2012/07/20 - 2012/07/26
menchiさん
- menchiさんTOP
2012年7月20日 KLMオランダ航空862便アムステルダム経由1731便ブリュッセル
初めてのベルギーです。
ブリュセルに5連泊
ゲント、ブルージュ・オステンド、アントワープに国鉄で日帰りしました。
旅行記①ではブリュッセルでの滞在ホテル STANHOPE HOTEL へ到着し、待望のブラスリー「ムーデルランビック」で、ベルギービールでのどを潤すまでを記しました。
7月25日の帰国の日についても、10/7に書き足しました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空
KLMオランダ航空でアムステルダムへ向かいます。
格安航空券なので、翼の上。
それでも、気持ち良い眺め。
自分一人の場合はアイルシートを取りますが、今回はあまり遠慮のいらないグループでの旅行。
座席は窓側です。 -
アムステルダム・スキポール空港到着です。
青い機体が並んでいる。
青い空に青い機体。
気持ち良いな! -
広くて明るい飛行場。
お買い物も色々できます。 -
ミッフィーちゃんのお店
おもちゃ屋さんでした。
ミッフィーちゃんの絵の木靴型マグネット買っちゃいました。 -
オランダだね。
チューリップの色んな物が売っている。 -
チューリップの球根や、鉢植えまで。
ブリュッセル行にトランジットします。
結構遠くて、端から端まで歩く感じ。 -
にっこり笑っウィンクしているような。
ブリュッセル行に乗り込みます。
飛行機の窓から。
もうじき離陸します! -
眼下に不思議な地形が広がっています。
ブリュッセル空港到着
此処も広い。 -
パスポートコントロールへ向かう途中の階段室に、早速現れた、ブリュッセルの人気者。
でも、これ、変な色の塗り分けはどう言う意味だろう?
下から見上げると分かるのかな? -
ブリュッセルに着いた途端、ジュリアン君にこんなに出会えるとは。
タクシーでホテルへ向かいます。
8人グループでの旅行です。
大型のタクシーがあって、一台で乗れてラッキーでした。
凱旋門前を通って行きました。 -
日本大使館と背中合わせの位置にある
STANHOPE HOTEL
Rue du commerce 9-B-1000 Brussels/Belgium
レセプション前のロビーはとても広くて、毎朝の待ち合わせに重宝しました。 -
ホテル到着
道路からの入口はとても狭くて「あれ?」と言う感じでしたが、一歩中に入ると、なかなかの造り。 -
レセプション横の小さな中庭
お部屋です。
お部屋です。
ビール!ビール!
今日のお楽しみ。
ブラッスリー「ムーデルランビック」へ繰り出しました。
ホテルからタクシーで10分位だったでしょうか
明るいけど、時間的には結構夜です。 -
銘柄ごとにグラスも決まっていると言うベルギービール。
グラスが逆さ吊りに。 -
一杯目。
私のはブラウンビール、あちらのは店のオリジナルのランビックビール。 -
こんなつまみを食べながら、ビールを流し込む。
ん〜、たまらん! -
2杯目はカティヨン・クリーク
ランビックビールにさくらんぼを漬け込み5,6か月バリックしたビール。
泡がピンクなんだよ!
酸味が爽やか。見た目ほど甘くない。 -
ビールおいしい!
タクシーでホテルへ。
途中広場に絶叫マシンの移動遊園地が開いている。
明日、ナショナルデイのお祭りなんですよね。 -
今日で、夢のようなベルギーでの日々はお仕舞です。
悲しいけれど、日本で待っている日常に戻らないといけません。
ホテルでの最後の朝食
ワッフルを自分で焼いて食べられます。
ベルギーでの旅行記はそれぞれの都市ごとに作りました。
http://4travel.jp/traveler/3029/album/10709734/アントワープ -
チェックアウトを一人づつ。
私は到着した晩にミニバーからミネラルウォーターを一本使用しました。
なんと4ユーロ!
それから、ブリュッセルのcity taxがかかりました。
毎日、朝や夕食に出かける前に集合した広いレセプション前のロビー -
スタンホープホテルからタクシーでブリュッセル空港へ
連休中と見え、空港は大混雑 -
サヨナラ、ブリュッセル
アムステルダム空港に到着
アムステルダム空港も大混雑
空港内のダイヤモンドショップの店頭での実演
立爪で宝石を留める作業してるよう
いよいよ成田行きに搭乗
搭乗の列に並んでいたら、面白いヘアスタイルのおじ様がいました。
シチリアの方だそうです。
7月26日木曜日8:50成田着
ご一緒して下さった皆様、お疲れ様でした。
とても、楽しい旅行でした。
また、ご一緒したいです。
有難うございました。 -
ここからは、お土産一覧
上のはKALの機内販売でもとめた、荷物の重量計。すごい便利!
行きのアムステルダムで買ったSwatch -
ブリュッセル、エリザベスのチョコレートとチョコレートスプレッド
ダンドワのスペキュロスとマジパン
グランプラスのレース屋さんで
ラベンダーのサシャ -
ブリュッセル、ゲント、ブルージュ、アントワープのマグネット
黄色い木靴のはアムステルダム空港で買ったミッフィーちゃんの -
ホテルの近くのスーパーマーケットで買った、ベルギービール
- わんぱく大将さん 2012/10/26 04:52:55
- お久しぶりです
- menchiさん
ブルッセルの食事は如何でしたか?
大将
- menchiさん からの返信 2012/11/01 17:09:07
- RE: お久しぶりです
- 大将さん!
お返事が遅くなってしまいました。
ここの所、休みと言うと出かけてしまっていて、自分の旅行記もなかなか整理が付けられないでいます。
ベルギー、お食事美味しかったですよ!
ビールが美味しいので、そして安いので、昼間っからムール貝やら、フリッツやらでグビグビやりました。
甘い物も好きな方ですが、気が付いたら、ワッフルはとうとう食べ忘れてしまっていました。おやつの入る隙がなかったみたい。
スキポールはショッピングモール位いっぱいお店が有って、感心しました。
羽田空港の国際線ターミナルがオープンした時に大きなニュースになって、空港見学に行ったりもしましたが、比べてみると、屁みたいなもんです…
日本も、も少しがんばらないと!
いっぱい投票して頂き、有難うございました。
menchi
> 私もロンドン時代からKLにはよく乗ってますよ。なので、スキポールは
> 自分の庭とまでは行きませんが、勝手がわかって、好きなところです。
> さて、ブリュッセル、もうかなり前に行ったきりで、そうロンドンからユーロースター、使ってなので、空港を見るのは初めてでした。
> ブルッセルの食事は如何でしたか?
> 大将
menchiさんの関連旅行記