コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱりそうだったのねー *2016年にスペインを訪れた外国人観光客が過去最多となり、4年連続で記録を更新した。*<br />とニュースが 入ってきました。<br />日本人だけじゃなく 世界中の人が 集まったのね??<br />で パリはというと、*前年同期比で見ると、日本人観光客が46.2%、ロシアが35%、中国が19.6%減少。<br />観光客の足が遠のいている状況が鮮明となった* とのこと。<br /><br />コルドバは 写真など見てると ふーーん そうなんだと思っていたのですが、<br />実際に行くと ちゃう!!<br /><br />Last time :<br />サラマンカ(イベリコハムの町)とセゴビア(子豚の丸焼き)<br />どちらも 世界遺産<br />http://4travel.jp/travelogue/11050029<br /><br />いきなりスペインに! だって 素敵なんだもん *^^)v    <br />トレド編<br />http://4travel.jp/travelogue/11195772<br /><br />コルトバ 写真見るより 実物の方が、綺麗だった*^^)v<br />http://4travel.jp/travelogue/11209198<br /><br /><br />

コルトバ 写真見るより 実物の方が、綺麗だった*^^)v

2016/11/22 - 2016/11/24

cookieさん

とニュースが 入ってきました。
日本人だけじゃなく 世界中の人が 集まったのね??
観光客の足が遠のいている状況が鮮明となった* とのこと。

実際に行くと ちゃう!!

Last time :
サラマンカ(イベリコハムの町)とセゴビア(子豚の丸焼き)
どちらも 世界遺産

いきなりスペインに! だって 素敵なんだもん *^^)v
トレド編

コルトバ 写真見るより 実物の方が、綺麗だった*^^)v

鉄道

おはようー 時差ぼけなんかに 負けてられない。

長い間 アップしてなくて ごめんなさい。。

駅です。 まるで 植物園と合体してるような駅。

昨日と違って このチケットは 出る前に、ウェブで お買い求め!

でもね 入り口が 二階からだった。

なんで こんなわけのわからんことになるん??

どんな 頭の構造か みてみたい スペイン人。。

朝は はやい 出発が 8時。

朝が 苦手な私たち どんだけ気合いが はいってるか
    わかるっしょ??

2人乗りのいす

あっという間に ついた コルトバ。
    2時間なんて すぐだね

駅は 普通だね。

ただ 冷たい風が ふきあげる。

バスでもいけるんだけど 歩いて 15分だから

歩いて行く事に

大きな道とえらびました。

迷い羊にならんよーに

いきなり 門が!

着いた時は 中国からのツアーが 到着で

写真撮るのも 一苦労。

ね 人が はいっちゃったーー

人口が 日本より 10倍だからね。

そら 旅行する人も 10倍という計算になるわなー。

雰囲気 ええねー

白い壁が いいねー

小さな路地だから ココも同じ
    地図では わからなくなる。。

お土産屋さんの入り口

アズレージョって ポルトガルでは いうけど
    スペインは???

タイル??で ええん??

みてー 車絶対無理

迷路にはいって 子供にもどった気持ち。

たのしーー  (*^^*)

迷子になるのが わかるしょ!

途中で みかけた 中庭。

闘牛の博物だったと思う。

陰で 字が 2重。

中には 入らないで 牛だけ 撮る。。

メスキータに到着!
    わーーい。

メスキータ 寺院・教会

メスキータ
    英語名で モスク オブ コルドバとなってます。

それか Great Mosque of Córdoba

• メスキータ 寺院・教会

警察もいてます。
    知ってた?
    2010年に 100人あまりのヨーロッパからの若いイスラム教のツアーが メスキータに、6人ほどのツアーの客が イスラムお祈りを し始めたため
    ガードマンが ここで 祈らないようにと ツアーの人についていってください
    それか ここから 出て行ってくださいと いうとガードのひとと 2人のツアー客とけんかになり ガードマンの一人は 重傷をおい、
    ツアー客ふたりは、 拘留され多事件が ありました。

そのせいか 警察が いてるのかしら?

