2012/06/04 - 2012/06/04
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,095,619アクセス
6月4日。
久々の北京でしたが、何だかドタバタしたまま時間を過ごしてしまい、結局何をしたのか判らないような状態で旅立つ日を迎えてしまいました。
アテンドでヘトヘトになった事は、自分の「体力の衰退」を実感したので印象的でしたが、それ以外に有った収穫と言えば、今まで以上に下町風情に触れられた事でしょうか。
ハードウエアが一人歩きしている中国。目立って目に付く事だけでは、何も判断できないって気がしました。
況してや、その場所でコミュニケーションが取れなかったなら、その本質までは見えてこないんでしょうね。
やり残した事も有ったでしょうが、時間は待っては呉れません。
11時丁度のフライトに向けて、8時過ぎにホテルを後にしました。
部屋から見える屋根の風景も今日で見納めです。
チェックアウトを済ませて写真を撮ってると・・・
先に荷物を持って車の方へ持って出た小王が戻ってきました。
「大丈夫、もう終わったよ!」 -
壁の絵も見納め。
時間が止まったようなこてこての町並みとも・・・
珠市口へ停めた車まで向かう途中、見慣れた下町風情の見納めをば。
「石頭社区」の文字が。
社区は、日本で言う所の自治会区。 -
狭いなぁ。
車が入れないので、仕方なく歩きます。 -
朝はゆっくり始まります。
突き当たりに見えているのはトイレ。
この辺りの家には、家にトイレがありませんので。 -
近所の方々の話では、胡同の地面、最近漸くコンクリートになったそうです。
お陰で雨が降ってもドロドロにはならなくなりましたが、水捌けは最悪だそうです。 -
車に荷物を積み込んで、さあ出発〜!!
「陳阿婆」は、北京で有名な火鍋のチェーン店。
トップのフラッシュ画像が素敵なオフィシャルホームページ♪
http://www.bjchenapo.com/ -
豊澤園。
真正面からパチリ!
中国集郵総公司ビル、大改装したんですね!
思わず、「知らんなぁ・・・博物館有ったかなぁ・・・」と思いました。 -
光明日報のネット部って書かれた看板が出来たんですね。
光明日報の正面。
珠市口東大街は、新聞社のビルがある目抜き通りです。 -
そして、デコ歩道橋があるのも珠市口東大街の特徴です。
落下事故があるかどうかは・・・ご想像にお任せします。 -
良く来る磁器口が見えてきました。
西口に工員用住宅が設置されているので、また高層ビルでも出来るのでしょうか?
若しくは地下鉄かな?
しかし、この施工を発注した業者は「講道理」な業者みたいで安心しますね。
臨時住居に全室エアコン配備で、工員などは、自前で衛星アンテナを上げてます。
内地もこうなれば良いのですが。 -
小王のお兄さんが、こまが小王から買ったタブレットの費用を空港で出勤することを聞いていたので、その前に済ませた方が良いと思ったようで、幸福大街口にある中国銀行へ連れて行ってくれました。
ちょっと運が悪く、早朝なのにセキュリティ会社が「お金の持ち出し」として居た為に中に入れず、作業が済むまで待たされちゃいました。
5分ほどして終了したので、急いで入って出金!!
でも、4つ有るATMのウチ、手前3つはカード拒否。
一番奥にあったATMはOKでしたが、それは「日本語も対応」して居るという優れもの。
ローカル用とインターナショナル用、折角或る者なので、何か表示でもして明確にしておけば良いのに。
中国銀行は、所詮いつまで経っても中国銀行ですね。 -
北京に詳しいと自負する小王のお兄さん。
混んでる二還路をちょっと我慢して、空港への高架道「通惠河北路高速公路」へと入り込みました。
道を知ってるタクシーなどが通るルートです。知らない人は三環路や四環路から行く人が多いです。
下に見えてる二還路の混みようと言ったら尋常ではありませんね。 -
都心の道路魏派にあるビルは、ドンドン新しい物に変わっています。
建外SOHOのアパート群(家育苑)が。
この辺りは、この先にもSOHO現代城と、同じようなアパート建物が繋がって見えています。
今日は第3ターミナルから出発です。
フライト・・・・・・
CA1315便は「J」カウンターとのこと。 -
J8〜J16のどこでも良いという事で並んじゃいましたが、、、
手続きがスムーズじゃ無いと思ったら、「ビジネスクラスだったので、プリンターがエラーになって動かなかったんです。今後は後のカウンターでお願いしますね」と言われちゃいました・・・
なら、表示にもJとHの両方書いておきなさいよ!
Jしか書いてなかったので、底に行けばファーストやビジネスとエコノミーが別れていると思ったのですが、来てみると「何も分れてなかった」ので、「一緒くたチェックイン」だと思いました。
しかも、別のグレードのカウンターが、別カウンターだとも考え無かったし。
お陰で「窓際」と言ったにもかかわらず、「ど真ん中」にされてしまいました・・・(;灬; -
言われたとおり「裏側」へ来てみると、それぞれ別れて設置されていました。
エコノミー価格で取ったビジネスですし、ま、しょうがないですね。 -
爺ぃ様のトイレ待ち。
お食事処が沢山ありますが、9時45分なので、先に中へ入っちゃいましょう! -
安全検査は下の階です。
エスカレーターで降りる時に丸見え。 -
チェックはスムーズ。
靴を脱ぐこともなくサクッと終了。 -
C37は・・・
この建物の更に向こうみたいですね。。。
小型の台車に荷物を載せて。 -
搭乗口のコンコースをひたすら歩きます。
CA1315は、LH7293とのコードシェア便みたいです。
丸い建物は「免費体験区」。
ネットが見られるようですね。
電源も沢山あるので、電子機器の充電も出来るようです。 -
C37板はまだ先なので進んでいると、こんな恰好のお兄ちゃん。
近所の外人さんもジッと見ていましたが、ネットするだけなんだから、もっとリラックスしたらエエのに。 -
遠いなぁ〜・・・
ん、、、ああぁ、まだC36番です。 -
C37番はどん突きでした・・・
エスカレーターで下へ降ります。 -
でも、グランドフロアではなく、そこもしっかりブリッジ用の搭乗口でした。
どん突きなので、空港構内が良く見えます。 -
バスに乗らなくて良いみたいでホッとしました。
10時10分なので、案内まで後20分有ります。
時間が中途半端だったので、結局朝食は摂り損ねましたが、ビジネスクラスの食事に乞うご期待!?
搭乗から広州までは次の旅行記でお送りします♪