コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はマラガ→コルドバ→グラナダの移動。<br /><br />コルドバはアンダルシア地方第3の都市。<br />ここはセビ−リャよりもさらにイスラムの香りがする街。<br /><br />白い壁の家と、どこまでも青い空のコントラスト。<br />メスキータの天井から差し込む柔らかな光。<br /><br />小さい街なので半日で十分と言われているけど、<br />観光スポットだけ見てさよならするのはもったいない!<br /><br />私たちも立ち寄りだったので、もう少し旅程に余裕を<br />持って泊まればよかったなぁって思いました。<br /><br /><br />…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━<br /><br />【3/11】□ 成田⇒アムステルダム⇒リスボン(泊)<br />【3/12】□ リスボン⇒ポルト(泊)<br />【3/13】□ ポルト⇒リスボン(泊)<br />【3/14】□ リスボン⇒シントラ⇒ロカ岬⇒リスボン<br />    ⇒ モンサラーシュ(泊)<br />【3/15】□ モンサラーシュ⇒エヴォラ⇒ファーロ(泊)<br />【3/16】□ ファーロ⇒セビージャ(泊)<br />【3/17】□ セビージャ⇒アルヘシラス⇒タンジェ(泊)<br />【3/18】□ タンジェ⇒ジブラルタル⇒アルヘシラス⇒マラガ(泊)<br />【3/19】■ マラガ⇒コルドバ⇒グラナダ(泊)<br />【3/20】□ グラナダ(泊)<br />【3/21】□ グラナダ⇒マドリード⇒トレド(泊)<br />【3/22】□ トレド⇒マドリード(泊)<br />【3/23】□ マドリード⇒セゴビア⇒マドリード(泊)<br />【3/24】□ マドリード⇒アムステルダム⇒成田 <br /><br />…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━<br />

2012スペイン・ポルトガル (12)アンダルシア、オレンジとイスラムの香り漂うコルドバへ。

2012/03/19 - 2012/03/19

dreyfusさん

今日はマラガ→コルドバ→グラナダの移動。

コルドバはアンダルシア地方第3の都市。
ここはセビ−リャよりもさらにイスラムの香りがする街。

白い壁の家と、どこまでも青い空のコントラスト。
メスキータの天井から差し込む柔らかな光。

小さい街なので半日で十分と言われているけど、
観光スポットだけ見てさよならするのはもったいない!

私たちも立ち寄りだったので、もう少し旅程に余裕を
持って泊まればよかったなぁって思いました。

…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━

【3/11】□ 成田⇒アムステルダム⇒リスボン(泊)
【3/12】□ リスボン⇒ポルト(泊)
【3/13】□ ポルト⇒リスボン(泊)
【3/14】□ リスボン⇒シントラ⇒ロカ岬⇒リスボン
    ⇒ モンサラーシュ(泊)
【3/15】□ モンサラーシュ⇒エヴォラ⇒ファーロ(泊)
【3/16】□ ファーロ⇒セビージャ(泊)
【3/17】□ セビージャ⇒アルヘシラス⇒タンジェ(泊)
【3/19】■ マラガ⇒コルドバ⇒グラナダ(泊)
【3/20】□ グラナダ(泊)
【3/21】□ グラナダ⇒マドリード⇒トレド(泊)
【3/22】□ トレド⇒マドリード(泊)
【3/23】□ マドリード⇒セゴビア⇒マドリード(泊)
【3/24】□ マドリード⇒アムステルダム⇒成田

…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━…‥♪‥…━━━

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

コルドバの歴史は紀元前まで遡る。

このローマ橋も何度か修復も加えられているものの、
    の土台は紀元前1世紀に造られたまま現存しているのだそう。

朝食を食べないまま電車に乗ったので、
    駅の中にあるFarggiというカフェに入る。

パンとカプチーノで軽めの朝食。

このカプチーノ美味しかったぁ。
    3月だったから食べなかったけど、
    ソルベもなかなか美味しそうだった。

駅校内にあった公衆電話。
    この色使い、たまりません!

コルドバは、RENFEの駅とバスターミナルが
    隣接しているので、とても便利。

荷物をロッカーに預けて旧市街までバスで
    向かいます。

バス代1.2ユーロ(140円)

降りる場所を間違えた。

とりあえず人工の川がある公園の脇の道を
    てくてく歩き出す。

おじいちゃんが朝の散歩してたりして、
    どこだかわからないまま私たちもお散歩。

歩いていると目の前に突如飛行機が!