窓 こんな窓いいねー

青ーーい空

寒かったはずが まったく!

blue sky☆

マーレーシアの友は セゴビアにいって 雨だったらしいーー

はーーい 晴れ女です。

プエンテ門 建造物

ドアも模様もかわってるー

プエンテ門 建造物

ここは どこ???

このショット、まるで バーレンみたいに 撮れた。

うーん この写真 どうみても バーレンだ。。。

あと 白い服着たひと 歩いてたら 絶対 バーレンと間違えるでーー

水車 復元してます。

• ローマ橋 建造物

• ローマ橋 建造物

• カラオーラの塔 建造物

カラオーラの塔から

マンホールも 特徴があるでしょう?

結構 気になるー マンホール

カラオーラの塔のなかは 博物館になってます。

英語のテープで 回ったけど、スペインって

カラオーラの塔 建造物

昔のコルドバの展示です。

カラオーラの塔 建造物

イスラム教の家の展示?

カラオーラの塔 建造物

中庭が あったりと こまかくつくられてる。

カラオーラの塔 建造物

レゴみたいで これ プラモデルあったら 凝りそうな感じ

時間あれば 凝ってしまって 作るかも。。 私も

すごいでしょう?

カラオーラの塔 建造物

ゲートの中に ちゃんとタイルまであるんだよーー

こまかー

たぶん あまりにも 細かくて 感心してしまって、
    写真も とりまくり

上に上がると メスキータの模型

• カラオーラの塔 建造物

メスキータに行く前の 準備運動??

カラオーラの塔 建造物

それに しても 素晴らしいできばえ。

家に入る前に 噴水で 足を洗ってる姿。

カラオーラの塔 建造物

ほんものみたいでしょう?

あまり 歴史的な話しあったけど、 すぺいんまで 手まわせてない。。

なんか いい本あれば おしえてください!

カラオーラの塔 建造物

天井から屋上やね みおろすローマはし

カラオーラの塔 建造物

こんな エスキモーの家みたいな(石版)

ここから 屋上にでるのです。

カラオーラの塔 建造物

カラオーラの塔をで ローマはしを 渡ります。

きゃー レモン?
    オレンジ?

馬車まで あるし。

カボチャではないのは 確かやね。

馬の尻撮ってどうするねん?

だってーーー

こんなお尻に 憧れるーわー

J Lo, ビオンセ。。。

絶対 アジア人には 無理なお尻。。

おもっきり 話しずれとるって。。。

まず 入ったのです。

オレンジの庭って いう

もうお昼時間だから やはり 先に飯といこうかーと

外に出る。

食い気盛んな年なんで。。 笑

中庭が きれいなのよねー

うろうろ レストラン探し。。

なんか 路地の また路地の中に入ってみたー

おー せまいところに お店がいっぱい あるよーー

ほら またちゃうお店あった。。

でも ここでは なく また 路地にもどります。

そしたら みつけた やっと!
    ゆうめいな路地

だが!

げーーーーー

花がない .:*:・'゚☆。.:*:・'゚

なぜだーーーー

それでも 感激。。

そう 頭の中 単純細胞なんです。わたしって(^_-)-☆

壁一面に きれいなブルーのポットかけてるだけでも

きれいー

テンション アップ

わかります?

ひと ひとり二人しか 通れないような みち

ちゃう 路地です!

メキシコかと 思わせる筋

あーちゃうか メキシコが スペインの植民地だから
    逆か?
    こっちが 元締めってことか。

ブルーに統一されてた筋

ココのお店に きまりー

お店の中も かわいいので
    ここに 決まり。

• え?<br />ちょっとまって???<br /><br />この店の横って もしや。。。<br />

え?
    ちょっとまって???

