サラマンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新・旧カテドラル<br /><br />サラマンカ<br />標高 800m   人口16万人    <br />世界遺産:サラマンカ旧市街<br /><br />●5/13(日)アビラから列車で約1時間半、サラマンカに<br />      移動し1泊。<br />      移動途中アビラの城壁がよく見えた。<br /><br />●サラマンカは古代ローマ人によって築かれた歴史のある町でスペイ ン最古の大学がある学生の町でもある。<br /> <br />●学生の町と言われているが、カテドラル近くのアナヤ広場以外、<br /> 余り学生の姿が見えなかった。<br /> 新旧カテドラルとサン・エステバン修道院は素晴らしかった。<br /> 特に12世紀に建造された旧カテドラルは、写真撮影が<br /> 出来なかったが、古いフレスコ画や壁面いっぱいの祭壇は<br /> 印象的だった。<br /> 町の規模の割には、見所のある美術館がなかったと思われる。<br /> 珍しく、日本人観光ツアー客にあった。<br /> サンティアゴの巡礼路コースだそうで、急ぎ足で大学近辺を通り  過ぎて行った。<br /> <br />

サラマンカ/スペイン旅行 18日間(7)

2012/05/08 - 2012/05/25

標高 800m   人口16万人
世界遺産:サラマンカ旧市街

●5/13(日)アビラから列車で約1時間半、サラマンカに
      移動し1泊。
      移動途中アビラの城壁がよく見えた。

余り学生の姿が見えなかった。
 新旧カテドラルとサン・エステバン修道院は素晴らしかった。
 特に12世紀に建造された旧カテドラルは、写真撮影が
 出来なかったが、古いフレスコ画や壁面いっぱいの祭壇は
 印象的だった。
 町の規模の割には、見所のある美術館がなかったと思われる。
 珍しく、日本人観光ツアー客にあった。

鉄道 タクシー 徒歩

アビラ駅発     8:02
     サラマンカ駅着   9:27
     約1時間半

駅前の風景
    ビルが立ち並ぶが、人影がない。
    ここも幸い駅前にタクシーが待っていた。
    ここからタクシーでマヨール広場横のホテルへ。
    7ユーロ。

マヨール通り
    荷物をホテルにおいて、この通りを「貝の家」へ
    先に見えるのは、カテドラル。

マンティガ通りと「貝の家」

「貝の家」と「クレレシア教会」

「貝の家」の玄関
    15世紀後半の建物。
    ホタテ貝は、サンチャゴ巡礼団のシンボル。
    かっては、巡礼者を守る騎士団の家だった。

「貝の家」の中庭
    今は図書館と観光案内所になっている。

エスクエラス広場とサラマンカ美術館
    像は、フライ・ルイス・デ・レオン(スペインの高名な学者)

エスクエラス広場とサラマンカ大学
    1218年スペイン最古の大学として創設。
    ボローニャ、パリ、オックスフォードと並ぶヨーロッパ有数の大学として発展してきた。

サラマンカ大学
    入場料 8ユーロ/2人  日曜日は、13時まで
    手持ち20ユーロ札で入場券を買おうとしたが、お釣りがないと拒否され
    入場断念。
    どうも20ユーロ紙幣は使い勝手が悪い。

新・旧カテドラル
    写真は新カテドラル。旧カテドラルはこの奥側。
    新カテドラルは、16世紀初頭から18世紀にかけてゴシック様式で建造された。
    旧カテドラルは12世紀に建造されたロマネスク様式の建物。

新カテドラルファサード

• 詳細

詳細

ファサードを入った正面

ファサードを入った右側(旧カテドラル入り口)
    旧カテドラルは入場料8ユーロ/2人
    写真不可。
    アビラのカテドラルと同じような壁1面の祭壇があったが写真不可のため、写真撮れず、残念。

新カテドラルの側廊
    こちらは写真撮影可。

身廊。正面祭壇。

正面祭壇詳細

後ろを振り向いて、聖歌隊席を。

ドーム
    鮮やかな色でフレスコ画が描かれている。

立派なパイプオルガン

カテドラル北側

カテドラル北側の扉

柱に彫られた「宇宙飛行士」(?)

カテドラル南側とチコの中庭(Patio chico)
    綺麗なペーブメントで人通りも少なく別天地の感じ。
    最も気に入った場所。

チコの中庭とアールヌーボーとアールデコ美術館
    奥右側が美術館入り口

Huerto(果樹園)から見たサン・エステバン修道院
    チコの中庭を出て右に折れた所に果樹園があった。

果樹園から見たカテドラルとサン・エステバン修道院

サン・エステバン修道院
    1618年に完成したドミニコ会の修道院。
    スペイン独自のバロック様式であるチュリゲラ様式発祥の地として有名。

サン・エステバン修道院のファサード

修道院の前庭

前庭から見たデュエナス修道院とグラン・ビア
    大きな通りとの交差点になっている。

サン・エステバン修道院の身廊

正面祭壇
    黄金色が眩しい。

礼拝堂
    フレスコの装飾画が描かれている。

• 中庭

中庭

階段を上ると2階に

2階から見た正面祭壇
    2階から見ることのできる祭壇は余り記憶にない。
    (ドイツのアーヘンの大聖堂はそうだった)

2階にある聖歌隊席

トルメス川方向から見たアールヌーボーとアールデコ美術館
    (美術館には入場しなかった)

ローマ橋

レストラン「メゾン・エル・シュラスコ」

マヨール通りに広げられたテーブルで食事
    定食でビステカ(多分)をメインに。
    ボリュームはあったが美味しいという記憶はない。
    ワイン、コーヒ入れて 35ユーロ/2人

マヨール通りで食事する人々

マヨール広場
    スペイン1美しいと言われるそうだが、古本市が開かれていて、全体を眺めることが出来ず残念。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 445円/日~

スペインの料金プランを見る