クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年末・カンボジア・シェムリアップ旅行<br /><br />★<br />マレーシア航空でKLまで行って乗り換え・エアアジアを使って、シェムリアップへと行きました。LCCなので、安くなるかどうかは運とタイミングがありますが、自分のときはこのルートが最安値でした。<br /><br />今回初めてのエアアジア使用ですが、クアラルンプール⇔シェムリアップの値段が1029MR(マレーシアリンギット)=3万弱。これでもハイシーズンだから高い方ですが、国際線とは思えない安さでインパクトがありました。<br />インターネットのみでの予約方法や、チケットの払い戻しや遅延に関する規約、空港での乗り継ぎや乗り方などに注意すれば、利用価値は大・大・大。<br /><br />そんなエアアジア体験談をのっけます。<br />あとトランジットホテルのTUNEHOTELレポも。<br />それにしてもアジアは近くなったもんだ…。<br />東南アジア、確実に発展・進化していってます。<br /><br /><br />---姉妹日記/ヨーロッパLCC編---<br />ライアンエアーとエアリンガス~~格安エアに乗ってみる~<br />http://4travel.jp/traveler/pans/album/10363739/<br />

アジアLCCの雄・エアアジアに乗ってみる ~2011年末:カンボジア・シェムリアップへの旅・1~

2011/12/24 - 2011/12/30

1945位(同エリア5617件中)

ぱんスキュさん

2011年末・カンボジア・シェムリアップ旅行

そんなエアアジア体験談をのっけます。
あとトランジットホテルのTUNEHOTELレポも。
それにしてもアジアは近くなったもんだ…。
東南アジア、確実に発展・進化していってます。

---姉妹日記/ヨーロッパLCC編---
ライアンエアーとエアリンガス~~格安エアに乗ってみる~

飛行機
エアアジアX マレーシア航空

今回、成田からマレーシア・クアラルンプール(KL)までは、フラッグキャリアーのマレーシア航空で飛びました。

そのため、到着空港はクアラルンプール・インターナショナ・エアポートに到着。
    通商KLIAと呼ばれている。

ここはとても大きな空港。
    シャトルも出ていて、ターミナルがいくつかあった。

アジア最大規模のハブ空港だなー。

なんと日本語表示を発見。
    それだけ利用客が多いのか。

ジャングルウォーク。
    なんだろう、と思って扉を開けると…

ジャングルっぽい植生が中庭状に作ってある。
    外気が肌に触れてくる。
    蒸し暑いなあー。

セキュリティエリアを抜けて、到着フロアへ。

イスラム国家だけお祈り場がありました。
    お隣は荷物預かり場。

今晩は一泊して、翌朝早朝のLCC・エアアジア便にに乗りつぐスケジュール。
    LCCは空港が異なるため、一泊してもしなくても一度KLIAの外に出る必要があります。

ずらっと並んだカート。

22時。
    夜のためか人はあまりいない。

フードコートがあるので、お腹がすいたらここへ。
    通貨はマレーシア・リンギットのみ。

空港内を表示に従って進んで下る。
    エアアジアのハブ空港(通称LCC-T)は表示が小さいため、初めてだと少し探す必要があるかも。
    嫌がらせ??!!

LCC-Tへのバス乗り場。
    2リンギット(約50円)。
    約20分ちょいでLCC-Tに到着する

バス車内。
    まあまあ綺麗で安心しました。

実はKLIAとLCC-Tは同じ滑走路を使っているのですが、元々あった航空会社を保護するため、こんな遠回りが必要な造りになったようなフシあるとの噂…。
    不便だ不便だー。

バスは順調に進み…

LCC-Tに到着です。

夜中でも人気があり、飛行機も各方面へと飛んでいます。
    さすが格安エア。

今晩は、エアアジア系列のTUNE HOTELというLCC-Tのトランジットホテルともいうべきホテルに泊まります。
    このサインの所で待っていると、シャトルバスが来てくれる。
    歩いてでも5分くらいで着きます。

TUNEHOTELのシャトルバス。
    料金撮られたようなフリーだったような。
    1リンギットくらいだったか?

TUNE HOTEL 到着。
    結構大きいな。

パッと見がオシャレ。
    格安ホテルにありがちな暗いイメージは皆無で、入りやすいのもいいですね。

中にはたくさんの人がいた。
    家族連れも多し。

カウンターでチェックイン。
    バウチャーを見せるとすぐにできた。

タオル、エアコン、アメニティ、wifiなどは別料金。エアアジア同様、徹底した合理化精神。
    ちなみにネット予約の際に頼んでおくと少しお得。でもチェックインの時点でも頼むことができる。これらのサービスがいくつかまとめてついてるお得なパッケージもある。

建物1階にはセブンイレブンとバーがあった。
    ご飯は空港まで行けば困らない。

コンクリートの建物。
    マンションを改造したかのような造り。

廊下。ちょっと殺風景。
    でもトランジットホテルとしては十分。

室内。
    とにかくせまーい!
    部屋にはベッドがあるだけ。

シャワー室。
    ここも必要最低限の設備。

天井。
    ファンは無料ですが、クーラーは別料金。
    12月とはいえ、まあまあ蒸し暑い。
    暑がりの方はクーラーを。

地下にはランドリーが。
    1回4リンギット(約100円)

