2012/07/23 - 2012/07/23
pasokonryokuさん
- pasokonryokuさんTOP
肥薩線吉松駅は開業当時は熊本宮崎鹿児島県境の基地として
宮崎方面への乗換駅として九州北部、本州と九州南部を結ぶ鉄道の要衝であった。
戦後に鹿児島本線が海側ルートになり一気にローカル色が強くなっていったとある。
今は駅の周りもひっそりしていて往時を見るところはない。
それでも駅の周りには鉄道に関わるいろいろなモニュメントや施設が点在する。
まず目に止まったのが蒸気機関車の保存。
C55というのがおしゃれである。
C57を貴婦人と言って持ち上げられているがそれを言うならC55だとつねづね思っている。
基本的な設計やサイズなどはほぼ同等。
C57はC55のマイナーチェンジといっても良い。
その分性能や製造効率が向上して傑作機関車となった。
C55はそのベースとなったわけだが何より良いのがこのスポーク動輪である。
その近くにはこじんまりした博物館。
パネルだけの説明文と写真、一角にはどこかの家の押し入れからもらってきたような鉄道模型。
この模型が肥薩線とは何の関係もない車両というのが笑えた。
その隣は便乗で作ったと思われるおみやげと軽食『ぽっぽ亭』。
店内は何のひねりもない感じ。
その近くにある鉄道が大好きな夫婦が営むまんじゅう屋『みやした』である。
肥薩線がらみの旅番組では必ず登場する有名店だ。
左側の厨房は客車を似せて大工さんに作ってもらったものだと説明してもらった。
80過ぎの老夫婦が営んでいる。
この日は奥さんが店にいた。奥さんはおしゃべり大好き。
奥さんの親兄弟はみんな鉄道マンだったと身の上を話してくれた。
そして鉄道ファンのまんじゅう屋の今のご主人と結婚したというのが今ひとつ理解出来なかった。
商品は写真で見えるものがすべて。
基本的には汽笛まんじゅうのみだ。
事あるごとにマスコミに登場して知る人ぞ知る、という有名店。
店内の大半の面積はご主人の好きなSLがらみの展示物である。
模型などはなく写真パネルが中心。
その隅っこにマスコミに登場した時の記事が貼ってあった。
宿に帰ってから試食してみる。
白あんのまんじゅうを油で揚げたもの。
黒っぽくて石炭のようだから『汽笛まんじゅう』という、と言われたのを思い出す。
味はそこそこ良いのだけど油っぽくて胃がもたれそうだ。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
鹿児島県吉松駅
普通の駅舎である。 -
駅の周りには鉄道に関するモニュメントや展示、建物がある。
構内には肥薩線の人吉方面、
肥薩線の隼人鹿児島方面、
吉都線の都城宮崎方面への車両が…たまにくる。 -
C55というのがおしゃれである。
基本的な設計やサイズなどはほぼ同等。
C57はC55のマイナーチェンジといっても良い。
その分性能や製造効率が向上して傑作機関車となった。
大正期からのこの美しい動輪、大型機ではC55、小型機では同時期作られたC12C56が最後である。 -
こじんまりした博物館。
この模型が肥薩線とは何の関係もない車両というのが笑えた。 -
その隣は便乗で作ったと思われるおみやげと軽食『ぽっぽ亭』。
店内は何のひねりもない感じ。 -
駅前からは霧島連山が望める。
駅から歩いて数分のところに知る人ぞ知る有名なまんじゅう屋『みやした』がある。
名物汽笛まんじゅうだと言うのだが、その名物は店主夫婦の鉄分にある。
建物左側の厨房は客車を模したもの。
店内の半分は店主の趣味のSLの写真や資料が張り巡らしてある。 -
この日は奥さんが店にいてずっとおしゃべりしてくれた。
80歳と想われる。耳が遠いくらいで元気である。
奥さんの親兄弟も鉄道マン、吉松が鉄道の街として反映した頃を昨日のことのように話してくれた。 -
鉄道関係の資料の脇にテレビ取材などの切り抜きなどが飾ってある。
一番新しそうだったのはテレ朝系のナニコレ珍百景の景品だった。 -
宿に帰ってから試食してみる。
白あんのまんじゅうを油で揚げたもの。
味はそこそこ良いのだけど油っぽくて胃がもたれそうだ。
pasokonryokuさんの関連旅行記