この店の横って もしや。。。

ちょと すぐ店の横をのぞくと

あちゃーー ここだーー

そうだ そうだ この赤い 店が 目印って
    トラ4に 書いてターー

すっかり ぬけてる 私のおつむ

花の小径 建造物

このお店 入ったの理由の一つは

コルトバの地方料理のってたから。なのに。

すぐ横が 花の小径

花の小径 建造物

メニュー やすーー

写真が コルトバの名物の一つ

名物物ばかり たべる

テーブルにも タイル。

頼んだ物すべて コルトバ料理

おみせも かわいいでしょう?
    角度変えて なにげないけど 色といい店の中いいよね。

人が いなくなるたんびに 写真とりにいくー

こちらも オックステールだったけな。。

まどから ツーリストが いっぱいいるか  窓からチェックできるから
    いなくなったら ちょいと 外にでて 写真を撮るっちゅー事してました

色のコンストラスが いいから きれいなのかな??

レストランの前に お土産屋さんのおいちゃんが

日本人

ここに はいってみーー
    めちゃ 古いんだよーーって

でも フラメンコって 書いてあるヨーーって
    いうたら 大丈夫

ただで はいって フラメンコは まだ やってないからってー

フラメンコは このときやってなくて

この場所が めちゃ古いらしい。。

メスキータと 同じ時代の物だとか、 それより古いとか。。。

洞窟だったとか。。

やはり 何ヶ月も 書いておかなかったから(アップしてない)
    すっかり忘れてる。。。

• カーラーが きれいな筋<br /><br />あかん。 写真アップしてると 目が おかしくなってきたよーーん。<br />第一弾として ここで きらしていただきまーーす。<br /><br />メスキータまで いってないし。。<br />また 第2弾 お越し頂けると嬉しいです☆<br />いつになるやら。。。。

カーラーが きれいな筋

第一弾として ここで きらしていただきまーーす。

メスキータまで いってないし。。
    また 第2弾 お越し頂けると嬉しいです☆
    いつになるやら。。。。

• たらよろさん 2017/08/05 18:08:11
    スペインってハマるって言いますよね♪
    こんにちは、cookieさん
    先日はフォロー頂きありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ところで、スペインは観光客、四年連続で増えているんですね。
    確かにグルメも街並みも芸術も自然も人も文化も、、
    たくさん揃ってますもんねー

私はなかなかヨーロッパまで行く時間が取れないんですが、
    いつかスペインは行ってみたい、そう思ってます♪
    写真で見るよりも美しいコルドバのまち!
    歩いてみたいなぁ♪

たらよろ

cookie

cookieさん からの返信 2017/08/07 11:49:31
    RE: スペインってハマるって言いますよね♪
    おはようさん たらよろさん

> 今後ともよろしくお願いいたします。

■いえいえ こちらこそ よろしくお願いいたします v^0^v
    > ところで、スペインは観光客、四年連続で増えているんですね。
    > 確かにグルメも街並みも芸術も自然も人も文化も、、
    > たくさん揃ってますもんねー
    > この4トラで見ていても、なんどもスペインを訪れる方が多いから、きっとハマってしまう国なんだろうなぁって思ってました。

■ほんと 私の周りの海外に住んでる友達も なんか スペインに旅行行ってる人おおいな
    か 住み始めたかとか
    なんか増えてるね。。。
    フランスは 観光協会が しっかりしてるから 昔から 人気あるけれど
    最近のテロでね。。 みんな 恐ろしがってるのかもね。

> 私はなかなかヨーロッパまで行く時間が取れないんですが、
    > いつかスペインは行ってみたい、そう思ってます♪
    ■ありゃーー 私は 日本での旅行が 時間がなくて。。。
    もし行くとしたら 両親と行かないと行けないからね。
    車いすとか いろいろ。。 たいへんでして。。

でもスペインって ダイレクト便無かったと思うんだなー 日本から。。。

> 写真で見るよりも美しいコルドバのまち!
    > 歩いてみたいなぁ♪

いつか 必ず行けますよーー
    私も もっと 旅行いける夢を見ながら 頑張りまーーす

また遊びに来て下さいねっ!
    cookie
  • puttannさん 2017/03/15 18:39:46
    スペインっていいよネ?

