オステンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/23 ブルージュを一通り巡ってから「オステンドへ行ってみませんか?」と仰る方がいました。<br />どんな所かも分からぬまま、行ってみました。<br />電車で15分。北海に面した、ベルギー最大のビーチリゾート、オステンド。<br />かつては、イギリスからドーバー海峡を渡って、大陸への玄関口となる港街。<br /><br />現在、大きなヨットハーバーやリゾートマンション開発が盛んの様です。<br /><br />それにしても、冷たい北海の海水! 足を浸けただけでぶるっとした。<br />つらつら思うに、初ベルギーにして、初北海です!<br /><br />仕事がらみの事を言うと、海図にもオステンドあります。<br />実は、ブルージュもゲントも海図に出て来ます。<br />ベルギーの海図を手に取る機会が最近多く有って、ついつい見とれてしまうmenchiです。

初ベルギー ⑥北海の港、そしてビーチリゾートで賑わうオステンド

2012/07/20 - 2012/07/26

menchi

menchiさん

どんな所かも分からぬまま、行ってみました。

つらつら思うに、初ベルギーにして、初北海です!

仕事がらみの事を言うと、海図にもオステンドあります。
実は、ブルージュもゲントも海図に出て来ます。

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

オステンド到着
    パン屋さんの看板にかもめ
    海に面した駅です。

駅前のヨットハーバー
    駅の近くの港はヨットハーバーだらけ
    大きなビーチリゾートの町です。

地球の歩き方では、聖ピーターとポール教会と書いてある。
    違うガイドブックには聖ペテロ&パウロ教会。
    英語とラテン語の違いかしら。

余談ですけど、昔、ピーター・ポール&マリーて言うフォークグループがいたけど、ペテロ・パウロ&マリアって、すごい人達だったんだ。。。

1905年建造のネオゴシック

ネオゴシックって、イタリアのゴシックのリヴァイヴァル。
    18世紀にイギリスで始まった運動らしい。

内部はかなり暗い。
    ステンドグラスを通しての自然光のみ。

骨太な作風のステンドグラス

いたちかな?

アマンディーヌ号
    1995年まで操業していた漁船
    今は博物館になっているそう。

リゾート地らしい、ポップなお店
    派手さで一際目立っていた。

こちらは一際古そう
    1729て数字が見えるけど、1729年に建ったのかな?
    約300年前、まあまあか

りっぱなクルーザーがいっぱい
    皆さんゆとりが有りますね

駅から、海岸へ向かうフィッセルスカーイ通りには屋台のお魚屋さんが連なっている。

干しだらが日よけのよしずのようにぶら下がっている。

シーフードがいっぱい

干しだらって韓国料理だけでなく、ヨーロッパでも根強い人気食材

ビーチに向かって歩いていますが、まあ人出の多い事!
    それにしても、あのオレンジのは何かしら

何か、イヴェントがあるようです。それに合せて作られている、芸術作品のようですね

この、ドーンと広い歩道はアルバート1世プロムナードです。
    リゾートマンションやホテルが軒を連ねています。

こんな感じは日本の江の島辺りと変わらないですね。

それにしても長いビーチです。
    そしてずっと向こうまでホテルが建ち並んでいます。

つめたい・・・

砂浜から上がって、しばし人間ウォッチング
    と言うか、面白自転車ウォッチング

表紙の写真です。
    可愛すぎる!

何人乗ってるんだ?
    7人だ!

これはハンドルが無い。
    器用に体をひねって、方向転換

一瞬ゴーカートかと思った。

可愛い、双子ちゃん
    キティちゃんのTシャツ着てる
    日本人としては嬉しい

駅へ帰る道、クルーザーの帰港に、跳ね橋が上がった。

お帰り〜!

ほんの短い時間でしたが、オステンドで浸かった、北海のひんやりした海の感触が、足の先に残っています。

• わんぱく大将さん 2013/01/28 00:09:38
    Peter,Paul & Mary
    menchiさん

いや〜懐かしい名前がでてきましたね。 そうですね、昔は、それも特にラテンは聖書からとって、名前を付けてましたからね。
    自分の国の呼び方にしてしまうようですね。シーザ―だって、よそに行けば、カエサルと呼ばれて、他人のように。
    英語のウィリアムもスペイン語だと、ギジェルもになったような??
    ヘンリーやったかな?

EUの免税、変な返事になってしまいました。すみません。  大将

menchi

menchiさん からの返信 2013/01/29 17:23:43
    RE: Peter,Paul & Mary

大将さんも懐かしいですか、peter,paul&mary?

ヘンリーはフランスではアンリじゃなかったっけ?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/01/29 19:43:36
    RE: RE: Peter,Paul & Mary
    > 大将さん、あんなところで、お会いできるとは夢にも思わず、嬉しかった!
    > 大将さんも懐かしいですか、peter,paul&mary?
    > 私なんぞ、ギターをかき鳴らして、歌っていた自分を思い出して冷や汗(^_^;)です。
    > ヘンリーはフランスではアンリじゃなかったっけ?

彼ら、今はどうしているんでしょうかね?
    仏語ではそうでしょうね。 スペイン語ではエンリケやったかな???

大将>

menchiさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る