エローラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の7日目<br /><br /><br />西インドを旅しようと決めたのは<br />エローラ石窟群とアジァンター石窟群を見るため。<br /><br />いよいよ今日はエローラ石窟群へ!!<br />そこには人間の無限の可能性が残されていました☆<br />「あきらめる」という単語はエロ-ラにはありません。<br /><br /><br /><br /><br />4/29 福岡→バンコク→ボンベイ (空港泊)<br />4/30 ボンベイ→コーチン    (コーチン泊)<br />5/1  コーチン→ゴア      (列車泊)<br />5/2  ゴア           (ゴア泊)<br />5/3  ゴア→ボンベイ      (列車泊) <br />5/4  ボンベイ→アウランガバード(列車泊)   <br />5/5  エローラ         (アウランガバード泊)<br />5/6  アジャンタ→ボンベイ   (列車泊)<br />5/7  ボンベイ→バンコク    (機中泊)<br />5/8  バンコク→福岡      (機中泊)

インド「ボンベイ・コーチン」vol.8 (エローラ)

2012/04/29 - 2012/05/09

あおい

あおいさん

旅の7日目

西インドを旅しようと決めたのは
エローラ石窟群とアジァンター石窟群を見るため。

いよいよ今日はエローラ石窟群へ!!
そこには人間の無限の可能性が残されていました☆
「あきらめる」という単語はエロ-ラにはありません。

4/29 福岡→バンコク→ボンベイ (空港泊)
4/30 ボンベイ→コーチン    (コーチン泊)
5/1  コーチン→ゴア      (列車泊)
5/2  ゴア           (ゴア泊)
5/3  ゴア→ボンベイ      (列車泊)
5/4  ボンベイ→アウランガバード(列車泊)
5/5  エローラ         (アウランガバード泊)
5/6  アジャンタ→ボンベイ   (列車泊)
5/7  ボンベイ→バンコク    (機中泊)
5/8  バンコク→福岡      (機中泊)

タクシー

【5/5(土) 7日目/11日】
    昨日は列車の中で、1ベッドを2人で共有したから
    あまり眠れなかった。
    アウランガバード駅に着いたのは、早朝4時30分。
    ここからホテルを探さなくてなりません。

駅には客引きのオートリキシャードライバーがいて、
    3つのホテルを回ってどれかに決めるからという
    条件で10ルピーで交渉。

2つ回ってピンとこなくて、次のに行ってというと
    とりあえず自分が案内するホテルに来てくれという。
    駅近ならいいよ、というと猛スピードをあげて、
    駅から20分も行ったホテルへ。

もぉ?。駅近くっつうたろっ。眠さも手伝い、文句言って
    すぐ駅近くに戻る。40分のロス。少しでも寝たいのに・・・
    そして3件目、Hotel Shree Mayaへ。

ここに決定。エアコンなし、ファンのみ600ルピー。
    しばし仮眠。

1時間30分、仮眠して、エローラへ向かいます。
    観光バスに乗ろうと思い、ツーリストに電話すると、
    今はオフシーズンらしく、観光バスが出ていないんだって。
     Σ(゚∀゚*) オフシーズンなんて知らなかった…
    5月は酷暑だから、外国人は来ないんだって。
    自分のまぬけさを呪いつつも、気を取り直して観光へ。

自分でバスでも行けるらしいけど、ここは楽チンに
    オートリキシャーをチャーター。1日650ルピー。
    この方はムスリムだそうです。

牧歌的〜

乾燥した大地

アウランガバードからオートリキシャーで約1時間。
    途中何のお金か10ルピー×2回、請求された??

8時50分到着。やはり入場料は250ルピー。
    運転手さんはそのまま待機。
    まずは南側の1〜15窟を見る。

15窟

神像とレリーフはアンコールにも匹敵する精緻なもので、
    ヒンドゥー教工芸の極致ともいわれている とか。

14窟

ポンッ キュッ ボンッ です☆

12窟

学校のように見える。
    1〜2階の両脇には僧房があり、
    3階は広々した行動になっている。

3階部分

10窟

仏塔を祀るために造られたチャイティヤ窟。

チャイティヤ建築の最高峰らしいが、クジラに

飲み込まれたようだと思った。

10窟

掘り出すのに、どういう設計図を書いたんだろう。

10窟

これはまだ未完成。

どんな段取りで彫っていたかがわかります。

一打一打、人の手で彫ってあります。

岩に響く無数のノミ打ちの音が聞こえてきそうです。

• 5窟<br /><br />これもまだ未完成。<br /><br />

5窟

これもまだ未完成。

インド人の男性は仲がいいと

(暑いのに)よくくっ付いています。

30〜34窟 ジャイナ教石窟群

9世紀にこの地を治めた君主がジャイナ教を
    保護したため、エローラにも5つのジャイナ教石窟が
    造られた。

34窟

ん?

