コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メスキータ 円柱の森<br /><br />コルドバ<br />標高:123m   人口:29.8万人<br />世界遺産:コルドバ歴史地区    <br /><br />●5/21(月)グラナダよりバスで約2時間半、コルドバに移動し2泊。<br />  観光箇所<br />  ・メスキータ<br />  ・フラメンコ観劇<br /> 5/22(火) (次編)<br />  観光箇所<br />  ・フリオ・ロメロ・デ・トーレス美術館<br />  ・アルカサル<br />  ・アラブ街 <br />  ・花の小道 <br /> <br />●コルドバは、ローマ時代から多くの学者・詩人を輩出した有力な<br /> 都市。<br /> 711年にイスラムの支配下に置かれ首都となる。<br /> 756年後ウマイヤ朝がここで開かれ、929年即位した<br /> アッラフマーン3世のときに絶頂期を迎える。<br /> 1236年レコンキスタでキリスト教徒が奪還したが、<br /> 今もイスラムの文化の香りが多く残っている。<br /><br />●メスキータは、スペイン語で、イスラム寺院「モスク」<br /> を意味する。<br /> 後ウマイヤ朝を開いたアッラフマーン1世により785年建設が<br /> 始められる。 3回の拡張により現在の大きさになる。<br /> 1236年コルドバがキリスト教徒の手に落ちた後、中央部に<br /> キリスト教のカテドラルが建設され現在の形になった。<br /><br />●メスキータは円柱の森とカテドラルの印象が強かったが、<br /> マクスラ(礼拝所)、キリスト教のチャペルなど、<br /> 多くの見所があり、予習が足りなかったことで、撮影箇所<br /> も中途半端になり反省している。<br /> フラメンコは、夜10時半開演で、生活のリズムを壊す恐れが<br /> あり、どうしようか迷ったが、結果的には出掛けて正解だった。<br /> セビリアのと少し違う気がしたが、男性、女性ともトップの<br /> 踊りは素晴らしかった。  <br />

コルドバ(メスキータ)/スペイン旅行 18日間(15)

2012/05/08 - 2012/05/25

世界遺産:コルドバ歴史地区

観光箇所
  ・メスキータ
  ・フラメンコ観劇
 5/22(火) (次編)
  観光箇所
  ・フリオ・ロメロ・デ・トーレス美術館
  ・アルカサル
  ・アラブ街
  ・花の小道

都市。
 711年にイスラムの支配下に置かれ首都となる。
 756年後ウマイヤ朝がここで開かれ、929年即位した
 アッラフマーン3世のときに絶頂期を迎える。
 1236年レコンキスタでキリスト教徒が奪還したが、
 今もイスラムの文化の香りが多く残っている。

●メスキータは、スペイン語で、イスラム寺院「モスク」
 を意味する。
 後ウマイヤ朝を開いたアッラフマーン1世により785年建設が
 始められる。 3回の拡張により現在の大きさになる。
 1236年コルドバがキリスト教徒の手に落ちた後、中央部に
 キリスト教のカテドラルが建設され現在の形になった。

●メスキータは円柱の森とカテドラルの印象が強かったが、
 マクスラ(礼拝所)、キリスト教のチャペルなど、
 多くの見所があり、予習が足りなかったことで、撮影箇所
 も中途半端になり反省している。
 フラメンコは、夜10時半開演で、生活のリズムを壊す恐れが
 あり、どうしようか迷ったが、結果的には出掛けて正解だった。
 セビリアのと少し違う気がしたが、男性、女性ともトップの
 踊りは素晴らしかった。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

コルドバ駅
    グラナダからのバスはこの前のバスターミナルに到着
    --------------------------
     グラナダ発 10:30
     コルドバ着 13:00
    --------------------------
       約2時間半のバス旅行。

平坦な道路を快適に飛ばした。
       途中大きな牛の看板があった。

ホテル「MAESTRE(マエストレ)」
     ポトロ広場の近くで、メスキータまで徒歩10分足らず
     バスタブ、朝食付き  98ユーロ/シングル1部屋・2泊

ホテルのロビー

ホテルの中庭

ホスタル「マエストレ」
    朝食は、ホテルを出て並びにあるこのホスタルの
    看板のある所まで出掛けた。
    奥に見えるのが、ポトロ広場の美術館

メスキータの前の通り

レストラン両側の土産物店

レストラン「エル・カバーリョ・ロホ」
    2時近くになったので、先ず腹こしらえ。

レストラン2階
    なかなか雰囲気があり、次々客が入ってきた。

ワイン「リベラ・デル・ドゥエロの----」
    これはワインリストから選んだわけでなく、
    赤ワイン、ボトルの注文で出てきた。
    今までも、スペインではワインリストなど見ることなく、
    赤か白の注文で店相応のワインを出してくれ、
    どこも結構美味しかった。

定番の生ハム

ラボ・デ・トロ(牛テールの煮込み)
    コルドバ名物だけあって美味しかった。
    グラナダでのラボ・デ・トロと比べても、香辛料が適度に効いていて、
    美味しかった。
    今までの料理の中で最上の感じであった。

