ここで一緒に行ったおじ様。いい人なんだけど、ちょっと疲れる。結構私に頼りきりな感じ。旅慣れてます!みたいな話をたくさんするんだけど・・・あんまり馬が合わないのかもしれません。

おじ様のおかげで、他の方と話しやすくなったのも事実だし、初日から
    決めつけるのも良くないとは思うのですが・・・どうしても・・・無理。

申し訳ないとは思ったもですが、ここからは少し距離を置かせてもらいました。
    悪い人じゃないんだけど・・・ごめんなさい。誰かに愚痴りたかった・・・

つづく。

• TSUNEさん 2012/08/15 22:20:23
    トルコ旅行
    はじめまして。
    トルコ旅行に一人で参加されたとか・・・
    私もトルコには興味あり、いってみたいのです。

面白そうなので、これから楽しみに拝見させていただきます。

最後の写真のコメント、おじさまへの愚痴面白かったですよ(笑)

samkomさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る