33窟

33窟

彩色が残っている〜♪

デカン高原は乾燥地帯なので、奇跡的に彩色が

残ったんだって。

少ないけどいる外国人観光客はヘロヘロなのに

インド人の方は、超元気!!

とっても楽しそうにワイワイしゃべっています。

ちょっとでも腰かけていようものなら…

「写真撮って」の餌食になります。

イキイキとしたレリーフ

綺麗なサリーを着た少女たち

美人3姉妹です☆

32窟

ここはあまり人はいない小さいお部屋

掃除していた人がつれてきてくれました。

絵がすごく綺麗に残っているっっっ!!

踊る神々

何度もいいますけど、造ったものを置いたんじゃなくて

掘り出したんですから、もう、すごい。

29窟

女神の薄絹が見えますか?

のびやかな肢体

21窟

女性はかくあるべきとの理想像

笛を吹く神様

珍しいスケルトン(骸骨)シヴァ神

こんな感じの一枚岩をくり抜いちゃいました。

カイラーサナータ寺院は着工から完成までに1世紀以上
    かかったと推測される。取り除かれた岩石は300万立方。
    その宗教的情熱、技術、建設にかける時間の長さは
    類い希なものであり人類の奇跡とも呼べる。

16窟 カイラーサナータ寺院

本殿の屋根はインド南部の寺院に多く見られるピラ
    ミッド型で、世界遺産マハーバリプラムやパッタダカル
    の屋根の様式を受け継いでいる。細部の装飾も豊富で、
    「畏怖相のシヴァ」「舞踏のシヴァ」などの彫刻が外部
    の回廊にいくつも浮き彫りされている。守護神や女神、
    空を飛ぶ天女、ゾウや獅子などの浮き彫りもあり、
    神話の世界が表現されている。カイラーサナータ寺院は
    最も完成度の高いヒンドゥー岩石寺院といわれる。

16窟 カイラーサナータ寺院

ここにも彩色が。

16窟 カイラーサナータ寺院

色が全部着いていたころにタイムスリップしたい。

仲のいい神様

16窟 カイラーサナータ寺院

かわいい男の子発見。

遅いランチ。

運転手さんが連れてきてくれた。

運転手さんの分も入れて 100ルピー。

揚げ物ばっかで、食傷気味です。

ダウラターバード・フォート

アウランガバードから西へ13kmのエローラ石窟への
    道沿いにある砦跡です。一つの大きな岩山を砦と
    したもので規模と美しさでインド屈指の砦。

エローラの帰りに寄りました。
    入場料忘れました。50ルピーくらい?

ダウラターバード・フォート

アウランガバードから西へ13kmのエローラ石窟への
    道沿いにある砦跡です。一つの大きな岩山を砦と
    したもので規模と美しさでインド屈指の砦。

• 尖塔

尖塔

猿たち

木陰で涼しんでいます。

寺院もあります。

池が緑の藻で覆われています。

この陽射しなら、光合成も促進されそう…

デカン高原の乾いた台地

あまりに乾燥していると生きる事に

危機感を感じます。

フォートの頂上にやっと登りました。

ヘロッヘロです。

途中、こちらのヘロヘロ加減にも関わらず

インド人の方々は平気で「写真撮って」攻撃を連打します。

いや、まじ無理っす。

デカン高原を北に臨む。

危ないってば!!!

フォートを下りていると、美人さん発見☆

細くてノーブルな感じ〜

17時30分。アウランガバードへ帰ってきた。

運転手さんのおうちに寄ることに。
    左から、二男のお嫁さん(17才) 長男のお嫁さん(18才)
    奥さん(?才)

おいしいミルクコーヒーを入れてくれました。

ヘナタトゥーはどう?と勧められた。副業の一つかな。

1つのおうちに 3家族が住んでいて、二男夫婦は結婚した
    ばかりでお部屋がまっかっかだった☆
    賃貸だって。

21時

ネットカフェへ

30分20ルピー。

Hotel Shree Maya のオープンテラス

風があり、気持ちいい。

遅いせいか誰もいず、一人で食べた。

可哀想に思ったか、従業員の人が席に座り

ずっと話してくれる。

チャーハン。

ちょっとピリっとさせたくて、チリソースを頼む。

これが悪夢のはじまりとなりました…

お部屋に帰って寝まーす。その前に、ビールタイム。
    ここは冷えたビール(125ルピー)が飲めるので
    うれしい〜☆
    あては、ホテルの横の売店で買ったポテチ(5ルピー)

部屋も超乾燥しているから、洗濯物はすべて
    完全に乾燥しました(笑)

おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~

次の旅行記こちらです。ご訪問お待ちしてます☆ →→→

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る