2012/06/04 - 2012/06/04
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,095,581アクセス
6月4日の続きです。
広州へ向かう飛行機の中では、シートが窓際じゃなかったので、到着してからの様子が中心になります。
ビジネスクラスのシートはやはり大きいので、たった3時間のフライトながらも快適でした。
シートを倒しても周りに気兼ねが要らないので、これは本当に助かります。
ウエルカムドリンクを戴き、シートを傾けて広州までリラックスです♪
到着後は、祈福新村の空港バス停まで娘達が来ていましたので、一旦ホテルにチェックインした後、夕食へと出掛けました。
爺ぃの部屋はもうゴミ箱状態で、リビングのソファベッドも片付けている為、人が泊まれる状態じゃないので、祈福医院の幹部待遇で、祈福新村にあるゲスト専用ホテルを取って貰いました。
そのホテルは、祈福酒店が管理運営しているもので、高層マンションをホテル利用しているタイプで、2LDKの部屋がそのまま「長期滞在用」のホテルになって居ました。値段は「招待所」クラスでも、部屋は4星でした。
広州には4日居るつもりなので、こちらも北京同様追々紹介して行きます。
画像の料理は、広州と言えば鵞鳥料理ですね。
「広いのう」
足置きなどを動かして遊んでいます。
上海からずっと、こまが1人で2人分支払っているので、このキャンペーンじゃないと通常価格では出費よーしまへんよ!(≧灬≦; -
ウエルカムドリンクはオレンジジュースのみ。。。
(水は言えば出ます) -
こんな感じで足を置けます♪
って、ちゃうでしょ! -
窓際じゃないので、空の景色も無く突然食事です。
主菜の選択肢が多いだけで(4種有った)、あとは量が多いくらいで期待したほどの感じじゃ有りませんでした。。。
エビは費用の多くを占有しているようですが、竹の子は硬いし、意味なくアーモンドがどばっと付いてるし。。。
葉の頑丈なチャイニース仕様のメニューですね。 -
広州に到着!
いやぁ・・・やっぱり南方、暑いですね。
底力が違うって感じです。
身体全体にギュウウウッ!と来る感じの、湿気を含んだ暑さです。 -
広州白雲空港の出口へ向かうルート。
いつもの、荷物受け取りテーブル手前のウインドウ越しですね。 -
ここからエスカレーターで下へ降ります。
テーブル前で荷物待ち中。
乗客は半分ほどだったので、直ぐに出て来ました。
咽が渇いたので、バス乗り場に荷物を置いてから、サイド構内へ入りました。
丁度バス乗り場の所にあるマクドの横にコンビニがありますから。 -
ここ。
このコンビニ、もう表に有ると言うのに兎に角高い!
キリンのカフェラテ10元、水は5元です。。。 -
今までは、行き先が「祈福酒店」でしたが、何故か追い出されたので「和君広場」と変更されています(昨年中頃から)。
出発したので、爺ぃがバスの中から娘達に連絡。
好手新白雲空港ではお馴染みの、サッカーボール付きの管制塔。
南国に来た〜っ!‥って感じです。
お天気で良かったです。
天気が刻々と変化していたので、予報が当てにならないと思っていましたので。 -
青い空。
イジイジと湿気が迫ってくるのが玉に瑕・・・ -
確かこの先に、、、
有った!
トンネルの入口(出口?)の所にある船です。 -
前から気付いていましたが、早朝や夜が多かったのと、気付いてからだと間に合わなかったりで、一度も撮る事が出来ませんでした。
今回バッチリです!
