2012/07/20 - 2012/07/26
menchiさん
- menchiさんTOP
2012年7月20日成田を飛び立ち、アムステルダム経由でブリュッセルへ。
観光初日の21日はベルギーのナショナルデーです。
ブリュッセルでナショナルデーのパレードを見学しました。
Good-lookingのポリスや騎馬隊員が沢山いて、カメラが忙しい事!
パレードの間、ブリュッセルの道路が寸断されて人々が右往左往する中、私たちも、行き場を失いくたびれました。
ブリュッセルのパレード以外の観光は、なかなか難しかったですが、きっとこの日にこの場に居合わせなければ、出来なかった経験だったでしょう。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空
王宮前の広場には観客席のような設備が出来ています。
夏の間王宮は解放されているはずですが、今日は見学できそうもないです。 -
ブリュッセル公園と国会議事堂の間のル・デ・ラ・ロア通りを白バイ(?)が先導して要人の黒塗りの車が通ります。
王宮の裏庭側
移動ワッフル屋さん
今日は一杯稼げるかな? -
国会議事堂前のシアターここにも居た。
地味な建物に見えたので、国会とは思いませんでした。
ポリスかミリタリーか分かりませんが、この人達は割とカラフル。 -
かっこいい白バイ隊
聖ミッシェル大聖堂付近は人出がすごい事に
カテドラルで、記念式典があるらしく、各国の要人やベルギーの皇室の方々が集まって来ています。 -
カテドラル前の広場に、ポリスがぐるりと立って入口を固めています。
一緒に写真を撮ってくれたり、友好的ではあります。 -
カテドラルへの階段には、いかにもミリタリーっぽい迷彩服が並んでいます。
どちらの方でしょうか綺麗に着飾っています。
皇室関係のご婦人
きりっとした表情を捉えましたが、ずっとこんな顔してる訳でなく、お隣とおしゃべりしたりもしています。
美しい彼女はちょっと目立っていました。
騎馬隊登場。
白茶黒と毛色別に隊列を作って登場
沢山の騎馬隊で教会の前の道路が埋め尽くされました。 -
白馬チームのおしり
馬のお尻に市松模様が刈り込まれている。
全馬お揃いだから、手間暇かかってるなぁ! -
白馬チーム
栗毛チーム
女子の隊員もかなり居る。
馬達もとてもお行儀が良い。
私達のような観光客が触ったり、並んで写真撮ったりしても、大きな反応はせず、優しい目で、許してくれている。 -
教会前の公園。
ぐるっと騎馬隊が取り囲んだ。 -
見学の親子。
一杯のお馬さんに驚いている様子。 -
グランプラス至近の広場の「クゥィック」でトイレを借りました。
3階まで上がって入り口のトイレ番のレディーに一人50セント払いました。
「Quick」はハンバーガーのファストフード店
ブリュッセルやアントワープで見かけました。
観光中トイレ借りるのに便利。
3階に上がる途中の窓から、広場が見下ろせます。
お祭りの出店が出ています。
翌々日通った時は、すっかりなくなっていました。 -
午後から軍事パレードがはじまりました。
空には戦闘機がビュンビュン飛んでいました。
色々な軍事用車両が何台も何台も、延々と続くので、移動したいのですが、道路が寸断されていて、足止め。
ちょっとくたびれた。 -
ランチの前に市街地を散策
ジュリアン君にもお目に掛かる事ができた。
ジュリアン君も騎馬隊員の制服で、ナショナルデーを祝っているのでした。
- わんぱく大将さん 2012/10/26 05:42:44
- 着飾ったション便小憎
- menchiさん
こんなところに でくあすなんて、滅多にないですよ。 着飾ったション便小憎、初めて見ましたよ。
大将
menchiさんの関連旅行記