2012/07/20 - 2012/07/21
Mr.&Mrs.Pina Coladaさん
- Mr.&Mrs.Pina ColadaさんTOP
川越での散策を終え、今回の宿泊地長瀞へ。
長瀞といえば、埼玉育ちの人なら一度は遠足や林間学校で訪れたひとがおおいのでは。岩畳で有名な(?)埼玉県有数の景勝地。
川越駅から東武東上線で寄居駅、そこから秩父鉄道に乗り換え、特急で長瀞駅へ。
今回は長瀞を流れる荒川でリバーカヤック体験をしてきました。
カヤック体験でお世話になったのは「ウエイブグライド」http://www.waveglide.com/contents/kayakexperience/
初めての人でもパドルの握り方から親切に教えてくれます。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
というわけで長瀞に到着。
夕飯は長生館という宿にある「囲炉里庵 花水木」http://www.choseikan.com/restaurant/irori.html
個室になっていて落ち着いて食事ができます。 -
料理もどれもおいしい。
アユの塩焼きも臭みがなく、やっぱり上流のほうで食べるとおいしい。
秩父名物の「ずりあげうどん」(うどんをゆでた鍋から直接「ずりあげて」醤油、おかか、ねぎをかけて食べるうどん)を食べて、デザートまで4,500円のコース。
囲炉裏がまた、雰囲気が良くていいですな。ここでアユを焼いていました。
今回の宿は駅から近くの民宿「やなぎや」さんで、お世話になり、翌朝。
夜の間、かなり強い雨が降っていたものの、朝にはあがって、何とかなりそうな感じ。
午前中は宝登山神社へ行ってみましょう。 -
ロープウェイで山頂へ。
山頂から少し歩くと「宝登山神社奥宮」があります。 -
霧がかかっている感じで、なんとなく神秘的な感じ。
さらにもう少し歩いていくとある「宝登山小動物公園」。
アルパカやら -
うさぎやら。
そう、何を隠そう私はうさぎ年・・・
猿山もあり。
結構子育て中のおさる多し。
鹿。放し飼いにされていて、人近づいても全然逃げない。
ミニブタなどをのんびり見回りロープウェイ駅に戻ります。
天気が良ければもっときれいな風景なんだろうけど、これはこれで。
秩父のB級グルメ「味噌ポテト」
ジャガイモのてんぷらに甘めの味噌をかけたもの。
この日のお昼ご飯はこれと肉汁うどん。ロープウェイの山頂駅のそばの食堂で。 -
で、ロープウェイで下山して、午後は岩畳へ。
長瀞駅から徒歩5分くらいで荒川の岸へ。 -
岩でできた畳で「岩畳」。
なかなか雄大な景色でしょ。
拡大すると、地層のように層ができています。
ここ長瀞では、川下りからラフティング、カヤックといろいろなリバーアクティビティが楽しめます。
というわけで、今回のメインイベント、カヤックです。
西表島で2人乗りのカヤックに乗ったことがあるけど、1人乗りは今回が初めて。
カヤック体験半日ツアーで、私たち2人に対して2人ついてくれたので安心して乗ることができます。
地上でパドルの漕ぎ方などを教えてもらい、いざ川へ。 -
乗っているのは初心者用のカヤックなので、安定性があり、意外と快適。
でも、静水とはいえ、そこは川。なだらかとはいえ流れに影響されて、思ったように進めません。
でもそこがまた楽しいし、川面からは岸でみるとまた違う岩畳の表情が見られる気がします。 -
心地よい疲れと、「遊んだ〜」という満足感。
ちなみに、カヤック、パドルはもちろん、ジャケット、シューズ等道具一式は料金に含まれてます。
結構、気軽にカヤック体験できます。自力で漕ぎながら景色を見るのもなかなか楽しいですよ。 -
ちなみに長瀞のさらに奥、秩父はセメントで有名なところ。
帰りに長瀞駅でセメント積んでる貨物列車を見かけました。
そういえば、秩父鉄道はSLも走ってるんですよ。都心から気軽に来られるし、お子さんの夏休み体験にもいいと思うんだけどなあ。
ということで、わが故郷埼玉県への週末旅行でした。
おわり
Mr.&Mrs.Pina Coladaさんの関連旅行記