ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月20日 KLMオランダ航空862便アムステルダム経由1731便ブリュッセル<br /><br />初めてのベルギーです。<br />ブリュセルに5連泊<br />ゲント、ブルージュ・オステンド、アントワープに国鉄で日帰りしました。<br /><br />旅行記①ではブリュッセルでの滞在ホテル STANHOPE HOTEL へ到着し、待望のブラスリー「ムーデルランビック」で、ベルギービールでのどを潤すまでを記しました。<br /><br />7月25日の帰国の日についても、10/7に書き足しました。<br /><br />

2012・7 初ベルギー ①20日ブリュッセル到着 25日帰国

2012/07/20 - 2012/07/26

menchiさん

初めてのベルギーです。
ブリュセルに5連泊

7月25日の帰国の日についても、10/7に書き足しました。

友人
鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

KLMオランダ航空でアムステルダムへ向かいます。

格安航空券なので、翼の上。
    それでも、気持ち良い眺め。

自分一人の場合はアイルシートを取りますが、今回はあまり遠慮のいらないグループでの旅行。
    座席は窓側です。

アムステルダム・スキポール空港到着です。
    青い機体が並んでいる。

青い空に青い機体。
    気持ち良いな!

広くて明るい飛行場。
    お買い物も色々できます。

ミッフィーちゃんのお店
    おもちゃ屋さんでした。

ミッフィーちゃんの絵の木靴型マグネット買っちゃいました。

オランダだね。
    チューリップの色んな物が売っている。

チューリップの球根や、鉢植えまで。

ブリュッセル行にトランジットします。
    結構遠くて、端から端まで歩く感じ。

にっこり笑っウィンクしているような。

ブリュッセル行に乗り込みます。

飛行機の窓から。
    もうじき離陸します!

眼下に不思議な地形が広がっています。

ブリュッセル空港到着
    此処も広い。

パスポートコントロールへ向かう途中の階段室に、早速現れた、ブリュッセルの人気者。
    でも、これ、変な色の塗り分けはどう言う意味だろう?

下から見上げると分かるのかな?

ブリュッセルに着いた途端、ジュリアン君にこんなに出会えるとは。

タクシーでホテルへ向かいます。

8人グループでの旅行です。
    大型のタクシーがあって、一台で乗れてラッキーでした。

凱旋門前を通って行きました。

日本大使館と背中合わせの位置にある
    STANHOPE HOTEL
    Rue du commerce 9-B-1000 Brussels/Belgium

レセプション前のロビーはとても広くて、毎朝の待ち合わせに重宝しました。

ホテル到着
    道路からの入口はとても狭くて「あれ?」と言う感じでしたが、一歩中に入ると、なかなかの造り。

レセプション横の小さな中庭

お部屋です。

お部屋です。

ビール!ビール!

今日のお楽しみ。
    ブラッスリー「ムーデルランビック」へ繰り出しました。
    ホテルからタクシーで10分位だったでしょうか

明るいけど、時間的には結構夜です。

銘柄ごとにグラスも決まっていると言うベルギービール。
    グラスが逆さ吊りに。

一杯目。
    私のはブラウンビール、あちらのは店のオリジナルのランビックビール。

こんなつまみを食べながら、ビールを流し込む。
    ん〜、たまらん!

2杯目はカティヨン・クリーク
    ランビックビールにさくらんぼを漬け込み5,6か月バリックしたビール。
    泡がピンクなんだよ!
    酸味が爽やか。見た目ほど甘くない。

ビールおいしい!

タクシーでホテルへ。
    途中広場に絶叫マシンの移動遊園地が開いている。
    明日、ナショナルデイのお祭りなんですよね。

今日で、夢のようなベルギーでの日々はお仕舞です。
    悲しいけれど、日本で待っている日常に戻らないといけません。

ホテルでの最後の朝食
    ワッフルを自分で焼いて食べられます。
    ベルギーでの旅行記はそれぞれの都市ごとに作りました。

チェックアウトを一人づつ。
    私は到着した晩にミニバーからミネラルウォーターを一本使用しました。
    なんと4ユーロ!
    それから、ブリュッセルのcity taxがかかりました。

毎日、朝や夕食に出かける前に集合した広いレセプション前のロビー

スタンホープホテルからタクシーでブリュッセル空港へ

連休中と見え、空港は大混雑

サヨナラ、ブリュッセル

アムステルダム空港に到着

アムステルダム空港も大混雑

空港内のダイヤモンドショップの店頭での実演

立爪で宝石を留める作業してるよう

いよいよ成田行きに搭乗

搭乗の列に並んでいたら、面白いヘアスタイルのおじ様がいました。
    シチリアの方だそうです。

7月26日木曜日8:50成田着
    ご一緒して下さった皆様、お疲れ様でした。
    とても、楽しい旅行でした。
    また、ご一緒したいです。
    有難うございました。

ここからは、お土産一覧
    上のはKALの機内販売でもとめた、荷物の重量計。すごい便利!
    行きのアムステルダムで買ったSwatch

ブリュッセル、エリザベスのチョコレートとチョコレートスプレッド

ダンドワのスペキュロスとマジパン

グランプラスのレース屋さんで
    ラベンダーのサシャ

ブリュッセル、ゲント、ブルージュ、アントワープのマグネット
    黄色い木靴のはアムステルダム空港で買ったミッフィーちゃんの

ホテルの近くのスーパーマーケットで買った、ベルギービール

• わんぱく大将さん 2012/10/26 04:52:55
    お久しぶりです
    menchiさん

ブルッセルの食事は如何でしたか?

大将

menchi

menchiさん からの返信 2012/11/01 17:09:07
    RE: お久しぶりです
    大将さん!
    お返事が遅くなってしまいました。
    ここの所、休みと言うと出かけてしまっていて、自分の旅行記もなかなか整理が付けられないでいます。

ベルギー、お食事美味しかったですよ!
    ビールが美味しいので、そして安いので、昼間っからムール貝やら、フリッツやらでグビグビやりました。
    甘い物も好きな方ですが、気が付いたら、ワッフルはとうとう食べ忘れてしまっていました。おやつの入る隙がなかったみたい。

スキポールはショッピングモール位いっぱいお店が有って、感心しました。
    羽田空港の国際線ターミナルがオープンした時に大きなニュースになって、空港見学に行ったりもしましたが、比べてみると、屁みたいなもんです…
    日本も、も少しがんばらないと!

いっぱい投票して頂き、有難うございました。

menchi
    > 私もロンドン時代からKLにはよく乗ってますよ。なので、スキポールは
    > 自分の庭とまでは行きませんが、勝手がわかって、好きなところです。
    > さて、ブリュッセル、もうかなり前に行ったきりで、そうロンドンからユーロースター、使ってなので、空港を見るのは初めてでした。
    > ブルッセルの食事は如何でしたか?
    >  大将

menchiさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る