川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近は「埼玉県は何もない」ネタでささやかれることしきりですが、まあ、埼玉県人の私としても特に異論はありません。<br /><br /> ですが、確かに「おおっ!」っていうほどの派手なものはありませんが、地味にいいところもあるんですよ。埼玉にも。<br /><br /> というわけで、小京都川越と、埼玉県民にはおなじみ、長瀞に「週末旅行してきました。<br /><br /> 梅雨が明けてから、猛暑が続いていた前日までとは一転、5月上旬並みの肌寒さ。でもせっかくの週末なので楽しみましょう。

意外といいとこ埼玉県(川越編)

2012/07/20 - 2012/07/21

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

池袋から東武東上線で川越駅へ。

川越の老舗うなぎや「いちのや」のアトレ支店でうな重を食べ、バスで「札の辻」バス停まで。

バスを降りたところに、埼玉っ子にだけはおなじみ十万石まんじゅうの古い看板。

「風が語りかける・・・うまい、うますぎる十万石まんじゅう」

ここからプラプラ街を散策しながら川越駅まで戻ります。

まずは菓子屋横丁へ。

懐かしいで駄菓子や、飴などが並んでいます。

発泡スチロールのオブジェ。

「蔵造の街並み」

明治時代の蔵が並んでいます。

ガス灯。本物かな。

時の鐘

時の鐘は、寛永年間に川越城主酒井忠勝が、建てたものが最初で現在の鐘楼は、明治26年(1893)に起きた川越大火の翌年に再建されたものだそうです。

昔は階段を人が登って鐘を鳴らしていたそうですが、現在は登れなくなっています。

時の鐘周辺の街並みと人力車。

再び蔵の通りへ。

「埼玉りそな銀行 川越支店」(旧第八十五銀行)

大正7年に建てられた洋風建築。未だに現役の銀行として使われているというのが素晴らしいなあ。

通り沿いを見ていると、そこかしこに古い建物が現役のお店として使われています。

川越商工会議所(旧武州銀行川越支店)

大正浪漫夢通りにある建物。こちらは明治2年建造で、先ほどのりそな銀行とはまた違う味わいがあります。

「うなぎ 小川菊」

老舗のうなぎ屋さん。何とも風情のある建物。本当はここでうなぎを食べたかったけど、時間の関係で今回は断念。

この大正浪漫通りも趣のある建物があります。

大学いも いわたで大学いもを購入。べたべたしていない上品な甘さでおいしいです。

川越のマスコット「ときも」人形。

川越のシンボル「時の鐘」と名産「いも」を合わせた名前らしい。

途中で会った劇団の方々。いったいどういう劇をやるんだろう・・・。

宙を舞うお箸と麺。

いもラーメンってどんなんだろう。

少し足を延ばして喜多院へ。

五百羅漢像。

1782年から約50年かけて建立されたものらしい。

500体の羅漢様の中には、必ず自分似た羅漢様がいらっしゃるのだとか。

マッサージ中。

大仏様。

羅漢様の肩の上にはかまきりが。

ひそひそ話中。

それぞれ表情豊かで、見ていてまったく飽きません。あなたも自分に似た羅漢様を探してみてはいかがでしょう?

というわけで小江戸循環バスで川越駅に戻り、一路長瀞へ。

続く