お邪魔してまぁ〜す \(^O^) /

は・は・・・笑ってしまいました (`□´)
    そうですよね? アトーチャ駅ってわかり辛いですよネ?

グラナダも素敵ですヨ♪ 是非行って下さいな♪

なんて・・・「行きたい所だらけ」で困っちゃいますよネ?
    お互い元気に旅を続けましょぉ〜♪

cookie

cookieさん からの返信 2017/03/16 02:35:56
    RE: スペインっていいよネ?

> お邪魔してまぁ〜す \(^O^) /

こんばんはPuttannさーーん

コメントありがとうございます (*^^*)

> は・は・・・笑ってしまいました (`□´)

笑っちゃいました??
    ほんま 必死よね あっち うろるろ こっち うろうろ
    日本人には 心臓にわるいわーーと

> そうですよね? アトーチャ駅ってわかり辛いですよネ?
    > 私もコルドバへ行く時に EVで上がったり下がったり苦労しましたわ・・・

だしょう???

> セルカニアスと在来線の違いも今イチ よ〜わからんし・・・(-゛-メ)

ほんま スペイン人の頭の中 一度見てみたいと思う。
    (西班牙人おらんと思うけど ごめんちゃい 気にさわったら ごめんちゃい)

> 「イスラム教の家の展示?」って書かれていたのは アルハンブラ宮殿(グラナダ)のミニチュアのようですネ
    > グラナダも素敵ですヨ♪ 是非行って下さいな♪

是非行ってみたい所なのです! グラナダ、
    > 2012年の6月にメスキータに行った時には ポリスを見た記憶がないのに、昨年11月再訪の時には「うわ!?ポリスがいっぱい!」って驚いたので たぶんテロの影響じゃいないでしょうか??
    > ヨーロッパ全土で(テロ以来)ポリスが増えた気がするんですが、メスキータは「イスラム教徒キリスト教の融合」なので 一段と危ないのかなぁ〜?・・・と想像しています・・・。

いやー 事件が あったのですよー
    2010年に イスラム教のツアーの若者による事件が。。。

> メスキータが無くなるわけじゃないけれど「10年後も絶対残ってる保障」は無いし、旅行って 思い立った時に行かないと 後で後悔したら悲しいですよネ?
    > GWに行った マルタ島の『アズールウィンドーが 高波で破壊された!』って記事を読んで 益々そんな気がして参りました・・。

文化は 宗教に関係なく 後世に残して行きたい物ですよね!

> なんて・・・「行きたい所だらけ」で困っちゃいますよネ?

ほんと 行きたい所だらけです! ただ ただ 世界が 安全であるように祈るのみです。

> お互い元気に旅を続けましょぉ〜♪

ほーーい。 元気が 一番 安全が 一番
    良い旅を これからも 続けれるように 楽しい旅行記も 書いて行きましょうねー

Puttannさんこれからも どうぞよろしく

cookie
  • churros さん 2017/03/15 12:00:10
    タイルはスペイン語で。
    !Hola!cookieさん、はじめまして。

因みに私はスペインタイルの輸入販売をしています。

churros

cookie

cookieさん からの返信 2017/03/16 00:12:45
    RE: タイルはスペイン語で。
    Dear churros

Thank you thank you !!
    (エルビス プレス風に)
    はじめましてー
    ぷらす コメントありがとうございます。
    > !Hola!cookieさん、はじめまして。
    > スペイン語でタイルの事をazulejo(アスレホ)と言います、ポルトガルでは元々タイルは単色で基本「青」一色で、ポルトガル語で青の事をazul(アズゥ)と言いスペイン語も同じくazul(アスール)と言います、ポルトガルもスペインもそこから名前が来てるようです。

へーー 全くしらなかったです。
    というか スペイン語 まったく 習ってもないから 無知同然ですわー

基本が 青ちゅうのも 知らなかったです。

> ポルトガルとの違いは、スペインのタイルは青一色じゃなく、相対的にカラフルなものが多いですね、日本の様に瀬戸や伊万里や九谷の様にスペインにも陶器の産地が各地にあり、有名なバレンシア近くのマニセスやマドリー近くのタベラ焼等は有名ですね。

バレンシアに 行ってみたいですねー
    まだ 行った事ないんでー

むかし 今回でなくて ポルトガルで 大きな陶器の皿 買ってます。
    でも 割れそうで ほとんど 出番が ない!