でも、これは船じゃ無さそうですね。
管理事務所か何かでしょうけど、遊び心満点なのがちょっと意外です。 -
空港の高速と広州の高速のジャンクション。
青々とした木々の山南を過ぎると、、、
広州市内の北側を通ります。
広州交易会会場の琶洲に差し掛かりました。
あれ?・・・ -
新しいビルが建設中みたいですが、上層部分はこれで完成形みたいですね。
変な形。。。 -
鉄材を積み上げたみたいな形・・・
後々のメンテナンスが大変そうな気が・・・
また、外壁掃除で作業員が事故に遭うんでしょうね。 -
ロボットアニメの基地みたいですが、アニメの基地でさえ、ここまで歪んでないしもっとセンスが良いです。
交易会会場に密接したウエスティンホテル。
年2回の交易会、今は昔ほど混まないので、周辺都市に宿を取って地下鉄で行く方が便利です。
ここに泊まっちゃうと、交易会に行かない時、ちょっと出掛けるにしてもバスや地下鉄で移動となって面倒ですからねぇ。 -
番禺大橋を越えたら、最初のバス停留所「麗江明珠大酒店」、通称「白宮」です。
迎賓路から番禺大道北を通って祈福新村へ向かいますが、ここのエリアは混まないので、10分ほどで行けます。
自動車専用道を里二洞で降りて西へ向かえば、住宅の塊った集合小区が幾つも見えてきます。
左に祈福酒店がみえてくると、バス停はもう直ぐです。
またまた来ました。
いつも荷物が多いので、載せるのに一苦労です・・・
娘婿も、そうと判っていても、車に乗せてる荷物を下ろしてきませんし。
ミネラルワンケース(24本)、その他オイルやら何やらゴロゴロ。
何とか工夫して載せた後、そこに定員オーバーの6人乗りで祈福新村に借りた環湖にある「倚湖名居公寓式酒店」へ向かいました。
先ずは祈福医院へ立ち寄って、部屋を準備してくれた財務の人に手続きを聞いて来ました。もう全て伝えてあるので、ホテルへ行けばチェックインが出来ると言う事なので、次はホテルへ。
チェックインを済ませて部屋に上がると、既にフロントで感じていましたが、完全に4星ホテルです。綺麗な部屋に荷物を下ろして、後で戻ってくると言う事なので、手土産などはそのままで、次に爺ぃの部屋へと向かいます。 -
青怡居の爺ぃの部屋に着いたら、重たい荷物を放り込み、取り敢えず先に食事と言う事で、向かった先は、番禺では良く来る「嘉禾酒家」。
クラゲの和え物。
広州定番の焼鵞。
ガチョウ肉の料理です。 -
野菜と赤い芋の沙鍋。
豆腐料理などなど、若干の老人料理に肉なども足して出て来ました。
食後、店を出る時に立ち寄ってみた、点菜の時に確認する現物食材のコーナー。
大きな冬瓜。
そしてその先には、、、 -
・・・の前に、その「ブツ」を見て引いてるみなさん。
それは、、、 -
「ワニ」です♪
ぶつ切り状態です・・・(XへX;
言われなければ判らずに食べちゃう、シャープな食感とサッパリした味ですよ。
(一度だけ、知らずに食べた事がある・・・) -
さて、ホテルへ戻って・・・と思ったのですが、爺ぃの部屋へ向かい、小区内の噴水広場の所に置いてある長男の車を使って、次男坊の運転でホテルまで送って貰うことになりました。
今日は次男坊もホテルに泊まり、最近の流行り物やネット事情などの話で盛り上がる予定です。
尚、車の持ち主である長男は、用事でシンガポールに出掛けているので不在ですので、車を勝手に使わせて貰ってます♪ -
レストランで記念写真!
のんびり出来る瞬間でした。
この後、娘婿の車と赤い長男の車で爺ぃの部屋まで行き、そこでみんなと解散し、次男坊の運転でホテルまで向かいました。
明日は佛山に向かう予定にしたので、明朝、爺ぃを呼んで祈福医院の薬膳坊レストランで早茶をした後、一旦次男坊の嫁さん家のある海珠広場の南手まで行って、広州へ来た時に置きっぱなしにした彼のカメラを回収し、そこから地下鉄で佛山へ向かいます。
こまが居た時にも開通していたけど利用したことがなかった「広佛線」が、佛山の先まで行けるようになっています。
- michelleさん 2012/08/03 01:16:28
- ワニはちょっと・・・
- こんばんは!
よく淡泊でチキンみたいとは聞きますが。
でもワニは…みなさん引き気味なのがわかります。
***** michelle *****
- こまちゃんさん からの返信 2012/08/09 23:14:14
- RE: ワニはちょっと・・・
- > こんばんは!
> やっぱりアジアは食が充実している…と思いきや、ワニはちょっと無理かもな〜。
> よく淡泊でチキンみたいとは聞きますが。
> クラゲ♪ガチョウ♪…大好物なのですよ^^ 美味しそう(^Q^)
> でもワニは…みなさん引き気味なのがわかります。
> ***** michelle *****
ワニ肉は、これを見ちゃうと大変ですよね〜!
彼らも、他に美味しいものが手頃価格で有るので、そんなに食べたくも無いと言ってました。
みんな「広東人」じゃないですからね。
でも、こまが食べたのは「日本で」でした。
元上司がリタイア後にホテルを経営していて、そこのレストランにありました。
言われなければ判らない味でしたが、その時は元上司が接待で出してくれたので
ワニまで出て来ましたが、自分では頼まないと思います〜(X灬X
ガチョウ、番禺は「深井鵞鳥」の本場ですし、とても香ばしくて美味しかったです!
こま