クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年末・カンボジア・シェムリアップ旅行<br /><br />マレーシア航空でKL乗換え・エアアジアでシェムリアップへ。<br />トランジット弛KLではとにかくマレーシア料理を食べ歩いたー。<br /><br />で、恒例のグルメ旅行記!マレーシア編。<br />辛い物苦手なんだけど大丈夫かなーと思いきや、<br />赤いものをはずせば案外行ける。<br /><br />それからチャイナタウンでの食文化も!<br />マレーシアって華僑文化が栄えてるんだね。<br />名物肉骨茶(バクテー)もトウフウファもぜんぶあるよ!<br /><br />ガブっとマレーシア、『いっただっきまーす!!!』<br /><br /><br />~姉妹日記~<br />グルジア・トビリシ編<br />http://4travel.jp/traveler/pans/album/10623005/<br />ロシア・モスクワ編<br />http://4travel.jp/traveler/pans/album/10688117/<br />

世界をガブッと食べ歩き!!マレーシア編 ~2011年末:カンボジア・シェムリアップへの旅2~

2011/12/24 - 2011/12/30

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2011年末・カンボジア・シェムリアップ旅行

マレーシア航空でKL乗換え・エアアジアでシェムリアップへ。

で、恒例のグルメ旅行記!マレーシア編。
辛い物苦手なんだけど大丈夫かなーと思いきや、
赤いものをはずせば案外行ける。

それからチャイナタウンでの食文化も!
マレーシアって華僑文化が栄えてるんだね。
名物肉骨茶(バクテー)もトウフウファもぜんぶあるよ!

ガブっとマレーシア、『いっただっきまーす!!!』

~姉妹日記~
グルジア・トビリシ編
ロシア・モスクワ編

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジアX マレーシア航空

マレーシア・KL国際空港に降りたって最初に直行したのは、空港内ののフードコートという(爆)。
    機内食がっつり食べてるんだけど…。
    ハラヘッタ…。

あまりに直行っぷりて両替を忘れて、
    ドル払いしようとするも拒否され出直した(失笑)。

こういったお店がいくつも連なっていて、
    麺料理、コメ料理、炒め物、ジュース、
    その他諸々…

これは麺のお店の看板。
    んーーーー悩む!

実物ディスプレイもある。
    おおお、いいねーーー。
    ますます悩む。

悩んだ挙句決定。
    マレーシアを代表する麺料理・ラクサに。

辛旨なスープにメン。
    ちょっとジャンク風味なれどイケる!

それからコメ料理。
    豊富なバリエージョン!

美味しそうな…カニ

ナシゴレン的なものを頼みました。
    まあまあイケました。

エアアジアが就航するLCC-Tに移動。
    ここにも食べ物屋はいろいろある。

これはインド料理屋。

アジアン料理のファミレスみたいなところ。
    対面式でお手軽に利用できる。

チキンぶら下がりー。
    ワイルドだー。

粥、麺、※、汁…。
    いいねえ。何でもある。

海南鶏飯(2.5MR=約500円)
    お味はまあまあかなー。

マクドナルドのアジア飯版のこのお店。
    柄はちょいワル、店員さん同士がいきなり喧嘩しだしたりと、日本であり得ないことが起こって、それはそれで面白かったです。

空港セキュリティエリア内の売店。
    色とりどりのキャンディ。

ペストリー屋さん。
    おおおーーおいしそう!!

華僑の国らしく、一番上にはエッグタルトが。
    マカオからきたのかな。

肉まんはっけーん!
    日本みたくホットケースに入って売られてます。

豆乳が売っていました。
    多分味付き。しかも缶で!

ちょっとブレイク。
    このOLD TOWN WHITE COFFEE、何店舗か遭遇。
    マレーシアのスターバックスみたいなもの?

スタバとは一味違うメニュー構成で良い。

コーヒー300円から。
    マレーシアでは高級な部類に入るのかなー。

カプチーノを注文。
    泡がモッコモコ!うれしいー。
    お味もまあまあイケる!

空港から中心部へと行く。

やってきたのは…
    マレーシアの旨いものといえばここは外せない、
    そうチャイナタウン!

おおおー
    期待できそうな街並み!

色とりどりのお菓子を売ってるお店

色とりどりのフルーツを売る露店

ジュースにしてくれるお店もあった

日本では見られないフルーツがたくさん。

麺のお店。
    漢字は良くわからないけどいい感じだー

豆乳と豆腐花(トウフーファ)を売る露店発見!
    豆腐花は、豆腐にシロップをかけた甘味。

しかし豪快な設備だなあ…。
    日本ではお目にかかれない。

さっそく購入。
    これで3MR=80円くらい。
    出来たてホワホわ、とってもおいしいいい。

天津甘栗売り。

ちょっとしたフードコートのような所もあり。
    ただし暑い。半屋外だからなー。

色々なお店が集まっているので便利。

ノンハラール。
    イスラム教国のマレーシアにとって、この表示は大事なんでしょうね。

チャイナタウンは基本的に安全なんですが、
    一本裏道に入ると人通りもなく、
    ちょっと怖い雰囲気もするので気を付けてください。

大通りにやってきた。
    ここでの目的は肉骨茶=バクテーを食べるため。

肉骨茶とは、豚肉を漢方スープで煮込んだ食べ物。
    滋養たっぷり!健康促進!
    そんなスペシャルフードなんです。

バクテーの屋台。
    もうすぐお店が開く。

バクテーのスープを煮込んでいる大鍋。
    独特のハーブ臭が周りにも漂っている。
    じゅる。

オーダーしてしばらく待つ。

…でてきたっ。
    これがバクテーだ!
    地味深い味わいが素晴らしい。
    ペロッといただく。

チャイナタウンでは色々と満喫したので移動。
    モノレールに乗って繁華街へ。

クアラルンプール1、いやマレーシア1の繁華街
    ブキッ・ビンタン。
    ここにも美味しいものがあると聞いて。

エアーカフェ。

エジプトカフェ

軽食屋。
    半屋台風でいい感じねえ。

周りは超繁華街。

伊勢丹発見!
    バンコクに続きここにも。

一軒のチャイナ漢方カフェを見つけて入る。
    わくわく。

メニュー拝見。
    おお、漢方スープもある。

いろいろあってくすぐられるなあー。

お店の中は落ち着いた雰囲気。
    でも本格派。

定番の亀ゼリーと中国茶を頂く。
    癖がなくてたべやすい。

店頭には漢方も売っていた。
    スープキットが真空パックで売っていたので、
    ここぞとばかりにお買い上げ。

最後は巨大ショッピングモールを散策。

ここにも中国茶カフェ発見!
    本当に華僑文化が浸透してるなー。

いやいや日本文化も負けてないよ。
    寿司屋さん。若干ポップ。

もいっちょ!
    寿司屋さん。いいね!

駅の構内にて。
    軽食スタンド。

今川焼みたいなものがうってた。
    アズキにカヤジャム・・・
    アジア!

ハラールフードの表示。

このマレー文化と中国文化が入り混じったマレーシア、職も文化もるつぼ上でとても面白かったです。
    ぜひまたゆっくりと訪れてみたい国!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る