セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ水道橋<br /><br />セゴビア<br />標高 1002m   人口5.3万人<br />世界遺産:セゴビア旧市街とローマ水道<br /><br />●5/11(金)朝早くマドリッドを出て、北西位置にある<br /> セゴビアにバスで向かう。<br /> 1時間半でバスターミナルに到着。<br /> ローマ水道橋など、1日(約7時間)かけてゆっくり回る。<br />    観光箇所<br />   ・アルカサル、カテドラルおよび水道橋 <br />●ローマ時代には重要な都市であったが、イスラム支配の時代には注 目すべき役割はなかった。しかし15世紀になると再び、カスティー リア王国の中心地として重要な役割を果たすようになった。<br /><br />●白雪姫の城のモデルになったと言われるアルカサルは形もよく、城 の中も各部屋特徴のある造りで興味深く回れた。カテドラル、民家 の壁に付けられたアラブ模様そしてローマ水道橋など十分1日楽しめ た。<br /><br /><br />

セゴビア/スぺイン旅行 18日間(4)

2012/05/08 - 2012/05/25

yambonさん

ローマ水道橋

セゴビア
標高 1002m   人口5.3万人
世界遺産:セゴビア旧市街とローマ水道

●5/11(金)朝早くマドリッドを出て、北西位置にある
 セゴビアにバスで向かう。
 1時間半でバスターミナルに到着。
 ローマ水道橋など、1日(約7時間)かけてゆっくり回る。
    観光箇所
   ・アルカサル、カテドラルおよび水道橋

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

プリンシペ・ピオ駅(マドリッド)
    ここの地下のバスターミナルからセゴビアに向かった。

セゴビアのバスターミナル
    マドリッド プリンシペ・ピオ駅着   17:45
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
       セゴビア滞在時間 約7時間

アルカサル入り口
    バスセンターよりタクシーで一挙にここに来た。
    タクシー 4ユーロ。

アルカサルと北方向の風景

少し拡大して

ラ・ベラクルス教会
    当初タクシーでこの教会に行き、写真を撮った後、アルカサルへ上る計画であったが、直接アルカサルへと計画変更したのは正解だった。
    高低差がありすぎる。
    しかしアルカサルの全景が撮れなかったのは残念。

アルカサル
    ローマ時代に要塞があった場所に13世紀城が築かれた。
    イサベルは、エンリケ4世の訃報を聞いて、ここでカスティーリア王国の女王に即位することを宣言。また1570年フェリペ2世はここの「王座の間」で結婚式を挙げた。
    1862年の火災で大半が焼け落ちたが、再建された。

アルカサル(ファン2世の塔)

事務所
    切符をここで購入。5ユーロ/1人
    ここで簡単な日本語のパンフレットを受け取った。
    各部屋の解説があり、大いに参考になった。

アルカサルの塔(ファン2世の塔)の屋上

屋上よりアルカサルを見る

塔の屋上より南西方向を見る

塔の屋上より南東方向を見る
    カテドラルと旧市街が見える。

アルカサル中庭

旧王宮の間

暖炉の間と王座の間

王座の間
    イサベル女王とフェルディナンド王の王座

ガレー船の間

ステンドグラス
    「エンリケ3世とその家族」

松の実の間

ステンドグラス
    「アルフォンソ8世と娘のベレンゲーラ」

王の寝室

礼拝堂

• 中庭

中庭

カテドラル
    1525年に「建設が始まり、1768年に完成。
    ゴシック様式の大聖堂としては、スペインで最も新しく、その優雅な姿から「カテドラルの貴婦人」と呼ばれる。

カテドラル正面祭壇

中庭

カテドラルからマヨール広場へ

マヨール広場

サン・エステバン教会
    下に紹介するレストランの直ぐ近くにある。
    13世紀に建てられた後期ロマネスク様式の教会

レストラン
    「ラ・クエバ・デ・サン・エステバン」

赤ワイン

スープ

コチニーリョ・アサード
    (子豚の丸焼き)
    コルドバ名物との事で期待していたが、期待外れ。
    ワイン、コーヒ含めて55ユーロ/2人

ローマ水道橋に向かう途中の道

民家の壁
    綺麗なアラブ風の模様が付けられている。

ローマ水道橋の東側の町
    こちらから写真を撮ると橋の全景が撮れそう。

ローマ水道橋の階段
    ここを下ってアソゲホ広場へ

ローマ水道橋と有名なレストラン「メゾン・デ・コンディド」

ローマ水道橋
    中央にマリア像が。

サン・ミリャン教会
    ローマ水道橋からバスセンターへ行く途中にあった。
    アラゴン王アルフォンソ1世によって12世紀に建てられた。
    ロマネスク様式の傑作。

• Mirabellaさん 2012/08/21 23:54:50
    久しぶりにセゴビア行ってきました
    yambonさん、こんばんは。

先週、久しぶりにセゴビアを訪れてきました。
    今回は、カテドラルにもアルカサルにも入らずに、ブラブラと町を散策してきました。かなりの時間をレストランやバルで過ごしていましたが、セゴビアは楽しめますね。

巨大な水道橋は下から見上げても、階段登って上から眺めても見事な橋でした。以前行った時はフィルム写真だったけれど、今回はデジカメなのでバシバシ撮影してきました。

yambonさんもベラクルス教会へ行こうとされてたんですね。
    私達も当初は行くような話だったんですけど、結局は時間の都合でパスとなりました。

レストランのテレビで、スペインVSアメリカのオリンピックのバスケットの試合を見ていたのですよ。残念ながらスペイン負けてしまいましたが、かなり良い試合でした。

Mirabella

yambon

yambonさん からの返信 2012/08/22 17:23:48
    RE: 久しぶりにセゴビア行ってきました
    Mirabellaさん
    こんにちは。
    コメントおよび投票有難うございます。

このゴールデンウィークに引き続き、8月のスペイン行とは豪勢ですね。
    連休明けでも昼間は暑かったですから、大変だったのではないですか?
    でもレストランとバルを荒らしている分には関係ないですか。

今回は、写真がいっぱいとの事アップされること楽しみにしてます。
    Mirabellaさんのセゴビアの旅行記チェックしたのですが、フィルム写真の時代だから相当以前のことで、作成されてなかったのですね。
    今回は、写真ともどもレポートも楽しみです。

ベラクルス教会は、アルカサルの撮影ポイントと考えていたのですが、Y君の
    地図を睨んでのアドバイスで割愛したのは正解でした。
    あそこからアルカサルまで登るのはちょっと我々の体力では無理でしょうからね。

いずれにしろ最新版のセゴビア楽しみにしてます!

yambonさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る