デザート
    食事は、コーヒ含めて、100ユーロ/2人

「オレンジの中庭」入り口の「免罪の門」

「オレンジの中庭」と「シュロの門」

後ろを振り向くと「鐘楼」と「免罪の門」

メスキータ入り口
    確か、メスキータの建物の向かって一番右側(西側)

円柱の森
    右側(西側)にキリスト教の礼拝堂が並ぶ

円柱の森

赤いレンガと石灰岩でアーチが作られている。
    下の柱は大理石で、転用された物が使われているので
    いろいろな形状の物がある。

ミフラーブ
    光っているのが、中央のミフラーブ、左右に扉付きのミフラーブがある。
    写真は、中央の物と、右側のが写っている。

左右のミフラーブおよび後出のチャペルについて
    mas98765さんが詳しく書かれているのでご参照ください。

ミフラーブ(中央)
    こちらがメッカの方向で、イスラム教徒は
    こちらに向かって祈る。
    (正確には壁面の関係でずれているらしい)

アラビア文字他精密な模様が金で飾られ非常に豪華
    次の写真の天井とも、イスラムの最盛期に作られた物か?

ミフラーブの前のマクスラ(礼拝所)の天井
    豪華で繊細な模様が施されている。

「聖テレサの礼拝堂とその財宝室」の入り口
    ミフラーブの左隣にある。

礼拝堂内部と聖体顕示台

左の白い部分は聖歌隊席の背後。
    奥は「カビリャ・デ・ビリャビシオサというチャペル」らしい。

「チャペル」などyukibxさんが分り易い旅行記を
    作られているのでご参照ください。

この奥がチャペル
    ずーと先には、ミフラブがある。

チャペルを右側(東側)から見ると奥にキリスト像がある
    即ち、キリスト像は、チャペルの左壁に掛けられている。

王室礼拝堂
    チャペル:カビリャ・デ・ビリャビシオサの左隣(西側)

細かい細工が施されている

カテドラルの正面祭壇

翼廊の右(北)部分

後ろを向くと「聖歌隊席」

• 天井<br />下が祭壇方向、上が聖歌隊席方向

天井
    下が祭壇方向、上が聖歌隊席方向

ステンドグラス

「サグラリオ小教区教会」入り口案内

「サグラリオ小教区教会」正面祭壇

教会内のフレスコ画が描かれた壁

メスキータ内ベランダから見た
    「プエンテ門」と「グアダルキビル川」

メスキータを出た後、ローマ橋方面へ
    「ローマ橋」

「ローマ橋」と「カラオーラの塔」

橋上から見た「メスキータ」

夜10時ころ、フランメンコ観劇の待ち時間に
    ライトアップされた「メスキータ鐘楼」

メスキータ西側壁面

フラメンコ「カルデナル」
    7時ころ、10時半から12時の舞台を予約。
    ホテルから徒歩で、「カルデナル」へ。
    まだまだ人通りは多い。
    入場料:飲み物付きで20ユーロで指定席
    (セビリアは、2時間、飲み物付き、自由席で30ユーロ)

「カルデナル」の舞台

男性のダンサーが熱演中

女性ダンサーが颯爽とショールを掻きあげる

勢ぞろい

夜12時過ぎのローマ橋

プエンテ門

メスキータ南側(グアダルキビル川側)
    最初はタクシーでと思ったが、フラメンコ帰りの人達の何人かが
    ぶらぶらとホテルの方向に向かって歩いているので、一緒に
    歩いて戻った。
    戻ったのは12時半頃。

• ねいちゃさん 2013/10/27 02:17:31
    ご投票ありがとうございました。
    はじめまして、yambonさん。
    この度は「イタリア街物語」にご訪問ならびにご投票感謝いたします。

スペイン・コルドバいいですねぇ。
    夜景も大変美しい。
    スペインはまだ訪れていない国なのですが
    是非行きたい国の一つ・・・中でもメスキータは外せないです。
    観光的にはグラナダの方がメインであったりしますが
    後ウマイヤ朝の首都コルドバ・・・見て見たいです。

また、お邪魔させて下さい。
    これからもよろしくお願いいたします。  ねいちゃ

yambon

yambonさん からの返信 2013/10/27 21:39:06
    RE: ご投票ありがとうございました。
    ねいちゃさん
    初めまして。ご丁寧にどうも。

シエナは、弊旅行記「北イタリア旅行」の数年前ツアーで訪れました。
    当時は、ドゥオーモの壮大さと内部の見事さに圧倒され、市内の印象は希薄だったのですが、貴旅行記の丁寧な説明で、市内の様子が徐々に思い出す事が出来ました。改めてみると市庁舎は随分込み入った建築物なのですね。
    ピッコロミニ図書館の写真も載ってましたが、ここは特に印象深く、当時、鮮やかな天井画と壁画に感動し多くの写真を撮りました。

「コルドバ」いいですよ。是非訪れてください。皆さんの旅行記を見ていると結構コンパクトな町で、もう少し歩き回ればと今になって後悔してます。
    メスキータもカテドラルとモスクだけでなく、小部分の集合体になっていて
    ここはどの部分だと確認しながら回ると面白いですよ。
    これも帰国して、他の方の旅行記をいろいろ見ながら、「ああそうか」と学習した結果なのですが。

今後とも、丁寧な旅行記楽しませていただきますので宜しくお願いします。

yambonさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る