> 因みに私はスペインタイルの輸入販売をしています。

あらそうなんですねー
    素敵なお仕事!!
    お金持ちだったら 壁 スペインタイルで 装飾してみたい。。。
    まじで 格好いいよね

どうぞこれからも よろしくお願いします
    spain初心者の cookie
  • cheriko330さん 2017/03/14 23:49:34
    超特急で仕上げてくれたの??
    cookieちゃん、こんばんは(*'▽')

おひさ〜♪ あれっ、昨日会ったばかりか?
    昨日の今日とは、びっくり(゚Д゚;)でした。

表紙の写真は、カラフルでカワイイ♪ 大好きです。

パリのテロの影響は大きかったのね。
    スペインも、何度行っても良いわよね。

”こんな窓いいねー”の建物は、1Fは土産物店のようだけど
    上は住居よね。

楽しいコメントが多く、笑顔で見ましたよ。
    昔のコルドバの展示は、ミニュチュアタウン??
    メスキータの模型もカワイクてドールハウスは大好きです。
    すごく、上手く出来てるね。

見下ろして撮ったローマ橋の写真も素敵。
    晴れ女で、お天気にも恵まれて続きも早く見たいです☆

また楽しみにしてますよ♪

cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2017/03/15 21:33:21
    RE: 超特急で仕上げてくれたの??
    cheriko330ちゃーーん
    こんばんは !!
    > おひさ〜♪ あれっ、昨日会ったばかりか?
    > 昨日の今日とは、びっくり(゚Д゚;)でした。

いやー 焦って 返事とか かいてたら びっくり
    そうよー 次の日に 。。
    だって あまりにも 長く置き過ぎ。

> 表紙の写真は、カラフルでカワイイ♪ 大好きです。

そう 私も 10代のときは 地味ーな色好きだったのに
    毎年 年取るたんびに 派手な色が好きに。
    といっても 大阪人だから 元から派手な色の服着てたかも。。。
    苦笑

> パリのテロの影響は大きかったのね。
    > スペインも、何度行っても良いわよね。

そう なんか フランスの人のブログ見てても 結構 影響あるみたいで
    ニュースかなんかでも パリ行きの日本人たしか60%ダウンって かいてた
    世界全体で パリ行きが28%ダウンって。。
    イタリアの友も ホテル経営してる彼も こっちまで とばっちりきてるというてました。

> ”こんな窓いいねー”の建物は、1Fは土産物店のようだけど
    > 上は住居よね。

そうだと思うんだけど
    記憶が。。。。 アルツになりつつある。
    こわーーー

> 楽しいコメントが多く、笑顔で見ましたよ。
    > 昔のコルドバの展示は、ミニュチュアタウン??
    > メスキータの模型もカワイクてドールハウスは大好きです。
    > すごく、上手く出来てるね。

そう ドールハウスっていうんだよね。
    はー 日本離れてると 日本語が おかしい。。
    大阪弁は 完璧???!!

> 見下ろして撮ったローマ橋の写真も素敵。
    > 晴れ女で、お天気にも恵まれて続きも早く見たいです☆

ありがとう 涙
    まっててくれるのは cheriko330ちゃんだけ。。 ありがとう
    おおきに!!

> また楽しみにしてますよ♪

はい 多分 1ヶ月後かもしれんけど
    住居移動で ばたばたなのよーー
    ストレスが ーー

cookieさんのトラベラーページ