ホテルからLCC-T空港を眺める。
    車がたくさん止まっている。
    格安エアの人気ぶりがうかがえる。

カードキー方式。

TUNE HOTELは予約時の空き具合で料金が変動する、まんまエアアジアを含むLCCと同じ料金形式。
    自分のときは129リンギット(=約2600円)でした。

節約したい方は空港拍でいいとおもう。
    でもふかふかベッド寝られるのはイイ!
    難点は少し声が響きやすいこと。

さてここで一泊を明かしましょう…。
    おやすみー。

翌朝6時前。
    眠い目をこすりつつ、徒歩で空港へ。

すでに人でいっぱい!!!
    さすがLCC。

朝から各方面へとバンバン便が飛びまくってます。

空港内は若干薄暗い。

右手奥の座っている人たちに注目。
    空港内で夜を明かしている旅人。
    これもLCCの空港ならではの光景。

チェックインのために長蛇の列が。ひえー。
    ここにさらに中国系の人たちが思いっきり割り込んできたりして、さらにカオスな様相と化す。

LCC利用時には、時間の余裕を持ちましょう!
    払い戻しとか一切ないですよー。
    あと重い荷物は超過料金が容赦なくかかります。
    ご注意を。

30分ほど並んで無事チェックイン。
    セキュリティエリアにはいったー。

売店あり。
    LCCは飲み物もご飯も出ないので、必要ならここで食べておこう。

免税点もあります。
    朝早いから閉まっていたのが残念。

マレーシアらしい、華僑文化とヨーロッパ文化が混ざった売店もあってたのしいー。
    待ち時間つぶすのに最適。

待合室の様子。
    ゲートが開くのを、今か今かと待っている。

ゲートが開いたら、お目当ての飛行機まではタラップを使わずに、通路を横切って進む。

エアアジアの機体。
    誘導に従い、あそこまでなんとか歩く。

機内。
    席は指定席。

LCCは自由席のところもあるけど、
    エアアジアは指定席で安心。
    さあ、カンボジア・シェムリアップへGO!

食べ物はすべて別料金。
    予約時にリクエストしておくと、安くなります。

機内販売。
    エアアジアの機体の模型ハッケーン!

シェムリアップ空港到着。
    ここはフラッグキャリアもLCCも関係なく、この空港に到着します。
    面白い形の建物!

カンボジア・ビザの発行。
    2011年末時点で、アライバルで問題なく取れます。
    もちろんワイロ不要。
    スムースにいけば15分くらいで済む。

空港内。

〜〜〜〜
    出発篇はここまで。
    次はシェムリからの帰りの乗り方を。

シェプリアップ空港のチェックイン。
    大きな空港ではないし、そんなに便も飛んでいないのですんなり。フラッグキャリアもLCCも同じカウンター。

チェックインはあっさり終了。
    セキュリティエリアへ。

右手がブルー・パンプキン
    左手がアルチザンダンコール

アルティザン・ダンコール

ややお高いが質のいいクメール土産が買えます。
    女性はよろこびそうだー。

乗機。
    またしても滑走路を横切って、お目当ての飛行機へ。

帰りも行きと同じような機体です。

マレーシア、LCC-T空港に到着。

バゲージはあとで返してもらえます。

バゲージをとって、空の旅は終わり。

セキュリティエリア出口近くにあったTUNE HOTELの宣伝。
    実際の部屋を再現した、ユニークな広告!

Tune Hotelの場所やサービス、料金の広告。
    乗り継ぎの客を狙って、セキュリティエリア出口に設置してあると見た。最後の最後までやるなあー。

こんな感じのエアアジア登場レポート、いかがでしたでしょうか。
    LCCも上手に使えば、とても便利です。

エアアジアやジェットスターなどのアジアLCCの登場は、アジア諸国が外国と思えないほど、心理的距離をぐんと縮めててくれました。
    これからはアジアの時代ですよ!
    そのときにLCC各社は大きな役割を果たしていくと思うのです。

おまけ1

LCC-TからKLIAで移動するときはシャトルバスで。
    (行きと反対のバス)

おまけ2

KLIAからクアラルンプール市内中心に出るには、このKLIAエクスプレスという電車が速くていい。
    30分くらいで中心地に到着。
    時間も正確、社内では4Gが使えます!
    はやいはやい。

• リリーさん 2017/08/09 17:53:10
    初めまして

ぱんスキュ

ぱんスキュさん からの返信 2017/09/03 00:58:10
    RE: 初めまして
    リリーさま

はじめまして。
    いつも拙旅行記をお読みいただきありがとうございます★
    またお返事が遅れて失礼いたしました。

リリーさまの旅行記、ようやく拝見しました。
    高野山、予想以上に良いところのようで驚きました。
    わたしも実家が関西方面なのですが、高野山は敷居が高いと思い込んでいたのですが、
    とても興味が湧いてきました。 機会があればぜひ行ってみたいです。

またリリーさまのその他の旅行記もぜひ読んでみたいです。
    楽しみにしています。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

ぱんスキュ

> いつも楽しくぱんスキュさんの旅行記を読んでいます(^∇^)。
    > 本当、LCCの登場で東南アジアが近くなり、行く人が急増しましたよね。私はシンガポールとインドネシアに少し滞在しただけで、ほとんど東南アジアには行ってないんです。いつかアジア諸国をまわってみたいものです(^^)。
    > 先日、私も初めての旅行記を書いてみました。高野山です。お時間のある時にお読み頂ければ幸いです(^o^)。

ぱんスキュさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る