「ここ、飛行場じゃないよね?」
    「お店とか?」
    などと言いながら近づいてく。

機体に ”CORDOBA2016”と書いてあったので、
    2016年にあるイベントの宣伝用なのかも。

飛行機は珍しくないけど、公園に飛行機があると
    ちょっとビックリです。

近くには白一色の素敵な建物が。
    白だけなのでかなり目立ちます。

調べたけど結局なんだかわからないまま。

青い空によく映える白と黄色が基調となった壁は、
    コルドバで多く目にしました。

おばあちゃんにオレンジのカートがよく似合う。
    ホントにヨーロッパのおばあちゃんはお洒落♪

そのうち、おばあちゃんだけを集めた旅行記を
    作ろうかな。。。

ローマ橋の近くにある「カラオーラの塔」
    コルドバの街を守るための見張り塔だったらしい。

グアダルキビル川にかかる全長230mのローマ橋。

昼間でも十分美しい橋だけど、夜はライトアップされて
    もっと美しいのだそう。

メスキータに到着。
    オレンジの庭に建つミナレット。

天使が舞い降りてきそう。
    入ってすぐにこれ!!
    心を鷲掴みにされちゃいました。

入口向かって左にあった窓。

月曜から土曜の8時30分から10時まで無料らしい
    のですが、私たちが入ったのはもっとずっと後。

なぜだか私たちは無料で見ることが出来たのですが、
    たまたまだったのか・・謎です。

増築、改築が繰り返されたため、その年代により
    天井や床の造りが違っているのもおもしろい。

イスラム教とキリスト教のせめぎ合いの舞台となった
    スペイン。

13世紀にキリスト教徒によってコルドバが征服され、
    モスクはカトリックの教会に転用されてしまいました。

そんな背景もあって、ホント後から付け足したかの
    ように、突然キリスト教の大聖堂が姿を現します。

大理石と赤レンガで造られた馬蹄型のアーチ。
    そのアーチを支える846本もの円柱がずっと続く。
    見渡す限り馬蹄形のアーチが続く光景は圧巻!

誰が言い出したのか、”円柱の森”っていう表現は
    ピッタリだ。

普通の民家なのに、なんてお洒落なの〜

夜はフラメンコショーをやるお店が
    お昼はタパスを出しているらしく、
    メニューが激安だったので入ってみた。

タパスのほとんどが1.5〜2.5ユーロと激安。
    これはガスパチョ。

ポーションは小さめだけど、ちょこっとずつ
    食べるにはちょうどいい。

スペインオムレツ&ポテトのアイオリソース。

お腹いっぱいになったので、
    迷路のようなユダヤ人街の中にある
    一軒のお土産屋さんに入ってみた。

ここはコルドバのお土産の他、
    モロッコのものも沢山置いてある。

お店のオーナー、名前はサミー。
    旦那さんがモロッコの人で、二人でお店をやってるのだそう。

なんか買い物してお話してるうちに意気投合してしまった。
    「写真撮らせて!」って言ったらちょっと照れながらも
    こんな素敵な笑顔をくれたっ。

白いパラソルに青いイス。
    この太陽の光があるからこそ絵になる風景。

アイスクリーム屋さん。
    シャーベットもあったけどアイスにした。
    ここのアイス美味しかった♪

ウイーンやセビーリャも馬車がよく似合うけど、
    ここコルドバもまた馬車が似合う。

パッカパッカと馬の蹄の音が心地いい。

路地には白壁の家が続き、壁には青い鉢が飾られ、
    コルドバらしさを醸し出してます。

まだ花が咲いてなかったけど、
    パティオ祭りの時に来たら
    美しいだろうな。

メスキータの辺りは人がいっぱいだけど、
    旧市街の外れに来ると人もまばら。

屋上の風にたなびく洗濯物の風景は
    どこかポルトガルと似ている。

このちょっと生活感ある風景が、
    スペインをより身近に感じさせて
    くれているのかもしれない。

外れに歩いてきているせいか、
    「コルドバと言えばここ!」
    というくらいみんなが写真を撮ってる”花の小路”に
    行くのを忘れた。

まっいっか。。

またまた、絵になるおばあちゃんを発見!

コルドバの町の街路樹はオレンジ。

「美味しそう〜」と思って、思わず手を伸ばしそうに
    なっちゃうけど、このオレンジはマーマレードジャムに
    するオレンジなので、そのまま食べようとしても
    酸っぱくて美味しくないんだって。

バスに乗り、コルドバ旧市街からバスターミナル
    まで戻ってきた。

目の前を素敵な老夫婦が通り過ぎ、
    足の悪い旦那さんに寄り添いながら歩くご婦人を見て、
    何だかほっこり(^^

コルドバ→グラナダまで
    ALSA社のバスで2時間30分くらい。

バス代13.35ユーロ。

ちょっと名残惜しさを感じつつバス乗り場へ。

バスは広大なアンダルシアの乾いた大地を、一路グラナダに向かって走ります。

この続きの旅行記は↓

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る